Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


23.09.2017

Губкинские палисадники

Помню, где-то в середине 60-х годов это было, возвращался я из одной поездки домой, в родной Губкин. Ожидая посадки на самолёт до Харькова в бакинском аэропорту, купил неожиданно для себя у какой-то женщины небольшой букетик синеньких цветов. Почему – неожиданно? Потому что там, где я родился и рос, не было тогда в заводе ни продавать, ни покупать цветы. А может, не пришло для меня ещё то время. А тут представил, как буду уже сегодня к вечеру в Губкине – даже не верилось! – «…и подарю букет той девушке, которую люблю» (так, кажется, поется в какой-то песне).

Но всё оказалось сложнее. Чтобы цветы подольше не завяли, я завернул нижние их концы в смоченный в воде носовой платок и в найденный обрывок целлофана. Но то ли оттого, что летели потом на большой высоте, то ли от своей чрезмерной квёлости, стали мои «южане», несмотря на все мои старания по их смачиванию, неожиданно быстро клонить головки. Никогда, казалось, не торопил я время своего приезда, как в тот раз, но были потом после самолёта автобус от аэропорта до железнодорожного вокзала в Харькове, потом электричка до Белгорода, потом, наконец, два пригородных поезда с пересадкой до Губкина. Короче говоря, когда я шёл по знакомым пустынным улицам своего города, неся в руках, кроме небольшого чемоданчика, единственный, может быть, на весь город букетик живых цветов (почему единственный, скажу ниже), «та девушка» давно уже спала. Да и весь город спал. Проходя мимо Вечного огня (огонь, правда, не горел), положил рядом букетик и, немного успокоенный, зашагал домой. 

А с «той девушкой» встретился лишь вечером следующего дня, придя на лекции в ВЗПИ. После лекций бродили по городу. Был то ли конец марта, то ли начало апреля, сильно пахло весной. Подойдя к Вечному огню, увидели, что кто-то разделил букетик на два пучка и сложил их крестиком. Ещё через день они уже стояли аккуратным рядком – цветок к цветку, ещё не совсем увядшие – прислоненные к подножию памятника. 

А теперь о том, почему я сказал, что тот букетик живых цветов из далёкого Баку, с которым я шёл давно когда-то по ночному Губкину, мог на тот момент оказаться единственным на весь город. И вообще, зачем мне понадобилось этот случай так подробно описывать? А затем, чтобы лучше представляли сегодня молодые губкинцы, каким был их родной город в молодые годы их дедов и отцов. Сейчас его уже трудно представить без  Журавликов, Лебедей и других микрорайонов. А когда-то он почти полностью умещался в контурах улиц Чайковского и Демократической, Дзержинского и Иноходцева, Большинство домиков – одноэтажные, чаще на две семьи, вокруг – заборчики из деревянного штакетника в 1,2 – 1,3 метра высотой.

Улица Горького. Конец 50-х годов.

Палисадники – из такого же штакетника, но внутри чаще не цветы, а картофель, огуречные или капустные грядки, в общем, всё, чем можно было питаться, а не нюхать или любоваться. Причиной подобной избирательности была ещё не полностью наладившаяся жизнь после войны. И всё же постепенно время брало своё: всё чаще прохожие могли видеть в палисадниках – благо, хорошо просматривались! – рядом с огуречно-капустной растительностью, а то и вместо неё, цветы. Ассортимент их был, в общем-то, невелик, недаром среди молодёжи ходил шуточный то ли стих, то ли песня, где были слова:

«…Нарциссов не надо, 

пионов не надо,

Их в Губкине вряд ли найдёшь!

Два-три лопуха с твоего палисада

Нетрудно пустить мне под нож». 

Раньше пионов и нарциссов стали появляться, помнится, георгины. Они гордо смотрели из-за штакетника на любующихся ими прохожих и, казалось, несли в себе какую-то тайну своих хозяев. Некоторые парни считали особым шиком, проходя в вечернее время с девушкой мимо такого палисадника, небрежно опершись одной рукою о штакетину, неожиданно перемахнуть – ни в коем случае не перелезть! – через забор и, сорвав одного такого красавца, вручить его, возвратившись тем же путём, своей попутчице.

А вообще-то, каких-либо особенных проблем в плане дарения друг другу цветов перед губкинцами тогда не стояло: цветочных магазинов не было, и никто от этого не страдал. Весною – у кого была нужда – обходились вольной черёмухой и сиренью, летом и осенью – букетами и букетиками полевых и луговых цветов, а также – из палисадников своих или своих знакомых. В небольшом городке, в некотором роде, что и в деревне: вышел за околицу – и ты уже среди цветов. 

Ну а для цветочных гурманов и зимняя пора не была помехой, чтобы, скажем, проявить к кому-то внимание. Так, один мой товарищ, работая в женском коллективе, ещё с января нарезал побольше веточек с разных деревьев и кустов и ставил их в банки с водой. К 8 Марта веточки уже покрывались зелёными листочками, а некоторые даже – цветочками. Всем по веточке в отдельной баночке! Какая женщина не почувствует весну! 

Ну а кто-то поступал, следуя автору вот этих строк:

«…Вот и я туда ж: 

лишь пригреет март

И команду даст ручейкам 

на старт, 

По проталинкам вешним 

вестником

Всё шагаю в лес 

за подснежником».

Учитывая всё сказанное, читатель, надеюсь, поймёт теперь, почему тот букетик живых цветов из Баку, с которым я шёл когда-то по ночному Губкину, мог на тот момент оказаться единственным на весь небольшой городок, в силу чего и пользовался в последующие дни таким вниманием горожан.  

…Вырос мой город. Выросли и его приоритеты и возможности в отношении цветов и палисадников. Чтобы сравнить со своими давними воспоминаниями, сделал недавно попытку объехать (на велосипеде) все городские улицы и переулки с их дворами. Казалось, так просто! Но…  Вырос мой город. Оказалось, ни палисадников всех его теперь не объехать, ни красоты и всего разнообразия цветов не описать.

 Остаётся разве что только повторять: нет предела совершенству.…

Евгений ПРАСОЛОВ

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры