Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 23 Декабря 2017 г. № 207 (9563) | Братья наши меньшие

22.12.2017 Ольга АВДЕЕВА

Эх, люди, люди…

В тени между двумя базарными киосками, скрестив передние лапы и положив на них лохматую голову, вытянулся старый пес. В общем-то, обычная дворняга, у которой и клички-то нет никакой, поэтому отзывается и на Рекса, и на Полкана, и просто на «псину». Да откуда ей быть-то, если своего хозяина нет, дома с понятием о месте, миске с едой и лаской – тоже…

Он лежал и смотрел. На кого? Да на людей. Для него это было и привычкой, и развлечением, и проявлением осторожности, когда не стоит никому особо попадаться на глаза. А сегодня выходной день, и на базаре гораздо больше возможности  чем-нибудь поживиться.

 

Не подумайте, что он был трусливый. Просто поступал мудро – подбегал, когда ласково подзывали и чем-нибудь угощали, и наоборот – тихо растворялся между рядами павильонов в случае неприязни. Возникнуть такая ситуация могла в любую минуту. Недавно вот продавщица мясного ларька больно прищемила ему морду дверью, когда, ведомый запахами, он захотел побыстрей получить от нее привычную порцию обрезанных колбасных хвостиков.

 

Пускать в ход зубы ему не приходилось ни разу. Однажды хотел ухватить за брючину старика, который больно пнул его костылем в бок, но потом передумал – тот и без него еле ходит, а то, что под ногами у него оказался, – сам виноват.

 

– Вон как их жара доняла, – думал пес, наблюдая за ссорой покупательницы с продавщицей. Первая трясла в воздухе белой футболкой, на которой была измазана помадой горловина, требуя поменять, а вторая не хотела принимать возврат, доказывая, что сама покупательница испачкала вещь во время примерки. 

 

Почти у самого носа вдруг плюхнулся оземь недоеденный рожок c мороженым. Пес подполз ближе, лизнул сначала выпавший из вафельного стаканчика комок пломбира, а потом заглотнул и все оставшееся. Хоть и не собачья еда, а ничего – вкусно!

 

– А-а- а… Купи мне мороженое! Вон даже собака его ест, а ты мне не разрешаешь! – канючил над головой пса мальчишка лет шести. Видимо, устав напоминать  сыну про больное горло, мать отвесила ему подзатыльник и рывком потянула за руку в сторону, к прилавку с помидорами-огурцами. 

 

А там тоже уже разгоралась своя баталия. Мужик средних лет, не выбирая выражений, хамил молоденькой продавщице.

 

– У тебя написано на ценнике, что помидоры азербайджанские. А где у них носики, где желтые кружочки сверху? Не знаешь что ли, какие помидоры у азербайджанцев… Я что тебе за тепличное «лыко» должен по 180 рублей платить? – кричал он в лицо девчонке.

 

Пес видел, что рядом стояли человек пять, и никто не заступился. Молча опустили головы, делая вид, что выбирают товар. Хотя каждый наверняка понимает: помидоров сейчас каких только сортов нет – и с носиками, и с хвостиками, и гроздьями. Пойди их разбери. А эта, молоденькая, видимо, еще не привыкла к грубости, стоит, чуть не плачет.  

 

– Люди, люди… Даже собачий закон позволяет  лаять на допустившего несправедливость. Зубы нельзя – это при угрозе для жизни, а голос подать для острастки на обидчика – долг каждого хвостатого, – рассуждал мысленно пес.

 

– Харэ тут спать, – вдруг услышал он над головой. – Ишь, развалился, – погнал его мясник, вышедший покурить на свежем воздухе. И псу ничего не оставалось делать, как уносить ноги прочь.

 

Пробежав мимо торговок семечками, он, было, ткнулся мордой в несколько рассыпанных под ногами зерен. Они оказались ароматно поджаренными и очень вкусными. От этого из его пасти, словно по команде, побежала слюна. На серый асфальт упали несколько капель. И одна из бабок тут же истошно заверещала:

 

– Смотрите, смотрите, он бешеный, и слюна течет! Людей покусает! Ловите его!

 

– Столько их по дворам развелось, с детьми выйти погулять страшно. И никому дела нет до порядка. Пострелять всех разом, и все! – сердито вторила другая.

 

А пес уже мчался подальше от них, лавируя между прохожими и подъезжающими на парковку автомобилями. Забравшись под лавку на остановке, вновь улегся на передние лапы, решив, что тут будет спокойней. Но только прикрыл глаза, с удовольствием вспоминая вкус жареных семечек, как рядом возник новый спор.

 

– Ой-е-ей… Куда ж вы так спешите, молодой человек. Чуть пальцы мне дверцей не оторвали, – причитала старуха, не успевшая быстро выйти из салона маршрутки. А из  раскрытого окошка ей вслед донеслась эмоциональная реплика водителя: 

 

– По пять минут что ли с каждой из вас тут возиться?! Как выходной, так нет других  пассажиров, кроме бабок расфуфыренных…

 

Старуха села на лавку и принялась растирать зашибленные пальцы. Увидав пса, проговорила вслух: 

 

– Что, тебе тоже, наверное, несладко приходится? Ничего не  поделаешь, старость – не радость.

 

Но излить друг другу душу им  так и не удалось. К остановке подъехала поливальная машина, из нее вышла сердитая тетка средних лет. В руках она держала шланг, из которого в установленные вазоны с цветами уже готова была ударить струя холодной воды. Поэтому пес вновь бросился наутек в сторону парка и пруда. Там, в тишине многолетних деревьев, он, наконец-то, растянулся в полном одиночестве на прохладном газоне, устав от людской суеты, от обиды и грубости с мыслью, что и этот день не принес пока ничего нового.

 

– Пусть жених будет, как орел, высоко летать, а невеста проявит зоркость орлицы в семейной жизни. Пусть и их будущие детки вырастут орлятами, – услыхал пес  доносившийся веселый голос и решил – это свадьба приехала фотографироваться в парке. Но только при чем тут орел? И лишь, подняв голову над травой, понял: кто-то из гостей для забавы взял с собой домашнего большого попугая. Разморенная на жаре птица сидела на руке веселящегося хозяина, растопырив крылья и раскрыв клюв. Во взгляде, которым она косила на гостей, читалось отчаяние.

 

– Да уж, хорошо, что я родился дворнягой, а не какой-нибудь там обезьяной или вот попугаем. Кому в голову придет со мной фотографироваться ради потехи, – подумал пес.

 

И от этой мысли ему стало так радостно на душе, что он совсем забыл про людей и уснул.

 

Ольга АВДЕЕВА

Фото: fotokto.ru

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры