Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


09.11.2017

Вячеслав Богатырев: «Человек не должен быть временщиком по отношению к природе»

Воспитание экологической ответственности

Вячеслав Богатырев:  «Человек не должен быть  временщиком по отношению к природе»

Корреспондент «Нового времени» Ольга Авдеева встретилась с одним из координаторов экологического благополучия в округе – заместителем главы администрации городского округа по АПК и развитию малых форм сельского хозяйства В.М. Богатыревым, чтобы узнать, что же стоит за полученной в ходе проверки твердой четверкой за проделанную работу в Год экологии. Интересно было узнать также о том, какие задачи ставит администрация перед всеми нами в будущем году.

В №171 нашей газеты от 24 октября этого года сообщалось, что в Губкинском городском округе прошел единый экологический день, в котором приняли участие руководители ряда управлений администрации Белгородской области, в чьем ведении находятся вопросы, связанные с воспроизводством окружающей среды, работой агропромышленного комплекса, экоохотнадзором, жилищно-коммунальным хозяйством. Вместе с представителями администрации городского округа и главами сельских территорий этот деловой десант чиновников не только проанализировал выполнение ряда природоохранных мероприятий, но и на практике проверил состояние объектов животного мира и водных биоресурсов, наличие несанкционированных свалок и мест захламления. 

 


 

– Вячеслав Михайлович, как известно, участники единого экологического дня были разбиты на восемь мобильных групп. Расскажите о работе вашей: где побывали, что заинтересовало, в чем увидели проблему?

– Я был в группе, которую возглавлял начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Е.В. Шевчук. Побывали на Комбинате КМАруда, где  недавно запущено новое оборотное водопользование. Там от отработанной пульпы отделяют тяжелую смесь, которая затем идет на заполнение выработки, а вода направляется во вторичное производство. Отметили, что везде порядок, чистота, ухоженность помещений и территории. Неудивительно, что частыми гостями наших шахтеров в последнее время стали немцы, которых интересует передовая технология, приносящая высокий экологический эффект.

Мы успели также побывать в Ямской степи, селах Мелавое, Богословка, Ольховатка, Истобное, Морозово. И хотя, конечно же, инспектирование не занимало много времени, главное очевидно – рядом с двумя горнодобывающими комбинатами природа соседствует прекрасно. Заповедная степь готовится к зиме, водоемы тоже уходят на зимний отдых после  большого наплыва туристов и любителей рыбалки, завершается уборка частных подворий и территорий сельхозпредприятий, фермерских хозяйств.

 

– Нынешней весной и в начале лета наша газета рассказывала о проводимом в округе зарыблении водоемов, строительстве на берегах прудов рекреационных зон. Как оцениваете увиденное осенью: что удалось, а какие проблемы предстоит решить?

– В качестве хорошего примера для других, и это отметили проверяющие, может служить обустройство зоны отдыха в Мелавом. Прибрежная территория большая, пруд пользуется огромной популярностью у населения, туда приезжают даже люди из соседних областей. Бывает, что в день наплыв до 200 человек. Территориальная администрация во главе с Л.И. Гладких сделала все необходимое, чтобы обеспечить и комфорт людям, и уберечь природу. В рекреационной зоне обустроены две беседки, детская площадка с малыми архитектурными формами, мини-футбольное поле, площадка для пляжного волейбола. Для комфортной рыбалки оборудованы два мостика и пирс для лодок. Также построены  автостоянка и два кирпичных мангала: можно поставить транспорт,  приготовить горячее угощение для семьи. Причем все сделано основательно, так что прослужит не один год.

И в плане озеленения мелавцы молодцы. На берегу высажено более сотни сосен, ив, что укрепляет берега и в целом обогащает природу.

 

– А отмечаются ли позитивные перемены в культуре рыбаков? Помнится, вы сетовали на грабительскую ловлю, когда люди с удочками тянули из воды даже мальков…

– Что есть, то есть. Протоколов об административном взыскании составлено множество, причем не только в Мелавом. Эта проблема остается очень острой для всех водоемов. Получается, что сельские администрации беспокоятся о людях, обустраивая прекрасные рекреационные зоны, а культура пользования ими по-прежнему низка. Я так понимаю: позитивный настрой человека, конечно же, должен создаваться средой обитания, но и самим людям надо не быть временщиками в природе. Это касается и рыбаков, и охотников, и владельцев сельских подворий, которые, к сожалению, за огородами могут выбрасывать мусор или жечь бурьян.

 

– А теперь расскажите, как приросли «зеленые легкие» нашего края за Год экологии? Мы не раз освещали участие губкинцев в проектах по озеленению, и теперь интересно узнать о результатах этой работы.

– За 2017 год новыми насаждениями обзавелись более 380 га, в основном это – сосна, дуб, акация, рябина. Хорошее сотрудничество сложилось со Старооскольским лесхозом, и оно будет продолжено в будущем. Плодотворно поработали коллективы городских школ, собравшие  и передавшие территориальным администрациям 300 кг желудей. Благодаря этому в п. Троицком было засажено саженцами дуба 57 га, в Коньшино – 15, Уколово – 14, Богословке – 11. В Скороднянской средней школе сами дети основали питомник, что в будущем может дать возможность городскому округу тоже получать хорошие саженцы для озеленения.

 

– В тех местах, где вы были с инспекцией, немало родников. А ведь их сохранение для нас, можно сказать, понятие символичное: чистые родники – чистые помыслы людей. Наметившееся стремление к их обустройству позволит навести здесь порядок. Как вы считаете, чистые родники могут стать брендом губкинского края, ведь у нас активно развивается туризм?

– На территории округа 36 родников. Из них благоустроено пока 17. В 2017 году это сделано в Коньшино и Толстом. Конечно же, планируем и в дальнейшем заниматься такой работой, но не везде  источники настолько востребованы, чтобы вторгаться в природу и прокладывать к ним тропинку. Ведь сами люди тоже должны присматривать за родниками, ухаживать. Я считаю, что нужно изучить спрос, чтобы не превратить природные источники в места привалов для случайных прохожих, которые оставляют после себя горы мусора.

 

– Забота об окружающей среде без грамотного землепользования со стороны АПК – дело малоэффективное. Ведь, согласитесь, если хозяйственникам ставить перед собой только задачу получения максимальной прибыли, можно истощить землю или напичкать ее химией. Тогда реки, родники, леса пострадают. Как оцениваете работу сельхозпредприятий в плане заботы о сохранении наших уникальных черноземов? Прокомментируйте итоги нынешнего сельскохозяйственного года: платит земля урожаем за заботу людей?

– Все именно так: в тех хозяйствах, где ведется кропотливая работа, основанная на научном подходе, земля за заботу платит щедро. Хорошая подготовка почвы, внесение удобрений, причем ориентир – на органические, заготовка качественных семян и в дальнейшем  грамотный уход – основы высокого урожая.

В нынешнем году самого высокого результата по зерновым – 65,3 ц с га – добилась Белгородская зерновая компания, на втором месте Губкин-агроснаб – 59 ц с га, на третьем – БВК – 53,3 ц с га. А вот по сое и подсолнечнику результат хуже прошлогоднего, тут сказались капризы погоды, которые, к  сожалению, предугадать очень трудно. 

Скажу однозначно: контроль со стороны администрации округа за выполнением мероприятий по реализации областной программы биологизации земель и повышения культуры производства в АПК постоянно ведется. Участники единого экологического дня отметили своевременную подготовку к осенне-зимнему периоду большинства  хозяйств: везде  чистота, порядок, техника убрана в ангары, идет ее подготовка к новому сезону.

 

– Сами вы наверняка тоже уже верстаете планы на будущий год. О чем из намеченного можно уже сказать сегодня?

– Обязательно будет продолжена работа по озеленению пустырей, оврагов, насыщению зеленью парковой зоны. Такой опыт у нас  уже накоплен в ряде сельских территорий. Например, надо распространять практику Троицкого, где озеленение проводится планомерно и с выдумкой. Заложенные там аллеи имеют адресную направленность – аллея спорта, аллея знаний, аллея добрых дел и др. Для жителей поселка эти места стали  знаковыми, туда люди приходят фотографироваться, отдыхать с детьми. 

Под зеленые посадки в 2018 году в нашем городском округе определены 330 га территории. Серьезно прорабатывается вопрос о развитии как сельского туризма, так и туристических троп в заповедные участки Ямская степь и Лысые горы. Так что для вас, журналистов, и в следующем году будет много материала для публикаций.

 

– Что ж, будем охотно рассказывать обо всем этом своим читателям. А вам спасибо за интересный разговор.

 

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры