Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 5 Августа 2017 г. № 126 (9482) | Краеведение и история

05.08.2017 Юлия ЯКОВЛЕВА

Любовь к Отчизне помогла одолеть врага

5 августа исполняется 74 года со дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Накануне памятной даты к ветерану Великой Отечественной войны, участнику Курской битвы, Прохоровского сражения, боев за Белгород Илье Ивановичу Курганову пришли руководитель клуба «Подвиг» ЦКР «Строитель» Л.Ф. Милехина и учащиеся лицея №5.

«Будущие защитники Родины!» – приобнял мальчишек ветеран. 

Подтянутый, бодрый духом, в кителе с многочисленными орденами и медалями – сложно поверить, что Илье Ивановичу уже 94 года.

Пехотинец, истребитель танков, гвардии старшина И.И. Курганов служил в рядах Советской Армии с  1941 по 1948 год. 

Война застала юношу в родном селе Салтыково Губкинского района. В 1941 его направили в военное училище в городе Камышин Сталинградской области, закончил он его в звании старшего сержанта. Как говорит ветеран, самое сложное время было именно в училище, а не на войне. «Нас, молодых ребят, учили военному делу: изучали винтовки, пулеметы, танки Т-34. А через полгода пошли в первый бой. Из 12 тысяч солдат нашей 280-й гвардейской дивизии больше половины остались навечно на полях сражений», – с горечью говорит он. 

Курск, Белгород, Харьков, Киев – с боями Курганов дошел до немецкой границы. Победу встретил в Берлине.  

После войны еще три года Илья Иванович оставался в Германии. «Нашу дивизию оставили для демонтажа военной техники. Мы разбирали немецкие танки «Пантера», запчасти отправляли эшелонами в Россию на заводы на переплавку», –  вспоминает фронтовик.

В 1948 году по состоянию здоровья он был демобилизован, вернулся в Губкин, где начал свой трудовой путь сначала в старооскольском совхозе, затем устроился  на обогатительную фабрику Лебединского ГОКа и проработал там до пенсии. Сегодня он председатель клуба «Подвиг», рассказывает молодому поколению о великом подвиге советских солдат, освободивших от фашистского ига не только Советский Союз, но и почти всю Европу.

И.И. Курганов и Мария Шокова

В числе гостей в этот день у Ильи Ивановича Курганова была и ученица пятого лицея Мария Шокова. Несколько лет назад на празднике, посвященном Дню Победы, она вручила ветерану цветы, сфотографировалась с ним на память.  Илья Иванович сразу узнал девушку. А Мария  со словами «Спасибо Вам за Победу!» вручила фронтовику букет ярких гербер.

В завершение встречи Илья Иванович пожелал юным гостям успешно учиться, почитать родителей, любить Родину. «Любовь к своей Отчизне помогла нам одолеть сильного и страшного врага, отстоять свободу для будущих поколений, для вас». Ветеран пригласил лицеистов приходить почаще, они  с супругой Любовью Васильевной всегда рады гостям. 

Юлия ЯКОВЛЕВА

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры