27.03.2018 23:02:44
Я несколько лет тому назад была на приеме у главы администрации, и предложила (по ...
25.03.2018 20:30:39
Снег чистят плохо!. Трактора даже если проезжают, то счищают только верхушку ...
01.03.2018 12:13:23
Концерт был великолепным. Спасибо, что написали о нем. Жаль, что не все ценят ...
28.02.2018 17:49:53
Женщины Белгородской области точно получили выходной 9 марта, как и женщины всей ...
28.02.2018 17:42:49
А причем женщины Белгородской области?Женщины всей России имеют этот выходной, а ...
ЧЕТВЕРГ, 11 Января 2018 г. №5-6 (9569–9570) | Краеведение и история
11.01.2018 О. АВДЕЕВА
В рамках декады инвалидов управления социальной политики и культуры и районный совет ветеранов организовали поездку в Мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского для губкинцев с ограниченными возможностями – получателей услуг Комплексного центра социального обслуживания населения.
Курс на Богословку
Для трех десятков пожилых и не блещущих здоровьем людей поездка стала замечательной прелюдией к новогодним праздникам.
Как только комфортабельный автобус Центра развития туризма «Магнитный полюс» тронулся в путь, пассажиры начали напевать песни, шутить
Полчаса в пути, и вот, наконец, из припорошенных предзимьем полей вынырнула крыша старинной русской усадьбы. И вскоре нас встретили нынешние ее хозяева – работники музейного комплекса, пригласив в Дом ремесел. Там прошла первая часть праздничной программы.
Знатные мастерицы – Н.С. Казакова и Н.В. Черных – познакомили с коллекцией замечательных поделок. Каждая вещица – маленькое произведение искусства, навевающее воспоминания о детстве и домашнем уюте, а еще – свидетельство того, что русское народное творчество живет, передаваясь из поколения в поколение. Сделанные руками умелиц и их воспитанников из кружка народного творчества новогодние панно из лоскутков, войлока, глиняные игрушки, куклы-обереги великолепны! Все это яркое и жизнерадостное богатство представлено на стеллажах и являет собой единую картину приближающегося Рождества.
Рождественский ангел для внучат
Принять участие в мастер-классе по изготовлению рождественского ангела желающих оказалось так много, что не все смогли даже разместиться за столами. Причем попробовать себя в рукоделии решились и мужчины.
Параллельно с объяснением технологии изготовления куклы-ангела заведующая отделом по выставочной деятельности Дома ремесел Н.В. Черных пояснила:
– Рождественский ангел – одна из разновидностей кукол, которые делались на Руси из ткани на Пасху и Рождество. Их дарили близким людям в качестве оберега, пожелания радости и счастья.
Трогательно было наблюдать, как в натруженных и порой тронутых болезнями руках, под руководством опытного мастера из лоскутка белой ткани, кусочка поролона и нескольких веревочек рождается силуэт будущей куколки, как потом, благодаря фантазии человека, она обретает воздушные крылышки. И вот уже рождественский ангелок готов! У каждого получается свой – прирученный и приласканный, которого потом просто нельзя не забрать домой.
Семейная пара из Лукьяновки – Владимир Иванович и Надежда Андреевна Седых – трудились рядышком. Как потом признались, мастерили ангелов для внуков. Причем полученные на мастер-классе навыки используют еще дома, потому что ангелов у них пока два, а внучат – четверо.
Возвышенные чувства – вне времени
По ступенькам старинного особняка поднимаемся на второй этаж – в гостиную, откуда доносятся звуки фортепиано, томного романса, хрустальные огоньки люстр отражаются в зеркалах. Праздничная атмосфера обязывает, поэтому женщины задерживаются у старинных зеркал, поправляя прическу, а мужчины выпрямляют спины и пропускают спутниц вперед.
26 декабря Мемориально-культурный комплекс Н.Ф. Раевского отмечал 155-ю годовщину со дня рождения последнего владельца усадьбы – Николая Владимировича Раевского, двоюродного племянника известного поэта-декабриста. Поэтому программа литературной гостиной началась с исторического очерка.
Рассказ научного сотрудника Галины Казьменковой получился познавательным и эмоциональным. Пролистав биографию большой дворянской семьи, в жизни которой было предостаточно счастливых и горьких мгновений, Галина Алексеевна особое внимание уделила свойственным роду Раевских высокому патриотизму, всесторонней одаренности и образованности его представителей. Она сделала акцент на биографии последнего владельца усадьбы, Н. Раевского, который четверть века посвятил общественной работе, в разные годы начала 20 века побывав членом местного земского собрания, председателем Старооскольской земской управы, членом Курской губернской управы и даже городским головой г. Баку. Несмотря на полезную для России общественную деятельность, выдающиеся личные качества, Николай Владимирович попал под репрессию нового правительства страны и был отправлен в ссылку. По дороге к месту назначения в 1931 году умер, реабилитирован был посмертно в постсоветской России.
Г. Казьменкова рассказала о том, что на протяжении многих лет мемориально-музейный комплекс поддерживает отношения с семьей Раевских, потомки которой живут в Санкт-Петербурге.
Вопреки времени, благодаря людям
Апрель 1995 года для усадьбы Раевских стал судьбоносным: она была восстановлена, в ней открылся мемориально-музейный комплекс. Поэтому историко-публицистический очерк завершился словами благодарности в адрес всех тех людей, которые принимали активное участие в реконструкции и обустройстве здания, насыщении музея историческими документами. И очень приятно, что организаторы литературной гостиной пригласили на встречу заместителя главы администрации городского округа В.М. Богатырева и бывшего председателя колхоза «Верный путь» Н.Г. Мызина, которые принимали самое непосредственное участие в восстановлении усадьбы. Их интересные воспоминания – яркое дополнение к историческому экскурсу.
Перед участниками экскурсии выступили также председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова и краевед П.П. Минка, которые пришли на торжество с подарками. Петр Павлович передал директору музея М.В. Ковалевой томики своих книг по истории родного края «Зодчие земли губкинской», в которых нашла отражение и судьба поместья Раевских. А Нина Васильевна приготовила замечательный пирог к чаепитию.
И музыка, и стихи, и пироги к чаю
Завершилась литературная гостиная небольшим концертом, который подготовили студенты Губкинского филиала Белгородского университета культуры и искусства Ирина Шамрай, Иван Проскурин, Семен Флусов, Софья Ширинских, Владислав Сенин, их педагоги В.П. Ненкина и Л.В. Семенихина. Все студенты-музыканты – победители различных международных и областных конкурсов. Благословенные стены богословского дворянского дома буквально ожили под завораживающие звуки романсов, музыкальных пьес, народных мелодий.
Напоследок нынешние его хозяева попотчевали своих гостей пирогами и блинами, чашкой ароматного чая да вишневым вареньем. Было тепло, приятно и очень трогательно.
Ольга АВДЕЕВА
Галерея
Акция памяти жертв пожара в торговом центре в Кемерове, Губкин, 28 марта 2018
Мой Губкин. Фотолетопись нашего города.