Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы защищаетесь от простуды?

Когда нужно убирать елку?

Публикации


СУББОТА, 16 Декабря 2017 г. № 203 (9559) | Праздники

16.12.2017

Летопись жизни губкинцев ведут сотрудники ЗАГСа

18 декабря – 100 лет со дня образования органов ЗАГС России

Летопись жизни губкинцев ведут сотрудники ЗАГСа

Рождение, регистрация брака, перемена имени, усыновление, установление отцовства... Все эти важные события ведут нас по одному адресу – в отдел ЗАГС. Именно здесь подтверждаются и документально протоколируются все жизненные вехи человека – от рождения и до последнего дня. У органов ЗАГС богатая история, которая началась еще в 1722 году, после того как Петр I установил обязательную регистрацию рождения. История современных ЗАГСов начинает отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», положивший основу создания органов ЗАГС – записи актов гражданского состояния.

Немного истории

Сначала акты гражданского состояния на губкинской территории регистрировались в Скороднянском и Боброводворском райбюро ЗАГС, Лукьяновском, Лебедянском, Рождественском, Коробковском сельских Советах. После неоднократных административных преобразований современная территория города и района сформировалась в 1965 году, и функции отдела ЗАГС осуществляли городское и районное бюро ЗАГС, уполномоченные на регистрацию актов гражданского состояния работники сельсоветов. 

До 1978 года горрайбюро ЗАГС располагалось на первом этаже жилого дома: два сотрудника вели прием граждан в горбюро и один – в райбюро. Впоследствии отделу было предоставлено помещение на улице Чайковского, в котором он находится по настоящее время. 

 

Свидетели судеб

Первой заведующей городским бюро ЗАГС была Р.Е. Попова, делопроизводителем – Н.В. Калинина. 22 года городской отдел ЗАГС возглавляла В.С. Головкова. Первым руководителем районного бюро ЗАГС являлась А.Т. Анисимова, затем более 15 лет его возглавляла Н.И. Горяинова. 

В 1994 году произошло объединение городского и районного отделов ЗАГС, его работой до 2009 года руководила Л.Н. Спирина. Сегодня отдел ЗАГС возглавляет Л.П. Кононова. Под ее началом – семь специалистов, которых можно смело назвать летописцами целых поколений губкинцев. Душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать присущи Н.В. Мишиной, проработавшей в органах ЗАГС более 30 лет, Е.Н. Губаренко, Т.В. Богатыревой, Ж.Н. Полежаевой, Е.С. Лагутиной, А.В. Антоновой.

Коллектив сотрудников губкинского отдела ЗАГС

В разговоре со мной заведующая отделом Лариса Петровна Кононова отметила важность отдела, большую ответственность его работников, через руки которых фактически проходят людские судьбы. 

 

От метрических книг до единого реестра народонаселения

Сегодня в архиве отдела хранится 950 книг, содержащих более 350 тысяч записей актов гражданского состояния. Записи в старейших книгах датируются 1924 – 1926 годами. Со временем они будут переданы на вечное хранение в областной государственный архив. 

Свой столетний юбилей органы ЗАГС встречают, можно сказать, революционным прорывом: внесенные изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» предписывают приступить к созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Это будет единый реестр народонаселения всей страны. В этом году согласно распоряжению правительства Белгородской области «Об организации перехода к государственной регистрации актов гражданского состояния в федеральной государственной информационной системе «ЕГР ЗАГС» начат перевод в электронный вид книг государственной регистрации актов гражданского состояния, в связи с чем идет техническое перевооружение отдела. Это колоссальный труд и серьезные затраты.

Как рассказала Лариса Петровна, в электронный вид уже переведены записи 2000-х, 90-х, 80-х, 70-х годов. Когда по всей стране актовые записи будут полностью переведены в электронный вид, можно будет, находясь в другом городе, в случае необходимости обратиться там в органы ЗАГС и получить повторный документ о рождении, заключении-расторжении брака, смерти родственника и т.д. Создание единого реестра сделает удобным поиск информации вне зависимости от места жительства гражданина и значительно ускорит сроки получения документов об актах гражданского состояния. Можно сказать, что органами ЗАГС пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к применению информационных технологий. 

Интересно, что количество видов актов гражданского состояния при этом не меняется, их по-прежнему семь. А вот число обратившихся растет: меняется жизнь, меняются и требования к документам. 

 

В ритме марша Мендельсона

И все-таки для абсолютного большинства людей отдел ЗАГС связан с приятными мгновениями жизни: маршем Мендельсона, обручальными кольцами, счастливой свадебной суетой, а потом и регистрацией ребенка… Потому одним из приоритетных направлений деятельности этого учреждения является влияние на укрепление авторитета семьи, повышение ее значимости в общественной жизни. Работники отдела оказывают внимание становлению молодой семьи, решению возникающих проблем, участвуют в реализации социальных проектов, например, таких как «Создание системы стимулирования эффективности деятельности органов ЗАГС», «Мамочка, возьми меня в свою жизнь», в рамках которых проводят встречи в молодежных аудиториях, семейные торжественные обряды бракосочетания, имянаречения, чествование юбиляров совместной жизни, торжественную выписку из роддома. Творческий подход, подготовка индивидуальных сценариев делают эти значимые события красивыми, светлыми и трогательными праздниками, которые надолго остаются в памяти людей.

 

Губкинский Космос

За 11 месяцев этого года население городского округа увеличилось на 858 новорожденных. Все папы и мамы хотят назвать своего ребенка красивым именем. Многие считают, что имя задает характер, и, возможно, даже судьба человека во многом будет зависеть от выбора, сделанного родителями.

Самый высокий «рейтинг» среди женских имен у Анастасии (в этом году их 26). Кстати, это имя было самым распространенным на Руси в ХIХ веке. А после Октябрьской революции его почти не давали, считая деревенским. Среди девочек на протяжении нескольких лет также лидируют Виктории (23), Полины (22), Марии (19), Софии (18), Варвары, Александры, Ксении, Анны, Арины, Алены. А некогда популярные имена Любовь, Татьяна, Наташа, Ирина становятся штучными, если можно так выразиться.

Среди мальчиков в лидерах Александры (29) и Иваны (27). 

В переводе с древнегреческого Александр – защитник людей. По мнению ученых, энергетику звучания усиливают такие образы именитых тезок, как Македонский, Невский, Суворов. Как знать, может, и наши маленькие Александры в будущем станут великими. 

В начале ХХ века почти четверть мужского населения Российской империи носили имя Иван, а после революции оно стало одним из самых редких. В наши дни оно переживает свое второе рождение. 

Популярны и имена Артем (26), Никита (21), Михаил, Дмитрий и Егор (по 19), Матвей (18), Сергей, Максим. Редкие имена – Юрий, Платон, Василий, Анджей, Виталий, Петр (по 1). В этом году в Губкине зарегистрирован малыш по имени Космос.

 

Только цифры

За 11 прошедших месяцев было зарегистрировано 567 браков, 430 разводов. Об установлении отцовства было подано 115 заявлений. О перемене фамилии или имени-отчества составлено 54 актовых записи. Актовых записей о смерти зарегистрировано 1391.  

Римма КУЗНЕЦОВА 

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры