Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 19 Октября 2017 г. № 168–169 (9524–9525) | Новости недели

20.10.2017

«Цветочная мелодия Прованса»

«Цветочная мелодия Прованса»

Так поэтично губкинцы назвали одну из своих композиций, представленных на форум по ландшафтной архитектуре и средовому бизнесу «Зеленая столица».

Форум прошел в конце августа на базе БелГУ. Состоял он из деловой части, где шел разговор о последних тенденциях в лан-дшафтном проектировании, перспективах сотрудничества в этой области российских и зарубежных, специалистов, и конкурсной, в которой приняли участие представители муниципальных учреждений, частные предприниматели, имеющие опыт работы в сфере ландшафтного обустройства городской и сельской территории.

Солидное представительство авторитетных экспертов из России, Великобритании, Гол­ландии, Франции обеспечило мероприятию высокий научно-образовательный уровень. А подготовленные участниками конкурсные презентации позволили форуму стать ярким событием в жизни областного центра. По­смотреть на диковинные выставочные сады, авторские инсталляции и детские ландшаф­тные проекты пришли сотни людей.

Детский ароматный садик на крохотной альпийской горке, увлекательный лабиринт из растений и декоративной плитки, аптечный мини-огород лекарственных трав, сельское подворье с плетнем и огородным пугалом, деревянный колодец, украшенный резьбой по дереву, авангардный фонтан из разноцвет­ных поливалок... У каждой из 70 дизайнерс­ких затей нашлись свои поклонники.

Приятно было наблюдать, что обе дизай­нерские работы из Губкина - замечательная композиция в стиле прованс детского сади­ка №35 «Родничок» и яркая ландшафтная заставка - с цветочным Петухом и окном в цветущий мир, подготовленная коллективом МУП « Комбинат благоустройства», - вызвали большой интерес у посетителей.

Инсталляция на детскую тему просто оча­ровала простотой, наивностью и удивитель­ным единением мира детства с природой. Это надо было видеть, как на детсадовском стуль­чике вместо мягкой обшивки «прорастает» зеленая трава, а рядом сидит обычный плю­шевый Мишка, полностью украшенный кро­хотными цветами пастельных тонов. И даже тематическое задание, подготовленное вос­питателем В.А. Пшеничной и педагогом-психологом Н.Д. Константинавичус из «Роднич­ка» - декоративный велосипед - оформлены были в том же милом стиле, отражающем детскую фантазию, уют и доброту.

А вот дизайнеру С.С. Головиной своими ра­ботами - замечательным огненным Петухом и цветущим панно за распахнутыми створка­ми окна, - на мой взгляд, удалось добавить недостающей яркости красок всей экспози­ции, развернувшейся на огромной площади перед учебно-спортивным комплексом Свет­ланы Хоркиной. И пусть кто-то будет утверж­дать, что сегодня футуристичный хай-тек го­раздо больше востребован в городском лан­дшафте, чем романтичность классики или яркие элементы фольклорного стиля, коли­чество собранных положительных отзывов у дизайнерских проектов наших зеленстроев- цев говорит само за себя.

Конечно же, в экспозиции форума были представлены и варианты оформления про­странства, так сказать, не по бюджетному ва­рианту: альпийские горки с экзотическими растениями, восточные мини-бассейны с ди­ковинными красными рыбками, мраморные фонтанчики с херувимами. На мой взгляд, все это больше подходит для приусадебного уча­стка в коттеджном поселке, чтобы подчерк­нуть статус хозяев, а не для демократичной городской среды.

Согласитесь, российским городам сегод­ня не хватает таких уголков, где можно ком­фортно отдохнуть от суеты, пообщаться с дру­зьями, погулять с детьми. Современный фон­тан в парке, с удобными лавочками поблизос­ти, комфортная дорожка вдоль цветников с милыми гномами, кафе с открытой тенистой верандой и детской игровой комнатой в спаль­ном районе. Да мало ли что еще из категории простого и востребованного в обыденной жиз­ни, что прекрасно дополняет живую природу, может наполнить красками и радостным на­строением нашу жизнь! Тогда и мысли о необ­ходимости сохранять эту гармонию, учить де­тей бережно относиться ко всему живому вок­руг будут прихо­дить в голову го­раздо чаще.

Ольга АВДЕЕВА

На снимке: инсталляция Комбината благоустрой­ства «Мой край задумчивый и нежный»

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры