Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


ВТОРНИК, 7 ноября 2017 г. №179 (9535) | Праздники

07.11.2017

Изменившая ход истории

К 100-летию Октябрьской революции

Сегодня исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. События столетней давности и сегодня никого не оставляют равнодушным, их пытаются заново переосмыслить, о них спорят не только политики и историки, но и простые граждане. И при всем расхождении взглядов все сходятся в одном: Октябрьская революция 1917 года – одно из важнейших событий ХХ века, кардинально изменившее пути исторического развития России, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов.

Более 70 лет 7 ноября был главным праздником страны. Впервые он был отпразднован в 1918 году, а с 1927 года стал выходным. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 года, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года.

В 1996 году указом Ельцина он был просто переименован и стал называться Днем примирения и согласия. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, который этот праздник отменил, а вместо него ввел новый праздник с выходным днём – 4 ноября, который получил название День народного единства.

Сегодня мы публикуем материалы об Октябрьской революции: отрывок «Октябрьская революция на территории Губкинского района», взятый из книги учителя истории, краеведа Н.П. Алексенко «История Губкинского района», воспоминания активного участника революционных событий И.С. Андреева о встрече с вождем революции В.И. Лениным, опубликованные в газете «Ленинский путь» в середине 60-х годов прошлого столетия, и фотографии о праздновании 45-й годовщины Великого Октября в Губкине, сохранившиеся в архиве губкинского фотографа П.А. Асадчих.

Октябрь 1917 года на губкинской территории

25 октября 1917 г. вся страна узнала о победе вооруженного восстания в Петрограде. 26 октября эта весть дошла и до Старооскольского уезда. В Йотовке, Салтыково были организованы митинги и демонстрации. Лозунгом демонстрантов был: «Да здравствует победоносное восстание!».

В этот день Старооскольский Совет рабочих и солдатских депутатов отдал распоряжение Красной гвардии о взятии в городе почты, телеграфа, казначейства, вокзала и типографии. В типографии были отпечатаны, а потом распространены первые декреты II съезда Советов (декрет о мире, декрет о земле и о создании Советского правительства).

В борьбе за установление советской власти в узде большевики использовали Совет крестьянских депутатов. 6 декабря 1917 г. президиум Совета крестьянских депутатов провел объединенное заседание, где был создан революционный совет из 12 человек. Задачей ревсовета было закрепление победы революции. В этом же месяце был создан ревком. 16 декабря было принято постановление уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о роспуске городской думы, земства и обложении буржуазии контрибуцией. Попытка контрреволюции города выступить против этого решения была подавлена.

В селах уезда были также распущены управы и создавались волостные исполкомы и сельские Советы. Во главе Салтыковского волостного ревкома, а потом волостного исполкома стал большевик с. Салтыково Даниил Степанович Рыкунов. Секретарем – Дмитрий Родионович Чупрынов. Д.П. Пасемин руководил отделом по обеспечению бедноты землей, хлебом, скотом и инвентарем, а также был начальником военной команды в 120 человек при Салтыковском волостном военкомате. При волостном исполкоме были и другие отделы: земельный, народного образования (руководителями их были Яков Михайлович Кудинов и Илья Маркович Ширинских). В Коробковский сельский Совет от 1200 избирателей избрано 12 человек. Председателем сельсовета избран Афанасий Филиппович Новиков, секретарем – Петр Петрович Чекрыгин.

После победы в Петрограде переход власти в руки Советов произошел и в Богословке. Председателем первого волостного исполкома Совета был избран Иван Лаврентьевич Быковцев, членами – Федор Григорьевич Беденко, Павел Захарович Мызин, Максим Федорович Макаров. Начальником волостной милиции назначен Иван Евгеньевич Новиков.

Первоочередной задачей исполкомов и сельских Советов была борьба против помещиков и кулаков. Были взяты на учет или отобраны хлебные запасы, имущество, рабочий скот. Часть этого была распределена бедноте. С богатых хозяйств бралась контрибуция (чрезвычайный революционный налог). Помещики или их управляющие от хозяйничанья в имении были отстранены. Для распределения имущества, его учета и охраны назначены из бедноты управляющие.

Кулаки сопротивлялись. Они прятали хлеб либо сбывали его на рынке, резали скот, заражали его чесоткой либо доводили до голодной смерти.

Контрибуции кулаки также не платили. Но сельский актив с. Богословки и в их числе Федор Григорьевич Беденко, Ефим Андреевич Бессонов, Морей Федорович Солдатов, Стефан Яковлевич Бурыкин и его брат Тихон Яковлевич добились полного изъятия с кулаков этого налога.

Много было работы по распределению земли. Нужно было составить списки крестьян, определить категорию земли, выделить участки по 8 соток на душу под огород.

Новый волостной орган с. Салтыково возглавил управляющий хозяйством Иван Антонович Кириченко. Он был в этой должности еще при Временном правительстве. Но тогда работать по учету земель, имущества и скота было трудно. Сопротивлялись кулаки, подстрекатели и подхалимы. Теперь, после Октября, работать стало легче. Работы было очень много, нужно было делить землю, выяснить точно – кто бедняк, кто середняк и кто кулак. Нужно было проводить в жизнь уравнительное землепользование (разделить по едокам). В с. Коробково весной 1918 г. начался раздел помещичьих земель. На каждого едока приходилось по 1/4 десятины, не считая больших приусадебных наделов. Часть земель (около 550 десятин) было выделено под совхоз.

В селе Салтыково был открыт детский приют для беспризорных детей. Заведующим его стал П.Н. Скрыпкин.

С 3 по 8 января 1918 г. в Старом Осколе состоялся I объединенный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был избран первый Старооскольский уездный Совет народных комиссаров.

«На этом съезде от Коробковского сельсовета присутствовал Афанасий Филиппович Новиков, от волисполкома был избран в качестве делегата Д.П. Пасемин и др. Съезд открыл Г.М. Прядченко, а с речью от большевиков выступил Воробьев – рассказывает делегат от с. Коробково А.Ф. Новиков. – Воробьев объяснил присутствующим суть свершившейся революции и изложил задачи советской власти. Представитель эсеров Белоусов выступил с защитой помещичьих «гнезд» и выражал уверенность, что делегату Воробьеву скоро оборвут крылья, что означало угрозу в адрес представителя революции. Меньшевики и эсеры мешали работе съезда, выкрикивали лозунги в поддержку свергнутого Временного правительства. Но большинство оттеснило их из зала съезда силой. Съезд продолжал свою работу».

Руководствуясь декретами о земле, крестьяне Салтыковской волости приступили к организованной конфискации помещичьих земель, построек и инвентаря, а потом и к их распределению. В селе Коробково, как уже было сказано, 550 десятин было выделено под совхоз. Первым управляющим совхозом был Медведев. Контора совхоза разместилась в здании близ дома помещика Коробкова.

«Я видел Ильича»

Иван Сергеевич Андреев, житель Губкина, в 1917 г. был активным участником революционных событий.

Под влиянием большевистской агитации в апреле 1917 г. он вступил в отряд Красной гвардии при заводе «Треугольник». Отряд формировался из молодых моряков, которыми руководил секретарь Нарвского райкома партии большевиков С. Коссиор.

Затем был создан Путиловский полк, куда попал и Иван Сергеевич. В ночь с 24 на 25 октября их полк двинулся к Дворцовой площади.

Зимний был обложен штабелями дров, в которых юнкера укрыли пулеметные гнезда. Краснофлотцы ждали сигнала для штурма Зимнего дворца. Такой сигнал был дан крейсером «Аврора». Начался штурм.

Падали убитые и раненые. Вскоре юнкера были смяты. Были арестованы министры Временного правительства. В Смольном Ленин провозгласил первые декреты Советской власти.

Вскоре от каждого штурмовавшего полка было выделено по 25 человек для охраны Смольного. В их числе был и И.С. Андреев. Здесь он видел вождя революции В.И. Ленина.

Бурные дни переживал Питер перед Октябрьской революцией. Рабочий класс под руководством большевистской партии и ее вождя В.И. Ленина готовился к решающим боям, к захвату власти.

На заводе «Треугольник», где я тогда работал, была создана боевая дружина, руководил которой лакировщик завода Василий Анисимович Анисимов. Связным в дружине был я.

Как и многим питерцам, мне посчастливилось видеть вождя большевиков В.И. Ленина, слушать его страстную речь. Было это в день, когда Ленин в апреле приехал из-за границы в Питер и произнес свою пламенную речь с броневика у Финляндского вокзала. С замиранием сердца слушал я тогда великого вождя пролетариата. Он призывал рабочие массы к борьбе за победу социалистической революции.

Пришлось мне участвовать в штурме Зимнего, вместе с другими обезоруживать капитулировавших юнкеров, быть свидетелем ареста министров Временного правительства.

А на другой день, после штурма Зимнего, вместе с другими красногвардейцами и матросами я охранял штаб большевиков – Смольный.

Вот тогда-то мне пришлось вторично увидеть Владимира Ильича. Один из командиров вел нас, группу красногвардейцев и матросов, по коридору Смольного. Вдруг из одного кабинета выходит Ленин и прямо навстречу нам. Матрос, наш разводящий, не растерялся, по-военному докладывает Ленину: «Товарищ Ленин, я веду вам охрану!». Ленин на минуту остановился, посмотрел на матроса и ответил: «Ленина охранять не надо. Охраняйте Советскую власть!».

Не успели мы опомниться, как Владимир Ильич уже быстро скрылся от нас в другом конце коридора.

…Почти пятьдесят лет прошло после этого, но до сих пор я вижу перед собой образ Ленина и часто думаю: сколько было в нем силы, бодрости, уверенности. Какой это был великий человек!

И. АНДРЕЕВ, бывший красногвардеец, участник штурма Зимнего,

персональный пенсионер

Празднование 45-летия Великого Октября в Губкине



Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры