Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


22.12.2017

Суд Природы над Человеком состоялся в губкинской школе №15

Решение суда: человек должен исправить то, что пока еще можно исправить

Человек – царь природы. В современном мире это утверждение принимается за аксиому. Но кто поставил человека над природой? Сам человек! А что человек без природы? Представить себе это невозможно... Без воздуха, воды, пения птиц, ароматов лугов, шелеста листьев. Все это нам щедро дает природа, а взамен просит только  одного – бережного, доброго отношения. Если бы человек каждый день здоровался не только со своими родными и знакомыми, но и со всем живым, что его окружает, может быть, до сих пор на земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже больше никогда не увидим, –  люди уничтожили их. Уничтожение продолжается и сейчас. Цели разные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкого животного или его меха. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу. 

К сожалению, ни растения, ни животные не могут говорить. А если б могли? Наверное, они бы осудили человека  за его отношение к природе…

В школе №15 у учащихся 5а класса прошел экологический урок «Суд природы над человеком», посвященный Году экологии в России. Урок, который подготовили и провели заведующая библиотекой школы  Т.А. Овчинникова и классный руководитель, учитель биологии О.П. Яковлева, проходил в форме заседания суда. Судьей был Зубр, обвинитель – Тур, адвокат – Собака. Свидетелями на процессе выступили Воздух, Вода, Почва, животные, птицы и растения. Они перечислили  факты «деятельности» человека, в результате которой наносится большой  вред окружающей среде. 

По вине человека за 300 лет исчезли 63 вида зверей и 94 вида птиц. Сегодня опасность угрожает каждому пятому виду зверей, каждому четвертому виду рептилий и амфибий, каждому пятому виду птиц нашей фауны. 25000 видов высших растений планеты на грани полного уничтожения. Непосредственную угрозу природе представляют загрязнение рек и морей, вырубка лесов, разрушение и загрязнение почв. 

В конце заседания слово было дано человеку. Он попросил прощения у представителей флоры и фауны.

 Суд вынес решение. Человек должен исправить то, что пока еще можно исправить. А если не исправит? Тогда и его не станет. Ведь без чистого воздуха, чистой воды и многого другого он не сможет выжить.

Тамара Овчинникова, 

заведующая библиотекой

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры