Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 5 Октября 2017 г. № 160–161 (9516–9517) | Братья наши меньшие

05.10.2017

Провожаем лебедей, встречаем снегирей

Осень.... Поубавилось красок у городских цветников, на деревьях желтеет листва, все чаще небо наливается свинцом. А главное – заметно тише стали вести себя пернатые, которые совсем недавно сопровождали нас веселым гомоном повсеместно. Но все это – перемены, доступные глазу каждого из нас, живущих впечатлениями города и его окраин. А ведь есть люди, для кого природа представляет собой профессиональный интерес. Они и видят вокруг гораздо больше, и воспринимают происходящие перемены как проявление закономерности.

А.Ю. Соколов

А.Ю. Соколов – орнитолог, старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Белогорье». Посещение участков «Ямская степь» и «Лысые горы» для него – научно-исследовательская командировка, которых только в нынешнем году было несколько. Во время одной из них редакция «Нового времени» попросила его провести для читателей своего рода заочную экскурсию в мир пернатых нашего края. И вот теперь, благодаря Александру Юрьевичу, мы с вами это сделаем вместе. 

 

Чем богаты, тому и рады

Наступила пора отлета перелетных птиц на зимовки – в южные регионы России, в Южную Европу и Азию, в Африку. Конечно же, явление это в жизни птиц не столь торжественное, как их весенний прилет, но, безусловно, важное и масштабное. Осенью, если потратить немного времени и проявить должную наблюдательность, даже в нашей местности можно встретить массу видов птиц, в том числе весьма интересных и редких. Но об этом немного позже, а пока коснемся их общего разнообразия в пределах Белгородской области и Губкинского городского округа, в частности.

Орлан белохвост

Согласно обобщенным данным разных исследователей, современная фауна птиц Белгородской области насчитывает немногим менее 250 видов; из них порядка 130 видов гнездятся на территории региона. Остальные пернатые относятся к группам пролетных (то есть встречающихся только в период сезонных миграций), зимующих (прилетающих в Белгородскую область из регионов, расположенных севернее, в середине – конце осени, и оставляющих наш край в начале весны) и случайно залетных. Это далеко не самые высокие показатели разнообразия в масштабах Центрального Черноземья, но, как говорится, чем богаты…

Вообще, на богатство фауны птиц (как, впрочем, и других животных) определяющее влияние оказывает разнообразие условий обитания и, как показывает практика, далеко не всегда девственно природных. Хотя, безусловно, и заповедные участки играют большую роль. В сочетании этих факторов Губкинскому городскому округу в определенном смысле повезло. На его территории располагаются два участка заповедника «Белогорье» – «Ямская степь» и «Лысые горы». С точки зрения привлекательности непосредственно для птиц, наиболее интересен первый из них. Но не менее важным объектом, в первую очередь для пролетных околоводных птиц, является комплекс технических водоемов Лебединского горно-обогатительного комбината. За последние два с лишним десятка лет различные гуси, утки, кулики, чайки и другие пернатые облюбовали хвостохранилище ЛГОКа и активно используют его водоемы как для гнездования, так и для остановок на отдых во время сезонных миграций. Благодаря этим обстоятельствам орнитофауна района выгодно отличается от большинства соседних.  

Луговой чекан

Кроме того, птицы населяют и прочие всевозможные естественные и антропогенно-трансформированные угодья Губкинского края. 

Таким образом, в его границах встречается более 200 видов птиц, из которых около 140 являются гнездующимися.

 

Пернатые «краснокнижники»

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство представителей местной фауны пернатых – довольно обычные и распространенные виды. Между тем  встречается немало и довольно редких птиц, в том числе включенных в Красную книгу России. В частности, на сегодняшний день из числа таковых гнездование курганника достоверно известно в пределах Белгородской области только для участка «Ямская степь», а еще одного вида – малой крачки – только для хвостохранилища Лебединского ГОКа. На пролете из краснокнижных птиц здесь встречаются скопа, большой подорлик, кобчик, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник и даже изредка – черный аист; на гнездовании в последние годы появился орлан-белохвост.

Гнездо курганников в охранной зоне участка Ямская степь

Немало в фауне птиц района и видов, занесенных в Красную книгу Белгородской области. В их числе – лебедь-шипун, огарь, орел-карлик, серый журавль, малая чайка, клинтух, серый сорокопут, просянка и ряд других.

 

 Соловьи, стрижи и кукушки улетают в числе первых 

 Возвращаясь к теме осеннего пролета, стоит отметить, что отдельные виды или целые группы систематически родственных видов становятся наиболее заметными и массовыми именно в это время. Довольно активно выраженным осенний пролет бывает у большинства дневных хищных птиц, многих уток и куликов, диких голубей, некоторых мелких воробьиных. 

Одними из первых еще в конце июля – начале августа наши края начинают оставлять обыкновенная чечевица и соловей; позже к ним присоединяются черный коршун, черный стриж, кукушка, иволга, некоторые славки и мухоловки. В это же время на наших водоемах уже в массе можно встретить и мигрантов с Севера, в первую очередь, различных куликов – галстучника, фифи, большого улита, турухтана, чернозобика, кулика-воробья и ряд других. 

Лебедь шипун

К концу августа в дальний путь пускаются белый аист, осоед, кобчик, золотистая щурка, ласточки – береговушка и воронок (или городская). 

В сентябре в миграции вовлекается все больше птиц; стаи некоторых видов в это время можно встретить и на водоемах, и по лесным опушкам, и в сельскохозяйственных полях, и даже на городских окраинах. Но многие перелетные пернатые вовсе не образуют осенью стай, а летят поодиночке, иногда исчезая практически незаметно. 

 

Еще есть время понаблюдать и полюбоваться

Полностью осенний пролет в нашей местности завершается сравнительно поздно – в начале ноября. Последними юг Черноземья покидают лебеди, некоторые утки, скворец, зарянка, горихвостка-чернушка, черный и певчий дрозды. В это время у нас обычно уже появляются гости с Севера – зимняк (или мохноногий канюк), свиристель, снегирь, чиж, чечётка, пуночка. Компанию зимой им составляют наши оседлые птицы, которых тоже набирается довольно много – более 30 видов.

Гости с севера - свиристели - большие любители ягод

Несколько видов дятлов, сорока, серая ворона, ворон, стайки бойких синиц и расписных щеглов, а также наши постоянные городские соседи – голуби и воробьи – будут коротать долгие зимние месяцы, борясь за выживание в жестких, а порой и жестоких условиях, в ожидании весны. Но это время еще впереди, а пока у нас есть возможность полюбоваться птицами в их многообразии и получить массу положительных эмоций от созерцания этих уникальных и совершенных существ.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры