Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


ВТОРНИК, 3 Октября 2017 г. № 159 (9515) | Здоровье

05.10.2017 Юлия ЯКОВЛЕВА

Не медициной единой здоров человек

Проект «Управление здоровьем»

27 сентября мобильная рабочая группа под руководством заместителя председателя общественного совета при департаменте здравоохранения и социального развития населения Белгородской области А.С. Савченко оценила эффективность реализации областного социально значимого проекта «Управление здоровьем» в Губкинском городском округе.

Визит в городской округ начался с совещания, которое прошло в здании ЦКР села. Скородное. С докладом  выступил глава администрации А.А. Кретов, который отметил, что все мероприятия данногоо проекта направлены, прежде всего, на формирование у населения принципиально новой идеологии здравоохранения, осознания того, что, в первую очередь, мы сами несем ответственность за свое здоровье. «Мы должны быть нацелены на предупреждение болезней. В Губкине люди заинтересованы в сохранении и укреплении здоровья, они понимают, что реализация проекта начинается с каждого из нас», – подчеркнул глава.

Одним из основных направлений проекта является модернизация работы медицинских учреждений первичного звена. Наша территория  включает 56 медицинских округов, из них 21 – в районе. За 2016 и 2017 годы в селах построены и капитально отремонтированы 30 медицинских учреждений. Все офисы семейных врачей и ФАПы оснащены медицинской техникой, мебелью, компьютерами. При необходимости консультации специалистов семейные врачи могут без проблем связаться с ними через интернет. Для обеспечения оперативности оказания медицинской помощи сельским медицинским учреждениям необходимо еще приобрести 10 автомобилей. В среднем на обслуживании у одного фельдшера находится 500 человек, примерно 1500 человек приходится на семейного врача. Анатолий Алексеевич отметил, что  вопрос комплектации кадров до конца не решен. В офисы семейных врачей нужны еще пять специалистов. «Работа в этом плане ведется, мы делаем упор на наших выпускников медицинских вузов», – сообщил глава территории.

Межведомственные проекты «Управление здоровьем» разработаны во всех 19 сельских территориях. Их задача  – формирование у населения потребности вести здоровый образ жизни. 

Затем члены группы разъехались по территориям сельских округов. А.С. Савченко вместе с А.А. Кретовым посетили офисы семейных врачей в Истобном и Богословке. Семейный врач с. Истобное  В.А. Цыганкова рассказала о том, какая работа проводится в рамках реализации проекта «Управлением здоровьем»: «30% населения нашей территориальной администрации страдают избыточным весом и повышенным холестерином. Мы даем им рекомендации по здоровому образу жизни, разрабатываем диеты. Люди понимают, что не только медицина отвечает за их здоровье, многие зависит от них самих. Есть положительная динамика в этом плане».

В завершение визита представители рабочей группы подвели итоги проверок, обменялись мнениями и определили задачи, которые нужно решить главам территориальных администраций в плане реализации проекта «Управление здоровьем». 

Юлия ЯКОВЛЕВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры