Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 3 Августа 2017 г. № 124–125 (9480–9481) | Здоровье

03.08.2017 Ю. ЯКОВЛЕВА

За здоровьем – в детский сад!

Губкинская школа здоровья

На губкинской территории продолжается реализация межведомственной программы «Здоровый ребенок», цель которой – укреплять здоровье детей дошкольного и младшего школьного возраста. В программе участвуют 16 детских садов округа, которые реализуют различные проекты, направленные на оздоровление детей. В ходе пресс-тура, организованного для журналистов управлением образования, на примере трех детских садов показали, как реализуются проекты и какого результата добились педагоги в плане укрепления здоровья малышей.

Теплый лучик

С сентября 2016 года в детском саду №3 «Белоснежка» реализуется проект по оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья посредством использования физиотерапевтических технологий – «Теплый лучик». Его цель – создание специальных условий для стимуляции физиологических процессов таких детей. 

Благодаря  гранту в размере 100 000 рублей, которые выделила компания «Металлоивест» в рамках программы «Здоровый ребенок», для детсада было закуплено физиотерапевтическое оборудование: аппарат «Поток-1» , аппарат низкочастотный «Амплипульс-5» и другие. Как пояснила заведующая детским садом Е.Н. Севрюкова, благодаря физиопроцедурам реабилитация детей после болезни проходит не дома, а в детском саду. «Оборудование позволяет избежать осложнений после перенесенных заболеваний. Наши дети стали реже болеть, значительно окрепли физически, что подтверждают отличные результаты при сдаче норм ГТО», – отметила Елена Николаевна. 

 

Дорожка здоровья

На базе детского сада №6 «Золотой петушок» реализуется муниципальный проект с использованием терренкуров – «По дорожке здоровья пойдем – к олимпийским победам придем!».

Дорожка-терренкур состоит из 14 ячеек, наполненных керамзитом, песком, гравием, щебнем, шишками, каштанами, массажными ковриками.  На ней также установлены пеньки для ходьбы, подвесной мостик и другие препятствия. 

– Создание  дорожки в  округе является инновацией,  –  заметила заведующая детским садом Х.В. Санькова. – Мы старались создать такой оздоровительный проект, чтобы охватить максимальное число детей  и использовать оздоровление на свежем воздухе круглый год.  

Появление терренкуров позволило воспитателям большую часть времени проводить с детьми на свежем воздухе, что, несомненно, вызывает огромную радость  у ребятни. Для каждой возрастной группы разработаны свои маршруты терренкуров, а зимой к «тропинке здоровья» добавляются еще и препятствия из снега. Результаты реализации проекта говорят сами за себя – заболеваемость воспитанников детского сада снижена на 54%, на 27% выросло число детей, сдавших нормы ГТО.

 

Мы покажем вам пример!

Так называется проект, реализуемый в детском саду №21 «Ивушка» для детей с нарушением зрения. В рамках проекта для каждого ребенка создан индивидуальный маршрут  с нагрузками, благодаря которым малыш развивается и укрепляется физически.

В небольшом спортзале дети из компенсирующей группы преодолевают полосу препятствий, прыгают на мини-батуте, водят мяч. 

– Мы создали индивидуальные маршруты для детей. У каждого ребенка свой диагноз, связанный с нарушением зрения, свои  способности, поэтому для развития двигательной активности необходимо было рассчитать программу с учетом диагноза, а также рекомендации врача-окулиста, –  поделилась опытом заведующая детским садом Е.В. Шнякина. 

В ортоптическом кабинете, оснащенном специальными приборами, с группой ребят занимается медсестра. Также есть в детском саду сенсорная комната психологической разгрузки. В ней много интересного для детишек: сухой бассейн, «зеркало бесконечности», «звездное небо». По словам Елены Владимировны, все это помогает малышам снять усталость и напряжение глаз. 

В завершение пресс-тура главный специалист управления образования Н.В. Лобова заверила, что подобные проекты будут и дальше реализовываться в детских садах округа, что позволит сделать детей здоровее. 

Юлия ЯКОВЛЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры