Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


19.09.2017 Ольга АВДЕЕВА

Кто первый засунул трубу от вытяжки в вентиляцию?

Экология жилища: возвращаясь к напечатанному

Кто первый засунул трубу от вытяжки в вентиляцию?

В «Новом времени» №123 от 1 августа 2017 года было опубликовано интервью и.о. начальника управления архитектуры и градостроительной политики, главного архитектора Г.Н. Бондаренко «Дышишь легко – жить хочется». В нем были затронуты актуальные вопросы экологии жилища, в том числе недопустимость вмешательства в работу вентиляционной системы многоквартирного дома. Как мы и предполагали, эта публикация вызвала отклик у читателей.

В числе первых в редакцию позвонила директор ООО УК «Мирный» В.Н. Суслова. Она рассказала, что, согласно Постановлению Правительства РФ  от 14.05.2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», управляющие компании трижды в течение отопительного сезона обследуют вентиляционную систему многоквартирного дома. В ходе такой работы проверяется работоспособность приточной и вытяжной систем в жилых помещениях. Хотя жалобы на сырость, неприятный запах в квартирах – довольно распространенная претензия жильцов в адрес коммунальщиков, сами они часто пренебрегают элементарными правилами безопасности. 

– Нередко даже попасть в квартиру трудно, не говоря о несоблюдении необходимых правил. Приходится объяснять, что в погоне за внешними стандартами комфорта – евроремонт, пластмассовые окна, почти герметичные межкомнатные двери, встроенная, как в модном журнале, бытовая техника, люди сами создают в квартире неблагоприятные условия для жизни, – заметила Вера Николаевна.

В качестве весомого аргумента в защиту своих слов она передала редакции статью ведущего эксперта по окнам Московского общества защиты потребителей Владимира Пригожина «Узаконенное беззаконие», опубликованную в №1 журнала «Председатель ТСЖ» за 2013 год. 

Мы решили процитировать тот ее раздел, который касается воздухоочистителей и в целом качества воздуха в квартире.    

Итак, читаем: «Они бывают двух типов: вытяжные и рециркуляционные. Как правило, их продают в комплектации, позволяющей монтировать эти приборы в любом из вариантов. Для работы «вытяжки» в рециркуляционном, то есть «возвратном» режиме, достаточно отказаться от трубы и вставить другой фильтр – кассету с активированным углем.

Кто первым додумался засунуть трубу в вытяжное отверстие вентшахты многоквартирного дома, я не знаю. В вентиляционную шахту, которая в МКД рассчитана на 60-90 кубометров в час, наша «вытяжка», включенная на полную мощность, пытается запихнуть 500-700 кубометров воздуха в час. Ясно, что столько кубов туда не лезут. Зато начинаются жалобы от соседей на запах из вентиляционной решетки на кухне. В итоге они либо затыкают вентиляционное отверстие, либо… ставят такой же агрегат для отражения соседских «газовых атак».

Но куда страшнее «вытяжка» в выключенном состоянии: малое сечение трубы, корпус вентилятора внутри вытяжного канала и забитый грязью фильтр грубой очистки блокируют от 2/3 до 3/4  кухонной вытяжной вентиляции. А вентиляцию в санузле мы перекрыли вытяжными вентиляторами еще раньше.

«Ну и что?» – скажет обитатель «крутой» городской квартиры.

Слово науке. Процитируем отрывок из статьи профессора Ю.А. Табунщикова «Экологическая безопасность жилища»: «Синдром больного здания» проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий «грипп» длится неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система. Причина – плохие показатели «экологии жилища».

Углекислый газ – это один из основных продуктов нашей жизнедеятельности. Ученые уже давно составили таблицу влияния концентрации углекислого газа на наше состояние. Понятно, что чем она выше, тем хуже для человека. Но наиболее опасными для здоровья людей считаются формальдегиды и газ радон. 

Основными источниками формальдегида в жилых помещениях являются изделия из древесно-стружечных плит, а также пенопластовая уреаформальдегидная теплоизоляция, устанавливаемая в стеновых полостях. Ковры, занавески и обивка мебели также могут быть источниками формальдегида. Обычно изделия выделяют формальдегид в виде газа, пока они еще новые, со временем его выделение уменьшается.

Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладающих хронической токсичностью. Он негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, репродуктивные органы, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.

Радон – это радиоактивный газ, который встречается в природе. Известно, что в большинстве случаев основная часть содержащегося в помещении радона поступает из грунтового основания здания. Интенсивность выделения радона из грунта зависит от большого числа  факторов и, в общем, определяется местными геологическими, геофизическими, гидрогеологическими и другими условиями.

Газ радон невозможно увидеть, почувствовать его запах и вкус. Известным фактором переизбытка радона является рак легкого».

Если вас заинтересовали аргументы эксперта Владимира Пригожина в пользу того, чтобы устранить последствия вмешательства в существующую в МКД систему вентиляции, то с полным текстом этой и другими его публикациями вы можете познакомиться на сайте http://mozp.org.

 А нам остается напомнить: если в вашу квартиру придут специалисты с целью проверки эффективной работы вентиляционной системы в доме, то отнеситесь к этому со всей ответственностью. Это же в ваших интересах: если дышать легко, то и жить хочется.

Ольга АВДЕЕВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры