Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


13.11.2017 В. МОСКАЛЕВ

Волонтер Юлианна РЯЗАНЦЕВА: «Мы смогли доказать всему миру, что Россия – гостеприимная страна, что мы вместе со всеми готовы строить мирное и справедливое будущее»

Знай наших!

Как известно, 15 – 22 октября в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его девиз – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Губкинцы с интересом следили за ходом фестиваля, ведь он принадлежит к числу самых значимых событий, происходящих в мире. От Белгородской области в нем приняли участие 160 человек. Правда, губкинцев среди них не оказалось. А вот, пожалуй, в более важном составе 40 белгородских волонтеров были два представителя Губкина. Причем 66-летний Александр Базаров относится к особой категории «Серебряных волонтеров», участвует в подобных мероприятиях не первый раз и уже известен нашему читателю. А вот 22-летняя Юлианна Рязанцева, по сути, единственная представительница Губкина, вполне соответствующая статусу Всемирного форума молодежи.

Юлианна – самая обыкновенная губкинская девушка, обаятельная, симпатичная, веселая, умная, спортивная. Учась в школе №2, она увлеклась летним полиатлоном, стала кандидатом в мастера спорта, призером первенства России. Возможно, это определило ее характер. Она перестала бояться трудностей, смело бралась за самые сложные задачи. Юлианна не была отличницей в школе, но уже по итогам первого года учебы в БелГУ ей предложили параллельно получить и второе высшее образование. Сегодня она с «красным дипломом» окончила факультет экономики и управления и учится на пятом курсе факультета русского языка и литературы, а также в магистратуре БелГУ по специальности «Психология управления». Во время учебы в университете полюбила русскую поэзию и с каждым годом открывает для себя все новые и новые имена в русской литературе.

Учебную практику прошла в управлении молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Губкинского городского округа. А с февраля нынешнего года работает в Центре молодежных инициатив.

Юлианна пришла к нам в редакцию в канун Дня народного единства. Всем было интересно не только послушать, но и посмотреть на девушку, ставшую частью большой истории нашей страны и всего мира. Она охотно рассказала о себе, своих впечатлениях, связанных с фестивалем, и о том, как она смогла осуществить свою мечту:

– Я знала с детства, что фестиваль – это круто. Узнала, что он был в нашей стране только в 1957 и 1985 годах, и поняла: другого шанса у меня не будет и упускать его глупо. Тем более, что у меня уже был опыт подобной работы. Есть такой молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» (под Владимиром). Все четыре смены я была куратором команд, участвовавших в нем. В этом году в качестве волонтера участвовала в проведении акции «Бессмертный полк» в Москве. С одной стороны, это опыт. А с другой... У меня тоже прадедушки воевали, и мне все это очень дорого.

В Губкине участвовала в подобных акциях «Бессмертного полка», на Дне города, в экологических субботниках. Мы старались делать это неформально. Например, каждому ветерану принесли поздравительные письма домой, вручили им лично.
Я заблаговременно подала две заявки на сайт фестиваля: на участие и на волонтерскую работу. После собеседования по телефону и скайпу была встреча с региональным представителем оргкомитета. Если белгородских участников утверждали на областном уровне, то нас, волонтеров, напрямую – Москва.

Конечно, участником фестиваля быть проще. Но волонтером, наверное, престижнее, интереснее, хотя и тяжелее. Ведь нам приходилось работать по восемь часов в сутки без выходных. Спали по 3-4 часа, чтобы успеть побывать везде, где только можно, чтобы все увидеть, все узнать, быть в гуще событий.
В мои обязанности входило управление потоками участников. Моя первая смена оказалась ночной. Работать в такой обстановке очень непросто. Но мы чувствовали свою защищенность, видели, как неимоверно тщательно работают службы безопасности. Это было на высшем уровне. Но даже в этой обстановке бросалось в глаза, что, например, гости из Африки и Индии совершенно открыты и доброжелательны. Удивительным было, что многие индусы, арабы, латиноамериканцы довольно свободно говорят по-русски. Мне запомнился гость из Шри-Ланки, который говорил без акцента, легко и просто.

Стоит отметить высокую организацию фестиваля. Каждому участнику и волонтеру выдавалась особая одежда, включая свитеры, жилеты и куртки. А также сотовые телефоны, сумки и другая амуниция. Кстати, участников оказалось больше, чем предполагалось, но и для них нашлось необходимое снаряжение.
Конечно, бросалось в глаза то, что молодежь всего мира открыта для общения. Многие ребята, особенно, из Северной Америки и Западной Европы, боялись ехать в Россию. Но здесь они буквально растаяли под натиском любви и взаимопонимания. Самым главным жестом на фестивале были объятия. Ими выражались все чувства. Однажды я долго стояла ночью под дождем, неся свою службу, ко мне подошел американец и спросил, как долго я тут. Я ответила: «Всю ночь…»  Он обнял меня, прижал к себе и сказал: «Это – невероятно, ты такая молодец!».

Юлианна рассказала и о том, что круг знакомств на фестивале принимал невероятный масштаб. Карманы ее куртки и даже сумка были забиты записками с приглашениями и даже предложениями. Но у нее есть свой парень Сергей, который учится в БГТУ им. Шухова. Вдвоем они хотят отправиться на Всемирные олимпийские игры «Дети Азии», которые состоятся на Сахалине. Так что представительство Губкина в молодежном движении благодаря Юлианне будет расти.

А в Сочи она обратила внимание на то, что были и семейные молодые пары с детьми, что среди русских было больше девушек и были они относительно молоды, а гости из-за рубежа были старше и среди них было больше парней. А среди волонтеров были и инвалиды, люди, которые, казалось бы, сами нуждаются в помощи, но находят в себе силы помогать другим. И этим позитивным примером создают особый жизнеутверждающий настрой.

Можно добавить, что Юлианна поехала в Сочи исключительно во время своего законного отпуска и никаких денег за это не получала.

– Командировка у меня в этом году уже была, во Владимир, – говорит она. – А в Сочи мы работали бесплатно, но это так здорово: доказать всему миру, что Россия – гостеприимная страна, что мы всех любим, уважаем и вместе со всеми готовы строить мирное и справедливое будущее.

Юлианна Рязанцева в этот день надолго задержалась в редакции. Она словно хотела продлить радость от этого события, поделиться ею со всеми. И, думаем, ей это удалось...


В. МОСКАЛЕВ

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры