Правила подачи объявлений.

Голосование

Хотели бы вы воспользоваться услугами "Няни на час"?

Какую именно помощь вы бы хотели получить от "Няни на час"?

Публикации


05.10.2017

Провожаем лебедей, встречаем снегирей

Осень.... Поубавилось красок у городских цветников, на деревьях желтеет листва, все чаще небо наливается свинцом. А главное – заметно тише стали вести себя пернатые, которые совсем недавно сопровождали нас веселым гомоном повсеместно. Но все это – перемены, доступные глазу каждого из нас, живущих впечатлениями города и его окраин. А ведь есть люди, для кого природа представляет собой профессиональный интерес. Они и видят вокруг гораздо больше, и воспринимают происходящие перемены как проявление закономерности.

А.Ю. Соколов – орнитолог, старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Белогорье». Посещение участков «Ямская степь» и «Лысые горы» для него – научно-исследовательская командировка, которых только в нынешнем году было несколько. Во время одной из них редакция «Нового времени» попросила его провести для читателей своего рода заочную экскурсию в мир пернатых нашего края. И вот теперь, благодаря Александру Юрьевичу, мы с вами это сделаем вместе. 

 

Чем богаты, тому и рады

Наступила пора отлета перелетных птиц на зимовки – в южные регионы России, в Южную Европу и Азию, в Африку. Конечно же, явление это в жизни птиц не столь торжественное, как их весенний прилет, но, безусловно, важное и масштабное. Осенью, если потратить немного времени и проявить должную наблюдательность, даже в нашей местности можно встретить массу видов птиц, в том числе весьма интересных и редких. Но об этом немного позже, а пока коснемся их общего разнообразия в пределах Белгородской области и Губкинского городского округа, в частности.


Согласно обобщенным данным разных исследователей, современная фауна птиц Белгородской области насчитывает немногим менее 250 видов; из них порядка 130 видов гнездятся на территории региона. Остальные пернатые относятся к группам пролетных (то есть встречающихся только в период сезонных миграций), зимующих (прилетающих в Белгородскую область из регионов, расположенных севернее, в середине – конце осени, и оставляющих наш край в начале весны) и случайно залетных. Это далеко не самые высокие показатели разнообразия в масштабах Центрального Черноземья, но, как говорится, чем богаты…

Вообще, на богатство фауны птиц (как, впрочем, и других животных) определяющее влияние оказывает разнообразие условий обитания и, как показывает практика, далеко не всегда девственно природных. Хотя, безусловно, и заповедные участки играют большую роль. В сочетании этих факторов Губкинскому городскому округу в определенном смысле повезло. На его территории располагаются два участка заповедника «Белогорье» – «Ямская степь» и «Лысые горы». С точки зрения привлекательности непосредственно для птиц, наиболее интересен первый из них. Но не менее важным объектом, в первую очередь для пролетных околоводных птиц, является комплекс технических водоемов Лебединского горно-обогатительного комбината. За последние два с лишним десятка лет различные гуси, утки, кулики, чайки и другие пернатые облюбовали хвостохранилище ЛГОКа и активно используют его водоемы как для гнездования, так и для остановок на отдых во время сезонных миграций. Благодаря этим обстоятельствам орнитофауна района выгодно отличается от большинства соседних.  


Кроме того, птицы населяют и прочие всевозможные естественные и антропогенно-трансформированные угодья Губкинского края. 

Таким образом, в его границах встречается более 200 видов птиц, из которых около 140 являются гнездующимися.

 

Пернатые «краснокнижники»

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство представителей местной фауны пернатых – довольно обычные и распространенные виды. Между тем  встречается немало и довольно редких птиц, в том числе включенных в Красную книгу России. В частности, на сегодняшний день из числа таковых гнездование курганника достоверно известно в пределах Белгородской области только для участка «Ямская степь», а еще одного вида – малой крачки – только для хвостохранилища Лебединского ГОКа. На пролете из краснокнижных птиц здесь встречаются скопа, большой подорлик, кобчик, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник и даже изредка – черный аист; на гнездовании в последние годы появился орлан-белохвост.


Немало в фауне птиц района и видов, занесенных в Красную книгу Белгородской области. В их числе – лебедь-шипун, огарь, орел-карлик, серый журавль, малая чайка, клинтух, серый сорокопут, просянка и ряд других.

 

 Соловьи, стрижи и кукушки улетают в числе первых 

 Возвращаясь к теме осеннего пролета, стоит отметить, что отдельные виды или целые группы систематически родственных видов становятся наиболее заметными и массовыми именно в это время. Довольно активно выраженным осенний пролет бывает у большинства дневных хищных птиц, многих уток и куликов, диких голубей, некоторых мелких воробьиных. 

Одними из первых еще в конце июля – начале августа наши края начинают оставлять обыкновенная чечевица и соловей; позже к ним присоединяются черный коршун, черный стриж, кукушка, иволга, некоторые славки и мухоловки. В это же время на наших водоемах уже в массе можно встретить и мигрантов с Севера, в первую очередь, различных куликов – галстучника, фифи, большого улита, турухтана, чернозобика, кулика-воробья и ряд других. 


К концу августа в дальний путь пускаются белый аист, осоед, кобчик, золотистая щурка, ласточки – береговушка и воронок (или городская). 

В сентябре в миграции вовлекается все больше птиц; стаи некоторых видов в это время можно встретить и на водоемах, и по лесным опушкам, и в сельскохозяйственных полях, и даже на городских окраинах. Но многие перелетные пернатые вовсе не образуют осенью стай, а летят поодиночке, иногда исчезая практически незаметно. 

 

Еще есть время понаблюдать и полюбоваться

Полностью осенний пролет в нашей местности завершается сравнительно поздно – в начале ноября. Последними юг Черноземья покидают лебеди, некоторые утки, скворец, зарянка, горихвостка-чернушка, черный и певчий дрозды. В это время у нас обычно уже появляются гости с Севера – зимняк (или мохноногий канюк), свиристель, снегирь, чиж, чечётка, пуночка. Компанию зимой им составляют наши оседлые птицы, которых тоже набирается довольно много – более 30 видов.

Несколько видов дятлов, сорока, серая ворона, ворон, стайки бойких синиц и расписных щеглов, а также наши постоянные городские соседи – голуби и воробьи – будут коротать долгие зимние месяцы, борясь за выживание в жестких, а порой и жестоких условиях, в ожидании весны. Но это время еще впереди, а пока у нас есть возможность полюбоваться птицами в их многообразии и получить массу положительных эмоций от созерцания этих уникальных и совершенных существ.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться