Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


07.12.2017

Поддержка малого бизнеса в Губкине

Губкинский городской округ стал финалистом в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» регионального этапа Национальной премии «Бизнес-успех» и признан одним из лидеров среди муниципалитетов, показавших наиболее успешный опыт в поддержке малого бизнеса.

Оксана Викторова и Людмила Сотник.

Как рассказала журналистам заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник, премия «Бизнес-успех» проводится с 2011 года с целью популяризации развития малого и среднего предпринимательства, активизации инвестиционной работы и инвестиционной политики, создания новых рабочих мест и является дискуссионной площадкой для взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Организатором проекта является Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при  участии Общественной палаты РФ. 

– В этом году форум проходил в городе Котовске Тамбовской области и  был посвящен теме комплексного развития моногородов за счет ресурсов и возможностей малого и среднего бизнеса. Представители региональной власти, бизнес-сообществ озвучили основные проблемные вопросы моногородов и планы по их решению. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 27 муниципальных образований России. Церемонию награждения победителей и финалистов конкурса провел первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель Попечительского совета премии «Бизнес-успех» Игорь Шувалов, – рассказала Людмила Анатольевна.

– Диплом мы получили за сокращение сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере имущественных земельных отношений», –  пояснила председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Оксана Викторова. – Градостроительным кодексом установлен срок получения разрешения на строительство – 10 дней, нами он сокращен до трех дней. Срок предоставления земельных участков без процедуры проведения торгов сокращен на 15 дней вместо установленных 30. Срок предоставления земельных участков при процедуре проведения торгов законом установлен в 124 дня, мы его сократили в два раза.

Достичь этого властям удалось за счет эффективного межведомственного электронного взаимодействия. 

– Мы называем этот подход «принципом одного окна», когда все структурные подразделения объединяются для достижения основной цели. А основная цель – помочь инвестору либо предпринимателю реализовать тот или иной проект, – уточнила Людмила Сотник. 

Также губкинские власти  подали заявку на получение статуса ТОСЭР –  территории опережающего социально-экономического развития,  который дает льготы и привилегии городу на государственном уровне, а также повышает его инвестиционную привлекательность.  По словам заместителя главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию, присвоение статуса позволит активизировать бизнес-сообщество. 

– Главное для нас – это занятость населения. С поддержкой предпринимательства появятся новые рабочие места. На решение этой задачи направлен и проект «Губкин – малая Швейцария Белогорья». Суть – изучить опыт Швейцарии как страны малого бизнеса, – отметила Людмила Сотник. – Согласно плану ТОСЭРовские программы, проект и комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства помогут трудоустроить около семи тысяч человек.

Говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства, заместитель главы обратила внимание и на новые услуги в МФЦ. В частности, сегодня предприниматель может получить порядка семи услуг для развития собственного бизнеса, причем услуги предоставляются бесплатно. За счет сервиса можно создать сайт из пяти модулей, получить упрощенный вариант бизнес-плана, в рамках системы закупок сориентировать себя на участие в аукционах и конкурсах. Все услуги можно получить быстро, качественно и бесплатно. 

Остается добавить, что главным призом победителю среди муниципалитетов на Всероссийском этапе станет субсидия в размере миллиона рублей на развитие территории. Финал конкурса состоится в начале 2018 года.

Юлия ЯКОВЛЕВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры