Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


21.10.2017 Ольга АВДЕЕВА

Макулатуру собирают – природу защищают

Сбор макулатуры – дело важное для страны. Так считают ученицы гимназии №6 Полина Северинова и Настя Тарубарова. И в их искренности сомневаться не приходится, потому что это не только симпатичные и ответственные девчонки, но и юнармейцы. Весной нынешнего года их 6б всем составом официально присоединился к всероссийскому юнармейскому движению. Теперь в каждом ценном начинании эти 15 девчонок и 11 мальчишек – главные пропагандисты и помощники школьным педагогам. Свою парадную форму – красные береты и футболки – они надевают всегда, когда в гимназии проходит значимое мероприятие. Такой важной акцией для их учебного заведения стала, например, сдача первой партии собранной макулатуры и участие в просветительной акции нашей газеты «Сегодя макулатура – завтра газеты, учебники, современная упаковка…»

Сэкономить в малом – выиграть в большем

– Специалисты подсчитали, что за год семья из трех человек с мусором выбрасывает около 150 кг макулатуры. В нашей семье как раз такое количество людей. И теперь я отвечаю за мусор: прочитанные газеты, листы упаковочной бумаги, мои черновики мы не  выбрасываем. Раньше у меня набиралось много исписанных тетрадок, которые я складывала в стол, но теперь поняла – незачем это делать.

А вот в общем потоке макулатуры, который соберут все школьники России, и мои тетрадки пригодятся, – рассуждает Настя Тарубарова.

Ее сверстница, Полина Северинова, добавляет:

– 17 октября мне исполнится 12 лет, и я очень рада, что этот день рождения  встречу в юнармейских рядах. Год экологии в России –  хорошая возможность проявить себя в конкретном деле. Я поняла, что не надо ставить перед собой каких-то грандиозных задач, ведь даже в мелочах можно найти приложение своих сил и ума. Если раньше я мыла посуду под струей воды, непрерывно текущей из крана, то теперь экономлю воду: сначала на тарелки наношу моющее средство и складываю их в стопку, а потом уже все сразу промываю водой. Мы экономим воду всей семьей, за месяц моя мама по счетчику теперь платит всего около 200 рублей за воду. А раньше было гораздо больше.

– Что тебя убедило перейти на такой экономный расход воды? – интересуюсь я у девочки.

– Недавно с одноклассниками мы участвовали в экологическом проекте Станции юных натуралистов, посвященном сохранению воды на Земле. Для этого много читали, рассуждали, анализировали. В итоге подготовили  видеоролик на эту тему, так что проблему рационального использования водных ресурсов изучили всесторонне,  – пояснила Полина.

 

100 кг желудей для новой дубравы

Пока мы разговаривали с девчонками, в подсобное помещение гимназисты наносили горы макулатуры. Делегации от каждого класса терпеливо ждали, пока их упакованные стопки вторсырья будут взвешены, а результат зафиксирован в журнале. 

Знакомлюсь с другими  гимназистами. И вновь приятно удивляюсь тому, что ребята прекрасно ориентируются не только в задачах, которые ставит перед нами Год экологии, но и осознают практическую сторону заботы о природе.


Вадим Сафонов, ученик того же  6б, рассказал, что собирал макулатуру не один день и вместе с папой привез сдавать 50 кг. Парнишка прекрасно знает, насколько востребованы бумажные отходы как вторсырье для профильной  промышленности. Это помогает сохранить от вырубки  деревья: каждые 100 – 120 кг макулатуры сберегают одно дерево.

А Максим Кривоченко и Егор Слизов из 7а, кроме участия в походе за макулатурой, собрали вместе 28 кг желудей. Учитывая, что среди упавших семян  дуба попадается много червивых, которые нужно терпеливо отбраковывать, вклад этих ребят в общий результат заготовки желудей гимназией впечатляет.

– В сборе желудей у нас участвовал даже самый юный экологический десант. Причем среди начальных классов с результатом 17 кг и 12 кг, соответственно, первое место поделили 1а и 1б. Стоит отметить, что и в этом деле наши юнармейцы из 6б вместе с классным руководителем Н.Н. Андросовой добились замечательного результата. Некоторые из них  собирали желуди не только в урочище Журавлики и Аверинском лесу вместе со всеми, но даже в Курской области, когда ездили в гости к бабушке и дедушке. В результате гимназия  заготовила 100 кг посадочного материала, – рассказала вожатая гимназии Т.Н. Дмитриева.

 

Начало положено – дальше будет интересней!

Наблюдая за активностью гимназистов в красных беретах, которые с завидной сноровкой помогали взвешивать и складировать собранную макулатуру, я поинтересовалась у Татьяны Николаевны: сколько же бумажных отходов сдали они сами?  И оказалось, что на счету 6б класса 115 кг. Так что эти мальчишки и девчонки  не только на словах доказывают, что юнармейскую форму носят не зря. 

Всего за первый день сдачи макулатуры было собрано 820 кг бумажных отходов. Как пояснили мне организаторы, пока не сдавали пять классов и очередная «бумажная партия» будет «сыграна» в последнюю пятницу октября.

Учитывая, что юнармейцы и в экологической работе среди гимназистов – застрельщики, проводят много интересных дел, мы договорились с ними углублять сотрудничество. Ребята  пообещали подготовить стенгазету на тему «Сегодня макулатура – завтра газеты, учебники, современная упаковка…» В ней может быть отражена и их волонтерская работа на сборе макулатуры, и технология переработки, использования бумажных отходов в производстве Белгородчины, а, быть может, они найдут интересные факты из истории бумаги. Уверены, что такая стенгазета станет хорошим примером активности и творчества для гимназистов.

Одним словом, поход за макулатурой и экологической эрудицией продолжается. И впереди нас ждут новые интересные встречи со школьниками, которые решили ознаменовать Год экологии в России  участием в конкретном полезном деле. Присоединяйтесь и вы, друзья, к акции «Нового времени»! И мы обязательно встретимся с вами.

Ольга АВДЕЕВА

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Молодцы, ребята! Так приятно знать, что ученики школ приобщаются сдавать макулатуру! В наше время это было обычным делом, а сейчас словно диковинка. Хотелось бы видеть больше такой инициативы среди детей, больше классных часов, посвященных сбору вторсырья и экологии, в школах, где бы ребятам рассказывали, как важно сдавать макулатуру, учили защищать природу. Было бы полезно, если бы всем классом читали статьи о макулатуре наподобие этой http://pointmetal.ru/30-kak-sdat-starye-gazety-v-makulaturu.html и делились опытом по защите экологии. Еще раз скажу: молодцы!

Марина 08.11.2017 16:46:35

Все комментарии к публикации »

Партнёры