Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


12.11.2017

В Скородном вскрыли полувековую "капсулу времени"

Письмо из прошлого – в будущее

50 лет назад наша страна, тогда СССР, отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции и школьники многих городов и сел писали послания потомкам, которые будут жить в 2017 году, когда вся планета будет отмечать 100-летие Великой революции, и замуровывали их в стены. Сейчас по всей России вскрывают «капсулы времени». 3 ноября послание потомкам прочитали в Скородном.

Событие, запланированное полвека назад

Во дворе Скороднянской школы – многолюдно: здесь собрались выпускники разных лет для участия в событии, которое было запланировано полвека назад, 7 ноября 1967 г. Тогда лучшим девятиклассникам-комсомольцам было поручено написать послание потомкам, которое затем поместили в капсулу и замуровали в стену строящегося спортзала.

Бывший 9б прибыл на эту встречу в солидном по численности составе. До того, как капсулу извлекли, мы поинтересовались у тогдашних выпускников, что они помнят об этом дне. Говорят, ноябрь был солнечным, теплым. Костя Наумов взобрался на деревянную лестницу, чтобы заложить капсулу. Все ликовали, представляя, как будут читать письмо потомки, верили, что наступит прекрасное далёко.

 

Вспоминали школьные годы

Мы стоим среди огромных елей, украшающих школьный двор. Их, оказывается, тоже посадили в тот памятный год.

И вот наступил торжественный момент – из стены извлекли капсулу, с которой прошли в спортивный зал, где и проходило основное мероприятие. Как и 50 лет назад, звучала знакомая всем песня «Красная гвоздика» – старшему поколению дороги её слова, поэтому оно с удовольствием подпевало и вспоминало школьные годы. Некоторые пришли на встречу с пожелтевшими черно-белыми фотографиями – рассматривали их, узнавали себя и одноклассников, улыбались...

Вожатая школы Л.Т. Забуга открыла мероприятие и предоставила слово главе Скороднянской территориальной администрации С.Н. Седых, почетному гражданину г. Губкина и Губкинского района А.Ф. Агафонову, председателю районного совета ветеранов Н.В. Новиковой, депутату Совета депутатов А.К. Дзевульскому и другим. Они говорили о том, что историю Родины надо знать, передавать её как самое дорогое из поколения в поколение. И помнить о тех, кто помогал нам расти, познавать жизнь и науки, дал путевку в жизнь. Это, конечно, об учителях – их выпускники вспоминали с благодарностью. Каждый из выступавших подчеркивал и то, что вернуться в социализм уже нет возможности – страна идет по иному пути, но необходимо строить социальное государство, в котором каждый человек будет ощущать себя защищенным, свободной личностью.

 

Верили, что будем жить при коммунизме

Вскрыть капсулу и прочитать письмо поручили бывшему комсомольскому вожаку З.И. Извековой. Скородняне и гости села вслушивались в каждое слово. Это было повествование о том, каким село было до революции, каким стало за 50 лет и каким должно стать не только Скородное, а вся наша страна. Школьники 60-х верили, что наступит космическая эра, земляне будут покорять Марс и Венеру, а мы, жители большой страны, точно будем жить при коммунизме. Конечно, сегодня их мечты кажутся наивными, но, кто знает, может быть, человечеству когда-нибудь удастся построить общество равенства, братства и справедливости.

Авторы просили потомков после прочтения их письма составить свое послание-обращение к будущим поколениям. И эта эстафета была принята нынешними школьниками.

После встречи ее участники возложили красные гвоздики к памятнику Ленину и памятным доскам героям Гражданской войны Александру Седых, Павлу и Александру Ракитиным.

О. КУКИНОВА

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры