Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


07.12.2017 Юлия ЯКОВЛЕВА

Губкин посетил руководитель управления Белгородского УФАС Сергей Петров

Сергей Петров: «Главное в нашей работе – контроль и профилактика нарушений законов»

Губкин посетил руководитель управления Белгородского УФАС Сергей Петров

На встрече в редакции газеты «Новое время» он рассказал о том, какие задачи решает антимонопольная служба и, в частности, ее Белгородское управление, ответил на вопросы журналистов.

Индийское как свое

– Антимонопольная служба контролирует соблюдение четырех федеральных законов: о защите конкуренции, о контрактной системе закупки для муниципальных и федеральных нужд,  о рекламе и о торговой деятельности. 

Закон о защите конкуренции  распространяется на отношения, связанные с защитой конкуренции, предупреждая и пресекая монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию.  Приведу в пример один из последних случаев. Старооскольское ООО выпускает некую смесь, которая добавляется при выплавке руды. Эта смесь разработана индийской компанией, но общество с ограниченной ответственностью выдало вещество за собственное  изобретение и таким образом зарабатывало. К нам с заявлением обратилась индийская компания, в этом случае мы признали нарушение. 

Бывает несоответствие состава пищевых продуктов: на этикетке написан один состав, при проверке выясняется, что в самом продукте – другой. Если такое нарушение выявляется, то это уже недобросовестная конкуренция. 

Большинство нарушений закона о защите конкуренции регистрируется  со стороны органов местного самоуправления, государственной власти. Хочу отметить, что губкинская администрация никогда не нарушала этот закон. 

Что касается второго закона – о контрактной системе закупок,  то здесь мы фиксируем максимальное число жалоб и заявлений. Замечу, что Губкин в этом роде – уникальный городской округ, здесь не было ни одной жалобы по закону о контрактной системе закупок, а следовательно, нет нарушений этого закона.

В части Закона о рекламе мы проверяем ее содержание, а не место размещения. Требования к месту распространения контролирует уже местное самоуправление.  А вот рекламу на дорожных знаках  мы контролируем, ее там быть не должно. Как раз в Губкине заметили несколько таких случаев, это значит, что полиция бездействует. 

Контролируя соблюдение Закона о торговой деятельности, мы сталкиваемся в основном с нарушением самих торговых сетей, которые навязывают кабальные условия поставщикам. Однако поставщики  не хотят нам жаловаться, боясь потерять точки сбыта. Закон  о торговой деятельности иногда нарушают и органы власти, допустим, необоснованно запретив торговать. 

 

Жалуется вам Дракула из темного леса...

– Большинство жалоб приходится на нарушение Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Еженедельно  в управление поступает порядка 20 жалоб. Причем в данном случае обратиться  может каждый,  указав при этом  даже вымышленные имя и фамилию. Был случай, когда к нам поступила  жалоба с просьбой провести проверку, подписанная Дракулой из темного леса. Ему отказали. Гражданин с более чем странным  псевдонимом обратился в прокуратуру, а та заставила нас рассматривать жалобу. 

Есть люди, которые по всей стране рассылают жалобы на торги. И не скрывают, что таким способом зарабатывают:  на них выходит заказчик либо потенциальный победитель торгов, и за определенную сумму они договариваются снять заявление. Причем  действительно могут сорвать торги, а потом  муниципалитеты буквально заваливают жалобами. 

 

– УФАС осуществляет проверки только на основании жалоб или имеют место и плановые проверки?

– По разным законам разный порядок проверок. Еще два года назад по всей стране была так называемая палочная система, то есть, чем больше выявлено нарушений, тем лучше работа. Сейчас прекращена гонка за цифрами, сегодня главная задача – это профилактика нарушений законов. Если раньше при выявлении нарушения сразу штрафовали, то сейчас в большинстве случаев мы выдаем предупреждение. В 80% предупреждение исполняется, штрафа нет.

Юлия ЯКОВЛЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры