Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 21 Ноября 2017 г. № 187 (9543) | Общество

21.11.2017

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации

Социальная поддержка инвалидов в Губкине

Индивидуальная программа  реабилитации и абилитации

На территории городского округа зарегистрировано 11183 инвалида, 338 семей с детьми инвалидами.

Социальная защита инвалидов в Губкинском городском округе осуществляется в рамках действующего федерального и регионального законодательства.На территории городского округа зарегистрированы 11183 инвалида, 338 семей с детьми-инвалидами. Все они нуждаются в государственной поддержке и социальной защите, потому что относятся к наиболее социально незащищенной категории населения. Как правило, доходы этих граждан значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они в меньшей степени имеют возможность получить образование, многие не могут заниматься трудовой деятельностью. Большинство молодых инвалидов не имеют семьи, не желают участвовать в общественной жизни.

Ирина НОЗДРАЧЕВА, начальник отдела по работе с социальными учреждениями  управления социальной  политики

Новое понятие – абилитация

Федеральным законом от 01.12.2014 г. №419-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов.

Большая роль в законе уделяется социальной реабилитации инвалидов.

Введено новое понятие – абилитация. Это «система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей и навыков к бытовой профессиональной, общественной и иной деятельности».

Ранее в законодательстве было только понятие реабилитации, которая подразумевает восстановление способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. То есть навыков, которыми человек когда-то обладал, но забыл их. Задача и абилитации, и реабилитации – помочь инвалидам как можно успешнее социализироваться, устроить и личную жизнь, и профессиональную. В том числе самостоятельно себя обеспечивать и быть материально самодостаточным человеком.

 

Помощь должна быть индивидуальной

Новая система установления инвалидности позволяет не только поставить диагноз, но и установить характер индивидуальной помощи человеку. Учреждениями медико-социальной экспертизы для каждого инвалида или ребенка с инвалидностью разрабатывается новая форма индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

ИПРА – это основной механизм реабилитации человека с инвалидностью. Он призван обеспечить учет индивидуальных потребностей и адресность государственной поддержки.

Многие моменты реабилитационного процесса решаются и регулируются эффективнее с представителями власти на всех уровнях при наличии ИПРа у человека с инвалидностью. Например, рекомендации ИПРА учитываются при трудоустройстве, поступлении в учебные заведения, при получении некоторых технических средств реабилитации. В ИПРА могут быть прописаны специальные условия, которые должны быть созданы для инвалида в том учебном заведении, где он учится, или в организации, где работает инвалид.

 

Порядок реализации ИПРА

Еще одно изменение – это сам порядок реализации ИПРА. Теперь в графе ИПРА «Исполнитель» указываются орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.

Выписки из ИПРА, разработанные с учетом потребностей и возможностей инвалидов, Бюро медико-социальной экспертизы направляются в ведомства, которые являются исполнителями реабилитационных и абилитационных мероприятий: в частности, по социальной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения.

В связи с этим между управлением социальной защиты населения Белгородской области и управлением социальной политики администрации Губкинского городского округа было заключено соглашение, и второй год управление социальной политики занимается организацией работы по реализации перечня мероприятий социальной реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Специалисты управления уведомляют инвалидов о поступлении в управление выписки из индивидуальной программы реабилитации, на личном приеме проводят подробное консультирование граждан о возможностях проведения социальной реабилитации, разъясняют порядок получения услуг и организуют их выполнение непосредственно у поставщика услуг в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (г. Губкин, ул. Кирова, д. 6а).

Мероприятия по реабилитации или абилитации инвалидов и детей-инвалидов выполняются в рамках осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг в соответствии с действующим законодательством по социальному обслуживанию граждан в Российской Федерации.

 

Рекомендации врача надо выполнять

В Комплексном центре социального обслуживания населения инвалиды получают консультирование по социально-средовой реабилитации, обучаются пользованию техническими средствами реабилитации и навыкам самообслуживания в быту, получают услуги психолога, участвуют в досуговых, культурно-массовых мероприятиях и социокультурной деятельности.

Для проведения мероприятий с детьми-инвалидами в комплексном центре функционирует отделение сопровождения и оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которое оказывает помощь и семьям с детьми-инвалидами.

В целях мониторинга осуществляемого в отношении инвалида или ребенка-инвалида реабилитационно-абилитационного процесса и оценки его результатов за один месяц до даты переосвидетельствования инвалидов в бюро МСЭ управление социальной политики направляет в областное управление социальной защиты населения сведения о выполнении или невыполнении мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида в сфере социальной защиты населения по каждому обратившемуся или не обратившемуся в управление социальной политики инвалиду.

Оценка результатов проведения мероприятий осуществляется специалистами Главного бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области при очередном освидетельствовании инвалида.

В 2017 году в управление социальной политики поступило 1349 выписок. 663 инвалида выполнили предусмотренные мероприятия ИПРА, в их числе 89 детей-инвалидов.

По результатам проведенного мониторинга 668 инвалидов, которые нами были уведомлены о поступлении выписки, не обратились в управление социальной политики и не исполнили мероприятия ИПРА.

Напоминаем, что люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью должны ответственно относиться как к рекомендациям врачей при формированию ИПРА во МСЭ, так и к исполнению ИПРА, понимая, что это, в конечном счете, повлияет на результат очередного освидетельствования в бюро МСЭ.

По вопросам прохождения мероприятий по реабилитации или абилитации инвалидов и детей-инвалидов можно обращаться в управление социальной политики по адресу: г. Губкин, ул. Мира, д.14, каб. №10, с 9 до 18 часов, (выходные: суббота, воскресенье), контактный телефон 2-01-78.

Ирина НОЗДРАЧЕВА,

начальник отдела по работе

с социальными учреждениями 

управления социальной 

политики

 

 

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры