Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 13 Января 2018 г. №7 (9571) | Праздники

13.01.2018 Ольга АВДЕЕВА

Случайная встреча – и тайна, и чудо

Веселые истории под Старый Новый год

Новогодняя веселая история, которую я расскажу вам дальше, дорогие читатели, имеет прямое отношение к традиционному новогоднему блюду - холодцу. Приключилась она в конце 80-х годов в молодежном общежитии Старого Оскола. И узнала я о ней во время празднования серебряной свадьбы героев, которые познакомились в новогоднюю ночь при весьма комедийных обстоятельствах.

Гастрономическая история в новогоднюю ночь

Какой Новый год без холодца?! Вот уж, действительно. Причем варят и называют  его разные народы по-своему. У немцев, австрийцев и чехов – это зельц, у итальянцев и поляков – сальтисон, у болгар – пача, у  китайцев, вьетнамцев и корейцев – стеклянное мясо. Причем, несмотря на внешние и вкусовые отличия, которые придают специи, зелень и другие ингредиенты, например, вареные яйца или грибы, основа холодного блюда неизменна – мясо, застывшее в крепком мясном бульоне. И только на Кавказе привычный для русского стола холодец принято подавать  в горячем виде под названием хаш.

 

И закурить нет, и подарки не отдам!

…Мелкон шел по заснеженной улице праздновать Новый год к своему старшему брату, который уже давно перебрался с женой из Армении в город двух ударных комсомольских строек, получил жилье и теперь  воспитывал двух сыновей-погодков.

Время не подгоняло, до торжественного боя  курантов оставалось еще почти два часа, поэтому парень решил пройти не мимо гастронома, у которого было слишком многолюдно, а через парк. Подарки у него для родных были приготовлены заблаговременно, в качестве сюрприза удалось раздобыть даже родное ереванское шампанское.

Невдалеке Мелкон увидел шумную молодежную компанию, которая организовала застолье прямо на парковой скамейке. Он уже прошел метров десять в сторону от нее, когда его окликнули:

– Эй, парень, у тебя закурить найдется?

Мелкон обернулся и отрицательно покачал головой. В их семье, действительно, ни отец, ни трое сыновей не курили. 

– А выпить? – не унимался похохатывающий парень. 

Мелкон снова ответил отказом. А потом все произошло как-то слишком быстро: к нему подбежал сначала один из гуляющих парней, потом еще двое, завязалась потасовка. Драку в парке заметили люди у магазина и дежуривший поблизости наряд  милиции. В считанные секунды «уазик» с мигалкой мог оказаться рядом, поэтому Мелкон ринулся через сугробы в ближайший двор с многоэтажками. Хоть и был он далеко не робкого десятка, но встречать Новый год в «девятке» ему очень не хотелось.

 

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…

Милицейский наряд, как назло, увязался именно за ним. И парень решил  заскочить в подъезд и постучаться  в первую попавшуюся дверь. А там везде полно гостей – ищи свищи…  Но дверь подъезда была слишком далеко, и он никак не успевал укрыться за ней. Зато балкон первого этажа оказался на редкость низко. Мелкон, не раздумывая, перепрыгнул через ограждение и присел на корточки.

Подъехавшая машина остановилась невдалеке, вышедшие из нее милиционеры посмотрели на сияющие иллюминацией окна, посмеялись – вот, мол, драпанул парень, как заяц. Машина развернулась и уехала.

Сидеть парню пришлось еще несколько минут, потому что из-за угла показались двое пожилых прохожих. Но к  ним у Мелкона вскоре интерес пропал. Глазами он буквально прилип к происходящему за окном: две симпатичные девушки суетились у праздничного стола, весело подшучивая друг над другом. Голоса были едва слышны, но зрелище и ситуация очень интриговали. Поняв, что они никого не ждут и собрались праздновать вдвоем, парень сначала, было, хотел их попугать. Но тут его внимание привлекло блюдо, от которого исходил приятный знакомый аромат. Он понял, что девчонки вынесли на морозец остужать холодец. Еще и мысленно поругал их – зачем же портить вкусное блюдо?!

Как оказалось, в комнате молодежного общежития девчонки жили втроем, но одна уехала встречать праздник домой, а Катя с Леной остались, потому что родная Астрахань была слишком далеко.

Произошедшее дальше все же лучше описать со слов Елены, которая как раз и стала вскоре женой Мелкона...

К морозному окну она подошла с мыслью о том, что ей уже двадцать пять, а парня, увы, нет. И тут из морозного кружева на стекле на нее взглянули карие глаза с лукавой улыбкой, потом послышался стук в стекло, и стоявший за окном парень погрозил ей пальцем.

Поначалу не на шутку испугавшись, девчонки все же открыли дверь на балкон. И тут же с блюдом в руках на пороге возник  черноволосый улыбчивый парень, который нарочито недовольно ворчал:

– Ай-яй-яй! Кто же это хашик на мороз выносит? Его надо есть горячим, пока на губах жир не застыл…

В общем, этот Новый год они встречали вместе, как и все последующие. Катюшка вскоре стала сначала свидетельницей на свадьбе  у Лены и Мелкона, а потом и крестной их дочки. 

 

Серебряный хаш

Я тогда с большим удовольствием написала про эту замечательную дружную семью, где ежегодно в течение четверти века на Новый год готовят хаш. Что удивительно, подают к столу они его не в новогоднюю ночь, а на следующее утро. Хозяева убеждены – лучшего средства от возможной похмельной головной боли нет. 

И еще. В семье моих героев  готовит его всегда сам Мелкон: как говорится, с чем и вошел в дом… У него я раздобыла этот рецепт кавказского хаша, который может служить и превосходным первым блюдом, и украсить привычный для нашей полосы стол в виде холодной закуски.  

Итак: взять три куска говядины (ногу, рульку и хвост), тщательно вымыть, разрезать по суставу и залить часа на два теплой водой. Главное, чтобы мясо было свежим, а не замороженным. Приготовить специи и зелень: головку чеснока, 2-3 лавровых листа, 100 мл уксуса, по пучку кинзы и петрушки, черный перец (молотый и горошком), соль. 

Мясную заготовку после вымачивания положить в кастрюлю, налить воды (из расчета: на 1 кг мяса – 4–5 литров воды). Поставить на огонь и варить до закипания, потом бульон слить и залить  воду вновь. Варить на медленном огне 7-8 часов, после чего мясо вынуть и разобрать, отделив от костей и порезав на кусочки, а бульон процедить на дуршлаге, чтобы в хаш не попали возможные мелкие косточки. 

Соединенное с бульоном мясо посолить, положить в него лавровый лист, черный перец, поставить вновь на огонь минут на  10-15. А за это время приготовить заправку, для которой в 100 мл бульона добавить уксус и толченый чеснок, тщательно перемешать, затем отдельно мелко нарезать зелень. 

Хаш ни в коем случае не остужать!  Его нужно разлить по тарелкам и подать к столу, добавив по вкусу чесночную заправку и посыпав зеленью. Лучшим дуэтом, как утверждают знатоки, к этому блюду будет тонкий хрустящий лаваш. Не возбраняется и рюмочка водки, так сказать, под разговор о собственной  счастливой новогодней истории.

Ольга АВДЕЕВА

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры