Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


16.11.2017 О. АВДЕЕВА

Нравственность и духовность – скрепы для государства, семьи и каждого из нас

БЛАГОВЕСТ: Рождественские образовательные чтения

7 ноября в Губкине прошли V Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества», в которых приняли участие около 200 представителей духовенства, педагогического актива, общественности и СМИ из 10 благочиний Губкинской епархии, находящихся на территории восьми районов Белгородской области. Открылись чтения пленарным заседанием во Дворце детского и юношеского творчества, а затем продолжились на дискуссионных площадках и заседании «круглого стола». Разговор, затронувший актуальные проблемы духовного и нравственного становления личности на современном этапе развития общества и государства, получился на редкость глубоким.

 

Благословение на удачу

В чтениях приняли участие епископы Губкинский и Грайворонский Софроний, Щигровский и Мантуровский Паисий. А провела пленарное заседание начальник управления образования администрации городского округа В.К. Таранова.

Мысль о том, что именно нравственные ценности формируют будущее и любое их повреждение не обходится без последствий для страны и каждого человека, подчеркнули оба владыки. Они пожелали участникам успехов на важном и благородном поприще духовно-нравственного воспитания молодежи.

 

Проблемы понятны, опыт накоплен


– Детство – благодатное время для развития духовности, познания человеком мира и себя в нем. Поэтому основная цель воспитательного процесса в школе – создание условий для развития духовности и формирования нравственной культуры подрастающего поколения, – подчеркнула в своем докладе В.К. Таранова.


 

Она назвала актуальные проблемы, с которыми сталкиваются родители, учителя, да и сами ученики:  отсутствие положительных идеалов для подрастающего поколения, постоянное ухудшение морально-нравственной среды, физического развития молодого поколения, а порой и отсутствие ориентира на здоровый образ жизни, низкая культура поведения и речи. К сожалению, в жизни молодежи имеют место такие негативные явления, как наркомания, табакокурение, алкоголизм, ранние половые контакты. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие огромного количества негативного контента в Интернете и СМИ. Все это не только не оказывает положительного влияния на развитие личности ребенка, но и мешает усвоению  истинных ценностей.

В докладе Валентины Константиновны нашел отражение и накопленный системой образования городского округа позитивный опыт работы по нравственному воспитанию подрастающего поколения. На протяжении многих лет тесно взаимодействуют между собой Детский православный досуговый центр во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, воскресная школа Спасо-Преображенского кафедрального собора, образовательные учреждения, дворцы культуры, библиотеки. Создание единого воспитательного пространства позволяет обеспечить оптимальные условия для полноценного и всестороннего воспитания и образования детей, предоставить каждому ребенку возможность проявить свою индивидуальность и реализовать способности.

Кроме того, в выступлении начальника управления образования нашла отражение плодотворная работа по распространению передового педагогического опыта по духовно-нравственному развитию и воспитанию школьников, участию в региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсах.

 

Дальше от Бога – ближе к греху

О природе безнравственности, необходимости объединения усилий школы, церкви и семьи в противостоянии ей говорили в своих выступлениях иеромонах Ювеналий (Ролинский), протоиерей Георгий Кравцов, благочинный Красно-яружского округа протоиерей Сергий Сунденко, благочинный 1 Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. Каждый из них подчеркнул главное – человеку важно показать, что отказ от христианских ценностей неизменно приводит к краху государство, семью и отдельную личность. Вера в Бога, смирение, любовь к ближним, святость брака и бережное отношение к семейным ценностям – именно это было и остается главными скрепами нравственности.

 

Действовать сообща

После пленарного заседания на базе средней школы №1, Детского православного досугового центра во имя святителя Иоасафа Белгородского, Спасо-Преображенского кафедрального собора прошли заседания секций. Подведение итогов  мероприятия состоялось в форме «круглого стола». В принятой резолюции отмечена необходимость и в дальнейшем действовать сообща, ведь цель у церкви и государства – общая.  

V Епархиальные Рождественские образовательные чтения по времени совпали с памятной датой в истории страны – 100-летием Октябрьской революции 1917 года, нанесшей огромный урон духовности народа. Упомянув об ее уроках для будущего, участники сошлись в мысли: попытки предать забвению русские православные ценности одинаково разрушительны во все времена, потому что в их основе лежат безверие и смута, которые неизменно приумножают зло. 

Ольга АВДЕЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры