Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 21 Декабря 2017 г. № 205–206 (9561–9562) | Экология

21.12.2017

«Сохраним малые реки – сохраним природу» – девиз губкинских юных экологов

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Более пяти лет внимание учащихся Станции юных натуралистов привлекают родники и водоемы губкинской территории. Они инициировали и активно реализуют проект «Путешествие к источникам жизни», направленный на популяризацию родников территории, привлечение внимания общественности к проблемам водоемов округа.

Директор О.Л. Моторина, педагог дополнительного образования Н.И. Кочетова, зам. директора СЮН Е.В. Малахова, педагог-организатор Л.Ю. Губарева.

Подводя итоги проведенных мероприятий, участники проекта с благодарностью отмечают, что большую помощь им оказывали школьные отряды «Голубых патрулей»: подростки под руководством педагогов патрулируют водные объекты. В организации массовых субботников оказывают помощь отряды волонтеров из числа старшеклассников, студентов. Они убирают бытовой мусор, сухостой, валежник, косят траву, расчищают тропинки от снега – все для того, чтобы путь к родникам всегда был свободен. 

С июня юные экологи занялись проблемами экологического состояния рек Осколец и Дубенка. Ребята проводили исследования, уже сделали первые выводы и разработали ряд рекомендаций для населения.

А в конце ноября коллектив педагогов и учащихся во главе с директором губкинской Станции юных натуралистов Оксаной Моториной был приглашен в БелГУ на Всероссийский образовательный форум «Экологическое образование для устойчивого развития: взгляд в будущее». 

В течение двухдневной работы форума был обсужден ряд актуальных экологических вопросов.

Делегаты представили опыт работы своих территорий на информационных постерах, экс-баннерах и презентациях, поделились опытом работы на секционных занятиях, «круглых столах», мастер-классах.

Оксана Леонидовна поделилась с коллегами опытом работы по организации и проведению общественного мониторинга на территории Губкинского городского округа. Учащиеся объединения «Юный биолог» Мария Некрасова и Эдуард Губарев рассказали об особенностях своих исследований в летний период на территориях малых рек Осколец и Дубенка, подчеркнув, что экологическое состояние окружающей среды и ее ресурсов напрямую зависят от деятельности человека.

Интерес вызвали такие актуальные темы, как «Мониторинг состояния ценопопуляции пролески сибирской в урочище Журавлики города Губкина» (А. Вавилонская), «Формирование экологической культуры школьников Губкинского городского округа через изучение родников и святых источников территории» (Л. Губарева).

Участники форума получили колоссальный опыт взаимодействия и использования в своей работе инновационных педагогических технологий и  компетенций.

Лариса ГУБАРЕВА,

педагог-организатор Станции юных натуралистов

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры