Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 Января 2018 г. №1–2 (9565–9566) | Культура и искусство

30.12.2017 Алена ТАРУБАРОВА

Можно только удивляться этим женщинам

Губкинские инвалиды не сидят сложа руки. Они вышивают, плетут макраме, пишут картины и фотографируют. А потом участвуют в выставках. Уже второй год в дни декады инвалидов одна из них размещается в Центре общественных организаций.

Валентина Савченко

Четыре автора – четыре женщины с ограниченными возможностями здоровья. У Валентины Савченко больные суставы. Вот и пальцы рук работают не так, как хотелось бы. Но женщина старается не замечать свой недуг:

– Дети выросли, муж умер, внуки далеко. Если бы не творчество, то я бы, наверное,  сошла с ума. Потому, что мне всегда все было интересно. Я и шила, и вязала, увлекалась макраме. В прошлом году освоила плетение бисером. А на 60-летие мне подарили фотоаппарат. Теперь кошки, собаки, куры, грибы, цветы – все в кадре! 

Вышивка Клавдии Сорокиной

Валентина Ивановна, кроме того, руководит одной из первичек общества инвалидов. Благодаря общественной работе она подружилась с Клавдией Сорокиной, у которой теперь часто бывает в гостях. Говорит, что Клавдия Никитична замечательная собеседница, а еще искусная вышивальщица: 

– Я, когда оказалась у нее дома, сразу заметила чудесные картины на стенах, пригляделась, а это вышивка, да еще какая! Особенно красивы пейзажи. Сейчас женщине 91 год, вышивать уже не получается. Но ее работы заслуживают, чтобы быть на выставке

Любовь Степичева

Несмотря на инвалидность живет творчеством и Любовь Степичева. Вышивает иконы, античные композиции и нитками, и бисером. 

– Когда занимаешься любимым делом, о болезни думать перестаешь, да и чувствуешь себя намного лучше, – делится простым секретом женщина. – Я вот вышиваю, а в это время думаю о чем-то хорошем, добром, мечтаю.  

Картины Светланы Архиповой

А Светлана Архипова вообще творит не вопреки инвалидности, а благодаря. Семь лет назад после перенесенной тяжелой болезни женщина начала рисовать. Приходит вдохновение и за час-полтора появляется пейзаж или натюрморт. 

Картинами Светланы и работами других участников выставки восхищается ее организатор, председатель городского общества инвалидов Таисия Веретенникова:

– Эта выставка превзошла все наши ожидания, красота неописуемая! И это все сделано руками наших скромных, трудолюбивых инвалидов, благодаря их терпению и желанию творить несмотря ни на что. Можно только удивляться их силе духа и таланту.

Таисия Ивановна не понаслышке знает, как многие инвалиды опускают руки, теряют интерес к жизни. Поэтому мечтает о том, чтобы на следующей выставке было еще больше авторов и тех, кто увидит их работы.

А людей, которые думают, что их что-то ограничивает, что здоровье не позволяет жить полнокровной жизнью, стало бы в разы меньше. 

Алена ТАРУБАРОВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры