Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы защищаетесь от простуды?

Когда нужно убирать елку?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 5 Октября 2017 г. № 160–161 (9516–9517) | Братья наши меньшие

05.10.2017

6 октября – Всемирный день охраны мест обитания

6 октября  – Всемирный день охраны мест обитания

В 1979 году этот праздник был учрежден в рамках Бернской конвенции по сохранению европейской дикой природы – естественной среды обитания. Основная цель создания этого праздника – охрана дикой фауны и флоры.

У каждого из нас есть свой дом, родной город, страна, в которой мы живем. Свои дома – норы, гнезда и берлоги – есть и у представителей животного мира. К сожалению, своей неаккуратной деятельностью, а порой и целенаправленно, человек вторгается на не принадлежащую ему территорию, притесняя у них же дома права животных.

В 1979 году странами-участниками ООН была подписана специальная конвенция, призванная оградить диких животных от нежелательного вторжения в их жизнь, и провозглашен Всемирный день охраны мест обитания. В 1992 году по инициативе ООН представители 190 стран мира подписали специальное соглашение – «Повестку дня 21 века». Этот документ призывает людей всего мира к заботе о сохранении комфортной среды обитания для всех обитателей планеты – от крохотных мотыльков, жучков и землероек до гигантских носорогов, слонов и китов.

С увеличением населения Земли, ростом цивилизации, захватом человеком новых территорий лесов и лугов для превращения их в пастбища и поля у бедных зверушек становится все меньше места, где они бы могли спрятаться от разрушительного влияния человека и вести безопасную и комфортную жизнь. Подобная сокрушительная деятельность привела к тому, что за последние 19 столетий человеческой истории было уничтожено более 150 разновидностей млекопитающих и 139 видов пернатых.Это невосполнимая потеря, а каждый исчезнувший вид – ощутимая утрата природных богатств Земли, виной которой человек. Человек научился многому: долетел до Луны, бороздит просторы космоса, однако он не сможет снова вырастить тура или стеллерову корову. То, что исчезает в мире животных, мире природы,  – исчезает навсегда. Не пора ли человеку задуматься, как превратить нашу планету в прекрасный уютный дом для всех живых существ. К этому и призывает Всемирный день охраны мест обитания.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры