Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы защищаетесь от простуды?

Когда нужно убирать елку?

Публикации


СУББОТА, 25 Ноября 2017 г. № 190 (9546) | АКТУАЛЬНО

25.11.2017

Более двух тысяч призывников отправятся служить этой осенью.

Осенний призыв Белгородской области в этом году очень ответственный. И это не случайно: впервые наша область стала победителем во Всероссийском конкурсе по допризывной подготовке и получила переходящий вымпел министра обороны России за победу в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва. Конкурс проводится на протяжении 17 лет. Белгородская область уже неоднократно участвовала в нём. По итогам 2007 года она заняла третье место, а по итогам 2010 года – второе. И только в этом году наш регион заслужил первое место.

В марте комиссия Министерства обороны проверяла работу военно-патриотических клубов, секций по военно-патриотическому воспитанию, образовательных организаций, медицинских учреждений и всех, кто задействован в подготовке молодежи к службе в армии. В первую очередь, московских генералов интересовала подготовка подростков и организация призыва, а также все аспекты патриотического воспитания молодежи в области – от военно-патриотических клубов и сборов будущих призывников до организации сдачи нормативов ГТО в школах и вузах.

Речь о подготовке подростков зашла не случайно. Еще несколько лет назад главной «болевой точкой» всех призывов оставалось неважное здоровье будущих солдат, большое количество уклонистов и т.д. Сегодня ситуация меняется, но появляются и новые проблемы, одна из которых – качество подготовки новобранцев. Решить эту задачу возможно, а наша область, что и подтвердил конкурс, находится в лидерах. Большой вклад в подготовку призывников вносят военно-патриотические клубы. С 2002 года в области работает в этой сфере военно-патриотическое объединение «Поколение».


– Военно-патриотическое воспитание у нас проходит на самом высоком уровне, – отметил председатель Совета ВПО «Поколение» Юрий Романов. – И одно дело, когда в армию приходит человек, который имеет понятие об основах воинской службы, а другое – тот, который и автомат в глаза не видел. 


 

А самое ценное, пожалуй, то, что эта инициатива появилась в Белгородской области не сегодня, не тогда, когда об этом заговорили со столичных трибун. Военно-патриотическое объединение «Поколение», созданное по инициативе президента одноименного фонда, депутата Госдумы Андрея Скоча, работает вот уже пятнадцать лет. Сегодня в его составе более 30 клубов, действующих во всех районах области.


– От нашей подготовки офицеры были просто в восторге, – рассказывает один из первых «выпускников» ВПО «Поколение», десантник Максим Курпатов. – Скажем, остальных учили укладывать парашюты, а нас уже не напрягали – мы-то все это умеем. Строевая подготовка – опять же ничего сверхъ-естественного не было. Ты приходишь из клуба в армию и как у себя дома. Все знаешь и во всем разбираешься. Очень легко.


 

Сегодня материально-технической базе клубов, входящих в ВПО «Поколение», позавидуют многие: курсанты – а их больше двух тысяч – прекрасно экипированы, имеют специальное снаряжение, учебное стрелковое оружие. Военно-патриотические клубы стали популярны даже у девушек. Отсюда ребята уходят служить в самые элитные части российской армии – от спецназа ГРУ до легендарного Президентского полка.

В этот осенний призыв из военно-патриотических клубов ВПО «Поколение» должны отправиться служить 38 человек. Наших курсантов приняли с радостью в такие элитные части, как 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (она старейшая из ныне существующих, туда ушли этой осенью четыре человека и еще трое наших курсантов-выпускников остались там служить по контракту), отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения войск национальной гвардии России, в задачи которой входят охрана порядка в столице, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана важных государственных объектов, Северный флот, бригада морской пехоты и иные войсковые части ВМФ, войсковые части Военно-космических сил, 3-я мотострелковая дивизия г. Валуйки (рота снайперов), 51-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк, 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Неского бригада специального назначения (воинская часть Воздушно-десантных войск), 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Одиннадцать курсантов-выпускников ВПО «Поколение» в этом году остались служить по контракту после срочной службы. Минувшим летом 27 курсантов клубов «Поколение» поступили в военные ВУЗы, и 34 курсанта планируют это сделать в 2018 году.

Все это еще раз подтверждает, что в нашей области военно-патриотическое воспитание молодежи проходит на очень высоком уровне. Ведь важно преподать молодым людям не только навыки армейской и спортивной подготовки, но и духовного-нравственного воспитания, рассказать историю и подвиги своего народа. Военно-исторические мероприятия в ВПО «Поколение» проводятся регулярно. Это  вахты памяти, соревнования по военно-прикладным видам спорта, дни призывника, празднование исторических и знаменательных дат, курсанты клубов представляют территорию на областных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Но, кроме всего, ВПО «Поколение» – это еще школа дружбы и взаимопомощи, школа мужества.

Станислав ШЕВЧЕНКО

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры