Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


14.11.2017 Ольга АВДЕЕВА, Фото Вадима МОСКАЛЕВА.

Заработали уже свыше 140 тысяч рублей

15 ноября – Международный день вторичной переработки

Как вы уже знаете, уважаемые читатели, в течение двух месяцев губкинская детвора участвует в муниципальном проекте «Макулатуру собираем – природу защищаем». А мы, журналисты, в свою очередь, стараемся придать этому походу юных в Год экологии как можно больше осмысленности, чтобы из ценного начинания у мальчишек и девчонок обязательно выросла хорошая привычка, сформировалась четкая позиция на будущее – беречь природу. Но собрать макулатуру – еще полдела. До того момента, когда из нее получатся новые газеты, учебники и современная упаковка, она должна пройти определенный путь. Об этом наш сегодняшний репортаж.

Октябрь – «горячая» пора

На приемный пункт макулатуры индивидуального предпринимателя И.И. Новикова, расположенный в Южных Коробках, мы приехали как раз в момент загрузки огромной фуры. И скажу сразу: приятно было наблюдать, что осенняя промозглая погода за распахнутыми дверями огромного помещения никак не влияла на настроение коллектива. С десяток  рабочих, среди которых большинство – молодые парни и девчата, трудились с добрым азартом.

Иван Федоров, водитель погрузчика

Машинист Иван Федоров, управляя маневренным погрузчиком, успевал обслуживать два грохочущих агрегата. Получив готовый брикет бумажных отходов из-под одного гидравлического пресса, он отправлял  груз на борт длинномера, и тут же спешил к другому – за пачкой картона.

 


Сейчас у нас горячая пора. Благодаря организованному в школах сбору макулатуры, конечно же, работы прибавилось. Более 35 тонн бумажных отходов из школ уже вывезли, рассортировали, упаковали. Сами видите, какими огромными партиями теперь отправляем  на переработку по договору с ООО «Гофротара» – в Белгород. Заявки от школ поступают почти ежедневно, а в последнее время к экологическому начинанию присоединились и детские сады, – рассказал индивидуальный предприниматель И.И. Новиков.


 

Собрать, нельзя выбросить! 

Небольшая передышка у техники и людей. Разговариваем. И оказывается, что эта организация занимается сбором вторсырья более 10 лет, но, к сожалению, дорога к ней горожан не стала широкой. Макулатура, пластиковая тара, упаковочная пленка по городу и его окраинам собирается в основном благодаря договорам с несколькими промышленными и торговыми предприятиями. А вот основной возможный поставщик вторсырья – мы с вами – предпочитает выбрасывать все ненужное в мусорные контейнеры, приумножая залежи свалок.

Владислава Анциферова, оператор

Наталья Маркова, сортировщик

Надежда Аршинова, сортировщик

Анатолий Емельянов, оператор прессования

Дымящиеся и отравляющие вокруг воздух, землю и реки свалки давно стали бичом современной цивилизации. Только представьте: суммарная площадь «отхожих мест» в нашей стране по официальным данным составляет более 4 млн. га земли, что сопоставимо с территорией Нидерландов или Швейцарии. Но сами понимаете, что есть еще множество несанкционированных свалок по оврагам, лесополосам и  задворкам.

Лариса Колодезная, сортировщик

Любовь Аторина, сортировщик

Другая сторона проблемы – природные ресурсы. К сожалению, Россия занимает  лидирующую позицию в темпах вырубки леса. В нашей стране ежегодно уничтожается около 4,3 млн. га леса. Как видим, почти в равных объемах вырубки и свалки грабят природу Родины.

Именно поэтому нашему обществу надо всячески поддерживать любые ростки инициативы, связанной со сбором бумажного сырья для вторичной переработки. К сожалению, пока что в этом отношении нам далеко до европейских стран. Для примера: если Германия, Финляндия, Норвегия перерабатывают до 73% собранной макулатуры, то Россия – только 12%.

 

Труд платежом красен

Рассказывая о том, как проходит сбор макулатуры в губкинских школах, мы, конечно же, больше внимания обращаем на нравственную сторону начинания. Но есть еще и экономическая. Побывав у И.И. Новикова, редакция теперь может рассказать и об этом, получив информацию из первых рук.


– За 1 кг собранной макулатуры мы платим 4 рубля, если вывозим ее своим транспортом. Деньги по договорам о безналичной оплате перечисляем  в течение 5-7 дней. Если же макулатуру привозят сами люди на эту площадку, то цена выше – 5 рублей за кг, потому что экономятся наши транспортировочные средства, – сказал Игорь Иванович.

Нетрудно подсчитать, что муниципальный проект по сбору макулатуры уже дал возможность школам городского округа заработать свыше 140 тысяч рублей, которые теперь пойдут на самые разные нужды – озеленение, проведение культурно-массовых мероприятий, приобретение канцелярских принадлежностей и др.

Как ни посмотри, а поход за макулатурой –  бесценный опыт для юных граждан нашей страны. Благодаря этому они приобщаются к важному делу и постигают истину – деньги надо зарабатывать своим трудом.

 

Примите на заметку!

Как и в любом производстве, на участке сбора макулатуры есть свои отходы. Специальный контейнер, в который при сортировке выбрасывается твердый переплет от сданных в макулатуру учебников, книг, брошюр, редко бывает пустым. Поэтому работники участка предупреждают:  обложки надо удалять! Иначе  при оплате будут сняты 20% стоимости.

Сергей Воронин, оператор прессования

Не могу не упомянуть и еще об одном наблюдении приемщиков макулатуры. Многие из них с сожалением заметили: в качестве макулатуры часто сдаются книги. Причем встречаются не только детективы и популярные  современные романы, но и детские стихи и сказки, русская классика, которые при минимальном восстановлении могли бы еще жить да жить…

Надеемся, что и это замечание будет учтено, особенно взрослыми, которые осуществляют предварительную приемку макулатуры от детей в школах и детсадах. Согласитесь: спасти из потока вторсырья томик Пушкина или Лермонтова – не менее ценно, чем уберечь от вырубки в лесу одно дерево.

 

На работе принимают, дома собирают

Именно так прокомментировала сбор макулатуры оператор сортирования и прессования Н.В. Маркова. Дело в том, что у нее в средней школе №3 учатся сын и дочка. Недавно оба пришли домой с одной заботой –  будут собирать макулатуру. Для этого дома  кладовку вычистили, теперь к бабушке собираются с ревизией.
Получается, что и взрослым от начинания ребятишек теперь никуда не уйти.

Поздравляем профессионалов!

И последнее: 15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки. Редакция поздравляет всех профессионалов этого нелегкого труда. Желаем им хорошего настроения, успехов и как можно больше помощников на их благородном поприще!

Ольга АВДЕЕВА

Фото Вадима МОСКАЛЕВА.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры