Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


ВТОРНИК, 25 Июля 2017 г. № 119 (9475) | Добрые дела

25.07.2017

Вместе с куклой-неваляшкой

юная губкинская исследовательница стала одной из победительниц престижного всероссийского конкурса

Воспитанница детского сада №39 Таня Иванилова стала победительницей всероссийского конкурса «Я – исследователь» 2017 года, который проходил в Сочи. Организовать поездку для девочки помог Олег Михайлов, депутат Белгородской областной Думы.

В нынешнем году семилетняя Таня Иванилова на конкурсе для ребят дошкольного и школьного возраста «Я – исследователь» представила работу, раскрывающую секрет куклы-неваляшки. О том, почему популярная русская игрушка никак не хочет укладываться спать, девочка задумалась, когда наблюдала за игрой полуторагодовалой сестрёнки своего друга Кирилла. 

– Я спросила у родителей, как это устроено, и папа мне объяснил, что это зависит от центра тяжести внутри куклы: он находится на одной линии с точкой опоры. Так и родилась тема моего исследования «Занимательное равновесие». 

Вместе с мамой и папой Таня нашла расположение центра тяжести, старшая сестра Ирина тоже поддержала интерес юной исследовательницы, и девочки вместе смотрели познавательные тематические мультфильмы и телепередачи.

В раскрытии секрета неваляшки девочке помогали не только родные, но и воспитатели Наталья Ширинских и Анна Барабанова и даже друзья в детском садике. Вместе в группе они сделали несколько неваляшек из пластмассового яйца от киндер-сюрприза, положив внутрь для равновесия пластилин и гайки.

Информация и увлекательные практические опыты сложились в проект «Занимательное равновесие», который научные руководители выдвинули на всероссийский конкурс исследовательских работ в одной из четырёх секций «Математика, техника». Таня успешно обошла множество конкурентов на муниципальном и региональном уровнях и стала одной из 16 детей, получивших право представить свои изыскания на уровне страны. Но возникли сложности.

– Мы уже десять лет выступаем региональным представителем данного конкурса, – рассказала Надежда Будзюк, директор губкинского научно-методического центра. – Ежегодно направляем проекты детей из Губкина, Старого Оскола и Белгорода для участия. Многие наши ребята успешно преодолевают городской и областной этапы, выходят в финалисты. В 2017 году, например, десять человек из региона прошли, конкретно от Губкина – два, Таня Иванилова и ученик гимназии №6 Кирилл Карханин с работой по нумизматике. Мы всех сопровождаем, помогаем с проектами, но, к сожалению, не можем профинансировать поездки ребят на всероссийский этап конкурса.

Тогда папа девочки, Юрий Иванилов, решил обратиться к управляющему директору Лебединского ГОКа, депутату Белгородской областной Думы Олегу Михайлову.

– Очень благодарен Олегу Юрьевичу за то, что он сразу же откликнулся, – рассказал Юрий. – Были выделены средства, на которые мы отправили Таню в оздоровительный комплекс «Дагомыс», в Сочи, где проходил финал конкурса. Для нас такая поддержка очень значима, потому что хочется, чтобы наши дети развивались, общались с такими же увлечёнными сверстниками, могли посмотреть различные уголки нашей страны. Поэтому ещё раз спасибо!

Кстати, юная исследовательница поехала к берегу моря не одна, а с семьёй, ведь они всегда активно поддерживают друг друга.

– Для нас сплочённость очень важна, – пояснила мама Тани, Елена. – Когда мы вместе, у нас всё получается. И если мы с мужем видим, что нашим детям что-то особенно нравится и удаётся, стараемся это поддерживать, развивать. Данный конкурс действительно серьёзный: были дети  из 17 регионов страны, много замечательных проектов. И очень строгое жюри, кстати. Сначала смотрели стенды, затем слушали каждого участника в отдельности, задавали вопросы. При этом спрашивать что-то могли и другие конкурсанты, и это тоже оценивалось. И наша дочь отлично справилась! Она заняла первое место в своей секции, судейская коллегия заметила её работу и пригласила Таню участвовать и в следующем году. Мы очень гордимся этим и благодарны Олегу Юрьевичу за то, что помог с поездкой!

– Те, кто поддерживает таланты наших детей и помогает им развиваться, вне всяких сомнений, достойны уважения, – добавила Надежда Будзюк. – Чем больше будет таких людей, тем успешнее будет развиваться наше общество. 

Евгения Шехирева

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры