Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


05.12.2017

Тонкий лёд на водных объектах коварен!

Первый лёд на водоёмах коварен, кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздаётся треск - и вы оказываетесь в холодной воде.

Уважаемые граждане, не выходите на лёд водоёмов до наступления настоящих заморозков, не переходите реки по льду до полного их замерзания!

Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и водохранилищах, а на середине рек с быстрым течением лёд непрочен даже в зимний период.

Выходить на лёд водных объектов толщиною менее 7 сантиметров опасно для жизни!

Особенно опасен выход на ледяной покров водных объектов в темное время суток - в сумерках сложно оценить его состояние, заметить проталины, поэтому возрастает риск провалиться под лёд, попасть в полынью.

При необходимости перехода водоема по ледяному покрову следует пользоваться специально оборудованными переправами, а при их отсутствии надо убедиться в прочности льда. Запрещается проверять прочность льда топаньем ног, это следует делать с помощью пешни (деревянного черенка с металлическим наконечником). Если после ударов наконечником пешни лёд пробивается, трескается, либо на его поверхности выступает вода, необходимо прекратить движение вперёд и возвратиться по своим следам обратно на берег, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

При переходе водных объектов ледяному покрову требуется соблюдать следующие рекомендации:

- во время движения по ледяному покрову надо обращать внимание на состояние его поверхности, обходить опасные места, участки, покрытые толстым слоем снега;

- особую осторожность необходимо проявлять на руслах рек с быстрым течением, а также в местах, где впадают в водоемы ручьи, сточные воды, выходят родники, грунтовые воды, выступают на поверхность ледяного покрова растения, вмёрзшие предметы;

- при переходе водоема по льду группой людей требуется следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым к оказанию помощи впередиидущему человеку;

Изучение методов извлечения человека из пролома льда на водоёме и способов самостоятельного выхода из опасной ситуации под силу каждому, но для применения их на практике требуется соответствующая подготовка:

- к человеку находящемуся в проломе льда следует двигаться ползком, используя подручные средства, увеличивающие площадь опоры на ледяной покров (доску, лестницу, лыжи, и т.п.);

- приблизившись к пролому льда, надо расположиться на прочном участке ледяного покрова с нескользкой поверхностью и зафиксировать своё положение;

- затем приступить к извлечению из пролома льда спасаемого человека, для этого в качестве спасательного средства можно использовать подручные предметы (веревку, палку, предметы одежды и т.п.);

- при подаче подручный предмет не рекомендуется жёстко крепить к своей руке и другим частям тела;

- после того, когда спасаемый ухватится за поданный предмет, вытащите его на поверхность ледяного покрова.

 
   

 

Использование ледяного покрова водоёмов для катания на коньках, разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть более 12 сантиметров, а при массовом скоплении людей - более 25 сантиметров.

В местах зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади ледяного покрова и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе пару штырей длиною 15 – 20 сантиметров, верёвку длиною 10 – 15 метров, спасательный жилет.

Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выбраться из пролома льда, полыньи:

- оказавшись в ледяной купели,

нельзя терять самообладания, поддаваться панике,

беспорядочно барахтаться в воде, наваливаться

грудью на тонкую кромку льда;

- для того чтобы не уйти с головой под лёд,

надо широко раскинуть руки на его поверхности

и с помощью работы ног перевести тело в горизонтальное положение;

- опереться руками на лёд и плавно подтянуть торс на его поверхность;

- вытащить одну ногу на поверхность льда и поворотом корпуса тела откатиться от опасного места;

- не вставая выбрать безопасный путь и возвратиться обратно на берег.

 
   

 

Уважаемые граждане!

 

В целях предупреждения несчастных случаев ГИМС МЧС России по Белгородской области  и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа» напоминает о необходимости соблюдения осторожности при посещении водных объектов и бдительного присмотра за детьми!

 

Если вы стали очевидцами несчастного случая на водном объекте,

срочно сообщайте о происшествии:

телефон Единой службы спасения «01»,

для пользователей мобильных телефонов «112».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры