Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 28 Ноября 2017 г. № 191 (9547) | Бизнес и торговля

28.11.2017

Есть идеи? Обращайтесь!

Есть идеи? Обращайтесь!

Частенько приходится слышать, что на селе сложно начать собственное дело: идеи, мол, есть, а вот как их воплотить в жизнь, если и денег собственных недостаточно, и знаний не хватает, да и обратиться за поддержкой некуда? И сколько ни бейся крестьянину – один в поле не воин… Так что и пробовать не стоит. А может, все же рискнуть – и попробовать? «Есть идеи – обращайтесь», – говорят в департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды области.

«И желание помогать есть, и возможности имеются, – уверяет заместитель начальника департамента – начальник управления устойчивого развития сельских территорий Е.А. Пархомов. – В том лишь беда, что информация о существующих мерах поддержки, как ни стараемся, плохо доходит до тех, кто в этой помощи нуждается и ищет ее».

И государство, и регион не только нуждаются в предприимчивых гражданах, готовых заняться производством продукции или услуг и еще нескольких односельчан обеспечить работой, но и могут оказать действенную, в том числе и безвозмездную помощь как на этапе подготовки, так и при реализации проектов по организации малого бизнеса.

Надеемся, эта статья станет своеобразной памяткой, пошаговой инструкцией для каждого, у кого есть желание организовать собственное дело.


Под лежачий камень вода не течет

Итак, вы проснулись утром с отличной идеей – создать собственный бизнес по производству какой-либо сельскохозяйственной продукции или инфраструктурное предприятие по ее переработке, или решили заняться оказанием услуг населению. Причем это может быть как вполне зрелая идея – хорошо продуманная, стратегически выверенная, так и окончательно пока не сформировавшаяся. А может быть, у вас есть несколько вариантов, и вы не знаете, на каком из них остановиться?

В любом случае первое, что стоит сделать, – обратиться в районную администрацию, к специалистам, в обязанности которых входит оказание всесторонней помощи будущим предпринимателям. Именно там дадут вам первую консультацию о том, как быть дальше с вашей идеей. И посоветуют, какие направления наиболее перспективны с точки зрения реализации в вашем районе или сельском округе; и, в любом случае, скажут, как подготовить бизнес-план, как действовать, чтобы ваш проект участвовал в конкурсе на получение грантов.

Вы также можете обратиться в ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК», одно из направлений деятельности которого – сопровождение проектов по организации малого бизнеса на селе.

Ну и, наконец, помочь вам и подробно проконсультировать могут и в управлении устойчивого развития сельских территорий департамента.

 

Меры поддержки и на какие цели их можно использовать

Получить государственную субсидию на организацию бизнеса на селе сегодня можно по трем направлениям:

 Программа поддержки начинающих фермеров. Сумма гранта – 3 млн. рублей – на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности; 1,5 млн. рублей – на иные (любые!) направления деятельности.

Обязательное условие: собственные средства должны составлять не менее 10% от суммы проекта.

Гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть направлены на приобретение земли, сельскохозяйственных животных, техники, транспорта, оборудования и инвентаря, семян и посадочного материала, удобрений и ядохимикатов, строительство, приобретение и/или ремонт зданий, инженерных сетей, заграждений и прочее, необходимых для производства.

Программа развития семейных животноводческих ферм. Сумма гранта в расчете на одного участника подпрограммы не должна превышать 30 млн. рублей – на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота специализированных мясных пород или молочного направления; 21,6 млн. рублей – на иные направления животноводства.

Обязательное условие: собственные средства должны составлять не менее 40% от суммы проекта, из которых 30% могут быть заемными и лишь 10% – собственные средства.

Гранты на создание и развитие семейной животноводческой фермы могут быть направлены на разработку проектной документации, строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих ферм и/или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства; приобретение оборудования и техники, а также их монтаж, за исключением сельскохозяйственной техники и оборудования, предназначенных для производства растениеводческой продукции и не являющихся специализированной техникой для заготовки кормов.

Программа «Я – сельский предприниматель». Сумма гранта – 10 млн. рублей – на производство сельскохозяйственной продукции; 14 млн. рублей – на создание мощностей по первичной и последующей (промышленной) переработке сельскохозяйственной продукции, для развития снабженческо-сбытовой деятельности, основанной на сельскохозяйственной потребительской кооперации; 14 млн. рублей – для проектов сопутствующей деятельности, предусматривающих организацию в сельской местности производства товаров, используемых для производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки; 7 млн. рублей – для проектов иной сопутствующей деятельности.

Обязательное условие: собственные средства должны составлять не менее 10-70% от суммы проекта в зависимости от направления деятельности и стоимости проекта.

Гранты по Программе «Я – сельский предприниматель» могут быть направлены на приобретение, строительство, ремонт, реконструкцию зданий, инженерных сетей и заграждений, предназначенных для производства, хранения, переработки и реализации товаров сельскохозяйственной и сопутствующей деятельности, а также осуществления услуг населению; подключение к инженерным сетям и дорожной инфраструктуре; приобретение сельскохозяйственных животных и малька рыб, посадочного материала для закладки многолетних насаждений, сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря, автомобильного транспорта.

Существует еще один вид государственных субсидий – по Программе развития сельской кооперации. Но, поскольку предмет нашего разговора – поддержка отдельно взятого фермерского хозяйства, – поддержку, оказываемую в рамках Программы развития кооперации, мы не рассматриваем.

 

Требования к кандидатам на получение гранта

В рамках действующих программ кандидат на получение грантовой поддержки должен соответствовать определенным требованиям. Причем в каждом направлении существуют свои условия для заявителей, но есть и целый ряд общих положений. Среди основных – гражданство Российской Федерации, обязательное проживание в сельской местности или обязательство переезда на территорию по месту нахождения и регистрации хозяйства, расходование полученных средств в определенный временной период и на оговоренные цели, использование имущества, приобретаемого за счет гранта, исключительно на развитие хозяйства, создание и сохранение заявленного количества новых рабочих мест, а также осуществление заявленной деятельности в течение не менее 5 лет с момента полного освоения средств гранта. Подробнее обо всех условиях, которым должен соответствовать кандидат на получение грантовой поддержки в рамках той или иной программы, можно узнать на сайте департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области www.belapk.ru.

 

Кто воспользовался поддержкой

Программа поддержки начинающих фермеров действует с 2012 года. За 5 лет ее участниками стали 206 крестьянских (фермерских) хозяйств области, которые сегодня успешно производят разнообразную продукцию: мясо, рыбу, молоко, сыры, овощи, фрукты, ягоды, мед.

Программа развития семейных животноводческих ферм также действует с 2012 года. С начала ее реализации гранты на развитие семейных ферм получили 47 хозяйств.

Программа «Я – сельский предприниматель» новая, действует с нынешнего года. Поддержкой на развитие материально-технической базы в рамках этой программы воспользовались 49 К(Ф)Х и 8 сельскохозяйственных кооперативов.

Список предприятий, становившихся грантополучателями, есть в районных администрациях и в департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды области.

 

Как и в какие сроки проходит конкурс?

Конкурс на получение грантовой поддержки по каждому направлению проходит в два этапа. На первом проводится отбор на муниципальном уровне – руководителю крестьянского (фермерского) хозяйства предстоит защитить свой проект перед комиссией администрации района или городского округа. Успешно преодолевшие сито муниципального отбора участвуют во втором этапе – областном. Прошедшие региональный отбор становятся грантополучателями. В 2018 году конкурс планируется провести в январе-феврале.

 

Документы для конкурсного отбора

В конкурсе участвуют бизнес-планы предлагаемых к реализации проектов, кроме того, для защиты готовится и его презентация. Разработать эти документы помогут в ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК», а также в любой другой организации, занимающейся бухгалтерским сопровождением предпринимателей. Требования к форме и содержанию документов ежегодно утверждаются департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды области и публикуются на сайте www.belapk.ru в разделе «Конкурсы». Требований к разработчику бизнес-плана и презентации нет, так что их может подготовить и сам фермер. Кроме того, необходимо предъявить справки из налоговых органов об отсутствии задолженностей по платежам в бюджетную систему. Остальные документы – свидетельства о регистрации К(Ф)Х, о постановке на учет в налоговом органе, паспорт заявителя и пр. – предоставляются в заверенных копиях. Исчерпывающий перечень документов для каждой программы также опубликован на сайте www.belapk.ru в разделе «Конкурсы».

Если вы проживаете в сельской местности или готовы стать сельским жителем – пишите, звоните, приходите, вас всегда услышат и поддержат. Село нуждается в активных людях, не только готовых к постоянным позитивным переменам, но и желающих творить их собственными руками!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры