Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


09.11.2017 Юлия ЯКОВЛЕВА

Патруль полицейский в пути: это значит – помочь и спасти

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

Общий стаж службы в правоохранительных органах династии Долженковых составляет почти четыре десятка лет. В милиции более 27 лет отслужил глава большой и дружной семьи – Игорь Иванович Долженков, сейчас на страже порядка стоят два его сына – Артем и Сергей.

Родители Игоря Долженкова не имели никакого отношения к погонам, а вот дядя, Николай Егорович Долженков, работал в Губкине сначала начальником отдела уголовного розыска, а затем начальником криминальной милиции. Он и предложил племяннику попробовать свои силы в правоохранительных органах. Желания служить в милиции у парня было хоть отбавляй.

«Когда настало время идти в армию, я просил в военкомате направить меня в войска МВД. А в 1987 году пришел устраиваться  в Губкинский отдел внутренних дел. Работал в уголовном розыске, медицинском вытрезвителе, последние годы перед выходом на пенсию –  старшим участковым, и могу с уверенностью сказать, что в милиции нет таких подразделений, где бы служба была легкой и простой. Везде нужно работать с полной самоотдачей, и в любых ситуациях оставаться человеком», – говорит Игорь Иванович.

Гражданский человек, наверное, до конца и не сможет прочувствовать всю ответственность, которая лежит на сотрудниках полиции, и ту самоотверженность, с которой они выполняют свою работу, не считаясь со временем, в любое время суток, в любую погоду. На счету у Игоря Долженкова сотни раскрытых преступлений и задержанных правонарушителей. О таких людях обычно говорят «есть милицейская жилка»: особый нюх на преступников и умение быстро принимать верное решение в экстремальных ситуациях.

 

По стопам отца

Решили пойти два сына в семье Долженковых. С самого детства привыкшие видеть отца в строгом обмундировании сотрудника милиции Артем и Сергей Долженковы не сомневались, что после школы пойдут учиться этой профессии. «Квалификация «юрист» – это то, что надо для службы в органах внутренних дел», – говорил им отец, и, эта квалификация оказалась их призванием. О службе в правоохранительных органах, о трудностях, испытаниях и опасностях в работе тех, кто стоит на страже правопорядка, Артем и Сергей знали не понаслышке. С малых лет они слушали рассказы своего отца о борьбе с преступностью.

Старший сын Долженковых, Артем, начал свою карьерную лестницу в 2008 году с должности рядового медицинского вытрезвителя. Затем решил, как и отец, работать в уголовном розыске. В 2014 году перешел в патрульно-постовую службу сначала на должность инспектора, а через год его назначили командиром мобильного взвода. И останавливаться на достигнутом он не собирается. «Как говорил великий полководец А.В. Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», – улыбается Артем Игоревич. Теперь он уже и сам является отцом двух мальчуганов. Восьмилетний Даниил уже уверен, что в будущем станет «капитаном, как папа», а младшему Кириллу еще только два года, но родные вовсе не против, если он решит продолжить династию полицейских.
Младший сын Долженковых, Сергей, так же, как и брат, не прервал профессиональную династию семьи и после учебы пришел служить в ряды Губкинского ОМВД в должности полицейского отдельной роты ППС. В свои 23 года он уже доказывает профессионализм в нелегкой и опасной работе, как когда-то его отец. «Работаем со старшим братом вместе, правда, в разные смены. Я пришел в полицию три года назад, и в первое время брат очень помогал мне. Делится своим опытом и отец. Когда возникают рабочие вопросы они, как старшие наставники, подскажут мне», – поделился полицеский. У Сергея и его супруги Ирины подрастает сын Роман, и родители уверены, что лет так через 16 в полицию придет работать еще один представитель династии Долженковых. Стоит на страже правопорядка и еще один представитель  семьи – племянник Игоря Ивановича, Алексей Долженков служит участковым уполномоченным в Губкинском ОМВД.

 

Хранительницы семейного очага

Для каждого стража порядка семья олицетворяет собой надежный тыл, поддержку и опору. Это место, куда полицейский возвращается после суточных дежурств и командировок, место, где его всегда ждут. В семье Долженковых три берегини, три хранительницы семейного очага – супруга Игоря Ивановича Гульнара Мурадовна, жены сыновей Ирина и Ангелина. У каждой из них свой стаж семейной жизни, но каким бы он ни был – 28 лет или три года – женщины понимают специфику службы полицейских.

«Привыкли со временем, – говорит Гульнара Мурадовна. – Уже и не обижаемся, если в разгар семейного праздника мужа или сыновей срочно вызывают на службу. И девочкам, своим невесткам, стараюсь объяснить, что такая уж работа у полицейских, что редко удается собраться всем вместе. Бывало, муж и сыновья на работе пропадали сутками».

День полиции у Долженковых – праздник семейный. После торжественной части в отделе обычно собираются в доме у родителей одной большой семьей.

Накануне профессионального праздника полицейская династия Долженковых адресует коллегам и ветеранам МВД поздравления и самые теплые пожелания.

Юлия ЯКОВЛЕВА

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры