Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 19 Декабря 2017 г. № 204 (9560) | Экология

19.12.2017 О. АВДЕЕВА

Гражданский форум «Время наших инициатив»

ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА

Губкинские школьники Владислав Земляков и Александр Дергилёв вошли в число победителей первого регионального гражданского форума с проектом «Создание изделий из древесины как способ утилизации тары». 

Чем ознаменовать Год экологии? 

Этим вопросом ученики губкинской средней школы №16  Влад Земляков и Саша Дергилев задались еще в конце прошлого учебного года. Тогда они были десятиклассниками, и у них проводились уроки технологии, где вместе с преподавателем Сергеем Солодовниковым ребята многое мастерили своими руками. 

Сергей Владимирович Солодовников, Саша Дергилев, Владислав Земляков и Галина Ивановна Кривошеева.

Задумок по изготовлению полезных вещиц было немало, но ставилась еще задача – проработать экологическую составляющую начинания, найти бросовый натуральный материал для вторичной переработки, чтобы уменьшить нагрузку на природу. И вот удача: у магазина «Магнит», который работает недалеко от школы, ребята нашли несколько сваленных в угол  деревянных ящиков. А когда поинтересовались у работников, куда же отправляется использованная тара, то узнали – на свалку. Все само собой и решилось: эти  ящики из бука стали идеальным материалом для поделок. Мастеровые школьники пустили их в дело на радость магазину, который сэкономил на вывозе отходов.

– Так и возник наш проект «Создание изделий из древесины как способ утилизации тары». В разработке эскизов нам помогал не только Сергей Владимирович Солодовников, но и Галина Ивановна Кривошеева, второй преподаватель по технологии. Мы поняли, что из тары можно делать многое: лопатки для сковороды, подставки под кастрюли и тарелки с горячим блюдом, а также сувенирные  магнитики. Для этих магнитиков с изображением города Губкина сначала сделали эскиз, потом отработали техпроцесс: лобзиком вырезали контур заготовки, с помощью выжигания по дереву наносили рисунок. Получилось вполне симпатично. И в итоге мы изготовили множество изделий, потому что с начала нового учебного года к работе подключились оба наши одиннадцатых  класса, – рассказал Александр Дергилев.

 

Экономический расчет – на рентабельность

Но, как и любой другой проект, их начинание сопровождалось еще и экономическими расчетами, которые должны были свидетельствовать об эффективности. Так что парням пришлось  выполнить и эту работу.

– Ящики – материал бросовый, так что рентабельность мы получили высокую. Опыт показал, что у проекта широкая сфера применения.  Такие изделия может при желании изготавливать любая организация при минимуме затрат. Зато сколько деревьев благодаря этому можно сохранить от вырубки, сколько отходов на свалку не отправить! – эмоционально рассуждает Владислав.

Всесторонне обоснованная и на практике доказанная идея Саши и Влада нашла не только поддержку у сверстников, но и по достоинству оценена взрослыми. Сначала ребята стали победителями городского  конкурса экологических проектов, потом – призерами регионального этапа областного конкурса «Я –  гражданин России». И на первом региональном гражданском форуме «Время наших инициатив», проходившем в Белгороде, их проект «Создание изделий из древесины как способ утилизации тары» тоже одержал победу. В Губкин ребята вернулись с дипломами за первое место в номинации «Дети родного  Белогорья».

Поздравляем с победой Александра Дергилева и Владислава Землякова, а также их педагогов и одноклассников. Желаем им удачи в Новом году! Пусть все их мечты и надежды на будущее исполнятся.

Ольга АВДЕЕВА

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры