Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


СУББОТА, 3 Июня 2017 г. № 89–90 (9445–9446) | Здоровье

03.06.2017

Как бросить курить, получая при этом удовольствие

Как бросить курить, получая при этом удовольствие

Прочитал статью О. Авдеевой «День без табака…» и ударился в воспоми нания. В чём в чём, а в бросании курить недостатка в попытках у меня не было. В полной мере подходит ко мне расхожая фраза, приписываемая, по- моему, Бальзаку: «Нет ничего проще бросать курить. Я сам бросал 50 раз». Не сказать, чтобы я был заядлым курильщиком. Но, приехав на Север молодым специалистом-геологом, уже курил. И уже бросал. То есть, начав курить, начал бросать.

Так не у одного меня было. Но что толку, что говоришь: «Всё, с завтрашнего дня не курю!», и неделю, а то и больше не куришь, а как в компании выпьешь, думаешь: «Ладно, сегодня покурю, а завтра опять не буду, я ведь и так почти уже бросил». А приходит «завтра»… В общем, кто бросал курить, всю эту историю хорошо представляет. Дня три потом ещё «стреляешь», а на четвёртый начинаешь покупать свои. До следующего «решительного» бросания.

Как-то, перед очередным летним сезоном, наша геологическая партия   запаслась на всё лето продуктами, но решили обойтись без сигарет: дескать, в тайге магазинов нет, купить будет негде, так за лето все от курения коллективно отвыкнут. Не тут-то было! Некоторые из наиболее заядлых курильщиков – геологи со стажем, рабочие – бывшие заключённые – пробовали курить даже мох и олений помёт. Пришлось начальнику партии давать радиограмму на базу экспедиции, чтобы доставили вертолётом махорку и сигареты.

А то, был случай (жили тогда зимой в посёлке), заключил я с радистом пари: кто первый закурит, тот выставляет литр спирта. Арбитр – пожилой геолог Жора Музыка – «разбил» наши скреплённые руки. Радист, старше меня лет на 10-15, закоренелый таёжник, заявлял, что если он вытерпит и ни разу не закурит в течение хотя бы пяти дней, то ни за что потом курить не начнёт. Но через три дня я его на каком-то «сабантуе» засёк. Засёк, но простил. Потом ещё несколько раз засекал и прощал. Потом мы стали на вечеринках покуривать с ним вместе, но тайком от арбитра Жоры. Закончилось тем, что Жора засёк первым меня, мне пришлось раскошеливаться, радист, в знак солидарности со мной, его прощавшим, тоже выставил свой литр. Всё это стало неплохим почином для очередной холостяцкой вечеринки в нашем общежитии.

Мог бы ещё привести не один случай такого вот бросания курить и на Севе- ре, и потом в армии, и в своём родном Губкине. Не скажу, чтобы не было воли, была! Но именно её наличие, вернее ощущение, что она, эта воля, у меня есть, и мешало окончательно расстаться с пагубной привычкой. Потому что, вытерпев и десять, и больше дней без курева (до очередной выпивки или какого-нибудь – радостного ли, горестного ли – события) начинал думать, что раз сила воли есть, то всегда смогу бросить окончательно. И вдруг однажды подумалось: я же могу так всю жизнь провести в курении, будучи в это же время уверенным в своей способности бросить! Никотина на лёгких от одной такой уверенности не станет меньше. Но полностью лишать себя возможности в некоторых случаях покурить в своё удовольствие всё же не хотелось.

Итак, вот суть методики, название которой я поставил в заголовок настоящей статьи. Оно, название, родилось гораздо позже самой методики, когда последняя была уже полностью и успешно мною на себе же и опробована. Состояла она из трёх правил.

Правило 1: не курить до завтрака. Многие курящие согласятся, что это не так просто. Но зато какое физическое удовольствие вместе с моральным удо влетворением получаешь потом, после завтрака, закуривая первую сигарету! Со временем появляется желание оттягивать этот приятный момент всё дальше и дальше, увеличивая тем самым последующее удовольствие.

Правило 2: закуривать каждую следующую сигарету не раньше, чем через час. У кого-то этот период может быть поначалу меньше или больше, но обя- зательно станет потом также постепенно увеличиваться.

Правило 3 (более прозаическое, чем два первых, но не менее, если не более, эффективное): выкуривать каждую сигарету за два приёма. Дело в том, что, по утверждению специалистов, человек, закуривая, удовлетворяет потребность в никотине после всего лишь нескольких затяжек. Остальная часть сигареты докуривается по инерции, да и жалко выбрасывать – чай, деньги уплачены.

Готов согласиться с теми, кто скажет, что всю эту методику, эти три правила можно было уложить в четыре слова: уменьшать постепенно поступление никотина. Но мне больше нравится в первом изложении. Сам на себе когда-то испытывал и действительно получал после выполнения каждого правила и каждый раз удовольствие и моральное удовлетворение. Они были маленькие, эти удовольствия, но их было много (после каждой выкуренной сигареты или её половинки). Естественно, были срывы и отступления от этих правил, но я  к ним (правилам) привык и всегда к ним же добровольно и даже с чувством внутреннего удовлетворения возвращался. Когда бросил курить окончательно, даже не заметил. Просто как-то обнаружил, что не курю, и не тянет.

Евгений ПРАСОЛОВ

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры