Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Когда нужно убирать елку?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


СУББОТА, 21 Октября 2017 г. № 170 (9526) | Новости недели

21.10.2017

«Память храня»

«Память храня»

Конкурс под таким названием, направленный на духовно-нравственное и эстетическое просвещение школьников, формирование у них любви к родному краю, интереса к истории и культурному наследию малой родины, был проведен департаментом образования области, образовательно-методическим центром «Преображение» Белгородской епархии и областным Дворцом детского творчества.

На суд жюри было представлено более 50 исследовательских работ учащихся и педагогов, в том числе губкинских, где авторы размышляют о духовном подвиге священнослужителей и мирян, которые приняли мученическую кончину или подверглись гонениям после Октябрьской революции 1917 года, но не отреклись от веры своих предков. Эта тема особенно актуальна сегодня – в год 100-летия Октябрьской революции.

В номинации «Новомученики и исповедники XX века: осмысление подвига» второе место заняла десятиклассница школы №13 Валерия Гладких (руководитель А.Д. Болотских), работа которой посвящена жизни и деятельности первого епископа Старооскольской епархии, куда входила и губкинская территория, священномученика Онуфрия (Гагалюка), управлявшего епархией с 1929 по 1933 год, и теплоколодезянского священника Порфирия Зиновьева.

В номинации «Чтобы помнили» в числе победителей – методист, педагог дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества «Юный губкинец» Л.И. Кузнецова. Ее исследовательская работа – о мучениках и исповедниках, которые совершили свой подвиг на территории нынешнего Губкинского городского округа. В частности, о священномученике Онуфрии и судьбах священников, которых он призвал к пастырскому служению в губкинских храмах: Василии Алпееве (Салтыково), Герасиме Коршикове (Успенка), Иакове Манюкове и диаконе Максиме Санькове (Коньшино), Павле Клементьеве, Николае Мигунове и псаломщике Иване Мигунове из Корочки, Михаиле Попове (Скородное) и других.

Второе место в этой номинации заняла девятиклассница школы №2 Арина Митенёва (руководитель Г.Г. Монакова). В основе ее работы лежат судьбы  священников Василия Алпеева, Порфирия Зиновьева и Петра Дагаева (с. Архангельское).

Василия Алпеева  арестовали в 1938-м, назначили восемь лет лагерных работ и  отправили в Соликамск. О его гибели доподлинно ничего неизвестно. По одной из версий, он замёрз с почти тремя сотнями других арестантов в вагоне.

Пётр Дагаев служил в церкви до 1929 года. Потом его объявили перебежчиком к белым, приговорили к высылке на три года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Порфирия Зиновьева в 1938 году обвинили в антисоветской агитации и приговорили к восьми годам лагерей. В 1942-м он скончался в Пермском крае.

«НВ»

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры