Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 16 Ноября 2017 г. № 184–185 (9540–9541) | АКТУАЛЬНО

16.11.2017

Для чего нужно межевание земельного участка

Для чего нужно  межевание земельного участка

Нужно или не нужно устанавливать границы своего земельного участка на местности, привлекая специалистов, с целью последующего внесения сведений об уточненных границах в сведения Единого государственного реестра недвижимости? Этот вопрос волнует сейчас многих. Попробуем разобраться.

Для чего нужно межевание земельного участка? Синоним межевания – установка границ земельного участка. 

Прежде всего, межевание земельных участков необходимо для исключения в будущем споров между соседями о прохождении смежной границы. Если межевание участков уже проводилось по всем правилам, то оспорить его результаты даже в суде будет очень сложно. Если межевания не было, то при разрешении судебных споров оно проводится согласно решению суда.

Также межевание необходимо при оформлении гражданско-правовых сделок с земельными участками. Если границы участка не установлены согласно законодательству, то и объект сделки является расплывчатым и неопределенным. Для проведения сделки необходим кадастровый паспорт на участок. Если в графе «особые отметки» написано «площадь участка ориентировочная» или «границы участка не установлены», значит земельный участок не проходил межевание и его границы, а главное, площадь, точно неизвестны. На такую сделку не пойдет ни один грамотный покупатель. 

При разделе участка раздел происходит по определенной границе, значит эту границу необходимо нанести и задокументировать. Случаи раздела бывают разные. Для продажи/дарения части земельного участка другому лицу (владелец один). Или раздел земельного участка, доставшегося по наследству нескольким наследникам (несколько владельцев, общедолевая собственность), ведь в свидетельстве указана только площадь наследуемой земли, а границы существуют лишь условно. Разделы часто происходят по решениям суда. Получается, чтобы разделить, нужно сначала поставить на кадастровый учет общий участок и только потом делить уже отмежеванный участок на нужное количество частей.

 

Так же и при объединении земельных участков. Если заинтересованные лица хотят объединить два и более соседних участков и границы их не определены, без межевания из них нельзя будет сделать один участок.

Если граждане или юридические лица пользуются земельными участками с ноября 2001 года (Земельный кодекс РФ вступил в силу) и ранее и их площадь фактически меньше, чем в правоустанавливающих документах, то после проведения межевания и внесения сведений об уточненной площади в кадастр недвижимости земельный налог будет исчисляться исходя из меньшей, уточненной в результате межевания площади.

При оформлении земельных участков сложной формы также необходимо межевание. Зачастую невозможно без специальных измерений определить площадь участка, поэтому стоит прибегнуть к уточнению границ земельного участка.

 

При капитальном строительстве на земельном участке. Пока земельный участок не поставлен на кадастровый учет, нет уверенности, что строение не возводится на «соседнем участке». Нередки случаи невозможности получить разрешение на эксплуатацию дома в связи с тем, что он находится на «чужой земле». Иногда такие строения сносят по решению суда.

Результатом межевания является межевой план. 

Межевание земельных участков (кадастровые работы) может выполнить любой кадастровый инженер, имеющий действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. С реестром кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте http://kadastr.ru/site/activities/kadastr/gosreestr.htm.

О. ВИКТОРОВА,

председатель комитета по управлению

муниципальной собственностью

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры