Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


14.11.2017

Об обязательной электронной ветеринарной сертификации

Об обязательной электронной ветеринарной сертификации

Переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде происходит с 1 января 2018 года. В настоящий момент действует переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Электронный ветеринарный сопроводительный документ необходимо оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии эВСД в системе Меркурий документ считается действительным. Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Управление Россельхознадзора по Белгородской области сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки, которую следует направить в управление Россельхознадзора по Белгородской области. После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

Белгородская область была в числе первых регионов, приступивших к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Управлением ветеринарии Белгородской области разработан проект «Внедрение электронного документооборота при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и «дорожная карта». С каждым днем количество ветеринарных сертификатов, выданных в электронном виде, увеличивается.

В октябре в актовом зале управления ветеринарии состоялось совещание, на котором присутствовали ветеринарные специалисты подведомственных управлению ветеринарии учреждений, закрепленные в качестве администраторов систем Меркурий, Цербер и Аргус. Были рассмотрены вопросы, касающиеся редактирования, удаления и добавления площадок и настроек связей между площадками и хозяйствующими субъектами, а также некоторые другие технические моменты работы в электронных системах.
Хотелось бы отметить основные преимущества перехода на электронную сертификацию:

•сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса;

•автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии;

•ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции;

•возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации;

•снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями;

•минимизация человеческих ошибок  благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;

•создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Электронная ветеринарная сертификация позволяет отслеживать пути перемещения товаров и грузов по территории Российской Федерации, создает единую информационную среду в сфере ветеринарии, способствуя повышению биологической и пищевой безопасности.

Управление ветеринарии Белгородской области

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры