Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


07.10.2017

Как мы были на Памире

В августе группа альпинистов Губкинской епархии совершила восхождение на горную вершину – пик Ленина (7134 метра), которая находится в горной цепи Памира, на границе Таджикистана и Киргизии.

Помолившись – в путь

Стоит отметить, что губкинские альпинисты совершали восхождения на Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м), находящиеся в гряде Кавказа, но на Памир до нас, пожалуй, никто из них не забирался. 

Изначально эта идея казалась безумием, многие друзья и знакомые называли ее авантюрой. Но она все более и более овладевала нашими головами и, наконец, выплеснулась в долгожданную поездку.

Помолившись в храме апостола Иакова и испросив благословение у епископа Софрония, группа из 12 человек (шесть взрослых и шесть подростков) под руководством протоиерея Алексея Понкратова отправилась в путь на машинах. Путь был долог, 4500 км в один конец. Сначала до казахстанской границы, затем транзитом через Казахстан до Киргизии. Проезжая мимо знаменитого Байконура, возложили цветы к памятнику основоположнику советской космонавтики С.П. Королеву. 

 

Подвиг отца Виктора

Пройдя границу с Киргизией, проследовали до Оша. Знаменит этот город многим, одна из легенд гласит, что в этих местах был погребен великий царь Соломон. Нас же здесь свела судьба с удивительным человеком – благочинным Ошского округа протоиереем Виктором Реймгеном, который служит в храме архангела Михаила. Во время известных событий 2010 года, когда произошел меж-этнический конфликт между узбеками и киргизами, храм был одним из самых безопасных мест в городе, сюда бежали семьями укрыться от погромов, пожаров, убийств. А отец Виктор совершил крестный ход по городу, призывая людей прекратить насилие. Добрались погромщики и до храма. Священника схватили и уже хотели распять на воротах храма, как вдруг зазвонили колокола, что привело их в смятение. За мужество и гуманность Церковь наградила отца Виктора орденом святого благоверного князя Даниила Московского, российское государство – орденом Мужества, а власти Оша присвоили ему звание почетного гражданина города.

В Оше пересели на транспорт повышенной проходимости и, получив пермит (разрешительный пропуск пограничной службы), проследовали в сторону китайской границы к подножию пика Ленина. С пропусками получилось очень строго, ибо маршрут пролегал вблизи китайской территории, а китайцы предвзято относятся к киргизскому государству.

 

Здесь вам не равнина…

Прибыв в лагерь с названием «АзияТревел», расположились на ночлег. На следующий день высокогорье показало себя во всей красе. Почти у всей группы началась горная болезнь. Да, семитысячники – это не «детские» горы Кавказа, это уже серьезное испытание. Через несколько дней, выдержав капризы акклиматизации, выдвинулись к следующему лагерю на высоту 4300 метров. Переход до него сопровождался длительным серпантином и траверсом вдоль склона. Даже опытный альпинист нашей команды А.Г. Коровянский задумчиво произнес: «Да, это не Эльбрус с его удобными подходами…» 

Пройдя 20 км через четыре перевала и перейдя бурную от таявшего ледника реку, мы дошли до второго лагеря и расположились на леднике. Ночью ледник несколько раз трещал и казалось, что кто-то стреляет из пушки. Сошли вдалеке две снежные лавины. Новички долго не могли прийти в себя. 

Отдохнув, четверо из группы выдвинулись к лагерю под номером три на высоте 5300 метров. Остальные продолжили проходить акклиматизацию. Впереди был крутой подъем по леднику. Много разломов, огромные трещины, шли в связке. В голове звучала песня В. Высоцкого: «Парня в горы тяни, рискни… там поймешь кто такой».

Добравшись к месту третьего лагеря, опечалились: не оказалось возможности для установки палатки. Обессиленные, приняли решение подняться выше на 100 метров. Затемно установили палатку. Замерзшие, но довольные, что не дрогнули, уснули. Ночью поднялись метель, ураганный ветер, пришлось держать палатку всем вместе, чтобы она не сложилась. Температура понизилась почти до минус 20 градусов. Грелись в палатке от газовой горелки. Хорошо, что был запас газовых баллонов. С молитвой на устах успокоились и все же уснули. 

Утром разгребали палатку от снега и искали тропу к лагерю номер четыре на высоте 6100 метров. Отдохнув, выдвинулись на позицию. Гора, как живая, сопротивлялась и не давалась нам. Дошли до отметки 6050 метров, и тут нас настигла метель. Было принято решение идти на спуск. По пути соединились с группой альпинистов из Бразилии. Они еле волочили ноги, пришлось им помочь, взвалить на себя их рюкзаки. Они были удивлены выносливости русских. К лагерю номер два спускались, уже не помня себя от усталости.

 

Если ты мужчина…

К сожалению, не удалось взойти на саму вершину. 6050 метров – это тоже высота, причем не маленькая. Оценили и взвесили степень помощи для обессиленных и нуждающихся. Увидели, как через трудности проходило закалку подрастающее поколение из нашей команды, и я очень рад, что ни один из нас не дрогнул и не запаниковал. Кто-то скажет: глупый риск – зачем это? Ответ прост – мужчина должен себя закалять такими восхождениями, испытывать себя на прочность, преодолевать трудности, а не валяться на диване с банкой пива или сигаретой в зубах. Мужчина до конца должен оставаться мужиком и понимать степень ответственности за всех, кто его окружает. Горы учат многому: дружбе, взаимовыручке, смелости, выносливости, дают стремление к победе, дают огромное желание любить жизнь!

В следующем году очень хочется все-таки взять эту высоту, поставить на вершине хоругвь Александра Невского и флаг нашего города. 

А дальше пойдем на Эверест. И, думаю, он нам обязательно покорится.

Алексей ПОНКРАТОВ,

протоиерей, руководитель группы

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры