Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы защищаетесь от простуды?

Когда нужно убирать елку?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 30 ноября 2017 г. № 192–193 (9548–9549) | Новости недели

30.11.2017 О. АВДЕЕВА

Четыре детских сада вошли в пресс-тур по дошкольным учреждениям Губкина.

Реализация проекта «Сделаем вместе плюс»

Когда мы слышим о строительстве солидарного общества, то, согласитесь, в первую очередь, в голову приходят мысли о популярных мерах со стороны правительства или региональной власти. А тем не менее, самим временем эта задача адресована каждому из нас, и вот почему. Слово «солидарность» предполагает не только взаимопонимание на уровне декларирования идей, но и действия, гражданскую ответственность за них. И, пожалуй, именно это делает его не менее востребованным, чем два других, отражающих демократические ценности, – «свобода» и «равноправие».

О необходимости совместного созидания на общее благо, без которого нет будущего, и подумалось во время пресс-тура по дошкольным учреждениям городского округа. Проходил он 17 ноября в рамках муниципального проекта «Сделаем вместе плюс». В том, насколько эффективно местное бизнес-сообщество привлекается к поддержке социально ориентированных инициатив губкинцев, журналисты городских СМИ смогли убедиться на примере четырех детских садов. 


Если во многих других детских садах о теплом времени года напоминают цветущие комнатные растения и множество фотографий, то в центре развития ребенка – детском саду №35 «Родничок» малышня имеет возможность с огромным удовольствием побарахтаться и в ласковой воде нового бассейна. Такую возможность им подарил коллектив ООО «Ремотделстрой».


– В нынешнем году нашему детсаду исполнилось 30 лет. Сами понимаете, что зданию требуется ремонт. Вот и бассейн, которым мы всегда гордились как эффективным средством для закаливания детей, тоже пришел в упадок: поизносились сантехника, трубы, полы, из-за влаги поблекла краска на потолке, стала отваливаться облицовочная плитка со стен. Понятно, что в таких условиях трудно было обеспечить выполнение собственной проектной идеи «Если хочешь быть здоров – закаляйся!». И мы очень рады, что нашелся добрый и щедрый помощник – Р.В. Шарапонов. Несмотря на занятость в городском строительстве его коллектив быстро и качественно произвел необходимые ремонтные работы, – рассказала заведующая детским садом Л.Л. Муханова.


 

 

Побывав на занятиях в старшей группе, которая четверть часа занималась в воде под присмотром инструктора по физической культуре И.Ю. Гавриловой, мы окунулись в неподдельный детский восторг. На минуту даже показалось, что голубая чистая вода, в которой  плещется детвора в нарядных разноцветных резиновых шапочках, – морское побережье. Кстати, в выдумке хозяевам и строителям тоже не откажешь: не только  помещение бассейна, но и раздевалка оформлены в морском стиле.

Как нам рассказала Любовь Леонидовна, каждый из 270 воспитанников «Родничка» в течение недели обязательно посещает бассейн. Причем мальчишки и девчонки стараются не пропускать занятия. Трехлетние малыши начинают привыкать к воде с пятнадцатиминутной закаливающей процедуры, а к моменту их выпуска из детсада это время почти удваивается.

Пока старшая детсадовская группа переодевалась после плавания, мы заглянули в музыкальный зал, откуда доносились веселые голоса. И оказалось – там нас тоже ждут! Детвора захотела продемонстрировать, как оздоровление и закаливание  способствуют развитию талантов. Небольшим милым концертом и трогательным подарком, подготовленным своими руками, дети  выразили благодарность Р.В. Шарапонову. Их веселое панно, выполненное из теста и соли, напомнило русский обычай встречать дорогого гостя хлебом-солью.

 

«Золотой петушок», как «Игрушка»

Этот парафраз в заголовке сложился как-то сам собой, но далеко не случайно. Информация и впечатления, полученные в двух этих детских садах, очень перекликаются. Проектная идея первого дошкольного учреждения – «Красота, безопасность, уют в нашем садике дружно живут» как бы дополняется сутью другой – «Домофон в учреждении – безопасность ваших детей». 

Бесспорно, безопасность ребенка на территории детства – вопрос первостепенной важности. Но особое значение он приобретает, если здание построено десятилетия назад. Старый пол в общей комнате, на котором не только холодно играть, но можно и упасть, скрипучая входная дверь, из щелей которой тянет холодом с улицы. Согласитесь, какой маме, провожающей ребенка в сад, мысль об этом не добавит тревоги?


– Учитывая  площадь нашего дошкольного учреждения, в этом зале у нас проходят игры, общие мероприятия. Но здесь, сами видите, стоят также несколько кроваток вдоль стены, где дети спят. Поэтому новый пол, который мы получили в подарок от ООО «АПК «Агрофуд», стал для нас бесценным приобретением. Благодаря заботе генерального директора этого предприятия Н.В. Арцыбашевой, которая приобрела для нас более 80 квадратных метров линолеума, а также плинтусы, зал выглядит обновленным, а детворе здесь так уютно играть. Передайте ей нашу благодарность и этот рукотворный букет цветов, – сказала заведующая детсадом №6 «Золотой петушок» Х.В. Санькова, вручив представителю из управления образования замечательную поделку.


 

Еще более важный акцент в разговор о безопасности внесла старший воспитатель детсада №34 «Игрушка» Л.Н. Малахова, комментируя свою успешно решенную проблему в рамках проекта «Сделаем вместе плюс».

Когда строился их детсад, само понятие терроризм для всех нас было малознакомым. Сегодня – иное дело: в противостоянии добра и зла, захлестнувшем всю планету, даже дети стали орудием. И для того, чтобы защитить детство от политического и бытового мракобесия, нужен глаз да глаз. А лучше всего – глазок в железной двери или современный домофон.

Двумя такими домофонами «Игрушка» недавно  обзавелась тоже благодаря представителю социально ориентированного бизнеса нашего города. Правда, сам этот даритель попросил не афишировать его имени, видимо, посчитав помощь не столь значительной. Тем не менее, самую горячую благодарность от своих воспитанников и родителей коллектив детского сада передает ему через нашу газету.

 

Весной фонтан оживет

Два года назад детсад №36 «Колокольчик» веселыми ребячьими голосами оповестил городу о своем втором рождении. Новый замечательный корпус в подарок от взрослых ребятишки получили вместе с современной «начинкой» и благоустроенной территорией. Но один уголок в тени высоких сосен оставался пустующим. Нынешним летом и там появилась затея, которую подарил садику еще один губкинский предприниматель, не любящий публичности. Обустроенный им фонтанчик с  небольшим искусственным водоемом, вокруг которого разместились сказочные фигурки, говорят, теперь притягивает малышей, словно магнит.

На зиму вся оснастка веселого источника временно переместилась в подсобное помещение детсада, но с наступлением весны фонтан вновь оживет, будет радовать ребятишек.

 

Забота добром отзовется  

Как известно, на Белгородчине солидарное общество строится уже не первый год. Задачи по его созданию, объединенные в региональную стратегию управления и развития, затрагивают все сферы жизни. Но, думается, и такие ростки инициативы малого бизнеса, которые появляются в результате проекта «Сделаем вместе плюс» тоже очень важны. Через 8-10 лет нынешняя детвора будет входить в подростковый возраст, выбирая себе нравственные ориентиры. И пример проявленной заботы и бескорыстной помощи взрослыми в решении их жизненно важных проблем, думается, станет хорошим уроком солидарности.

Ольга АВДЕЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры