Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 13 Января 2018 г. №7 (9571) | Здоровье

15.01.2018 Р. КУЗНЕЦОВА

Управление здоровьем – для всех и каждого

Второй год на Белгородчине реализуется проект «Управление здоровьем». Он в корне меняет систему здравоохранения области. Почти тысяча семейных врачей приступили или сделают это в ближайшее время к работе в медицинских округах, где созданы необходимые условия. В прошлом году офисы семейных врачей открылись в сельской местности – таким образом, завершился первый этап проекта. Его итоги подводились после рабочей поездки губернатора Евгения Савченко в муниципальные образования области. 10 января руководитель региона побывал в Чернянском муниципальном районе и Губкинском городском округе.

Губернатора пригласили на новоселье

Евгений Степанович в сопровождении главы администрации Анатолия Алексеевича Кретова, других должностных лиц посетил Сапрыкинский фельдшерско-акушерский пункт и офис семейного врача в Сергиевке, где его, прежде всего, интересовали условия для медицинского обслуживания населения и подходы, которые используют медицинские работники, для достижения главной цели проекта – улучшения состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей.

В медицинском округе №242 (в него входят сёла Сергиевка и Сапрыкино) работает молодой специалист – семейный врач Наталья Баева. У губернатора к ней был ряд вопросов. Прежде всего, как организовано медицинское наблюдение за детьми, взаимодействуют ли медицинские работники с педагогами. 

Наталья Викторовна проинформировала, что и со школами, и с детскими садами, и с сельскими администрациями налажены прочные связи. Евгений Степанович рекомендовал медицинским работникам уделять особое внимание профилактике сколиоза. 

Не остались без внимания и такие вопросы, как обеспечение семейного офиса транспортом, жильё врача. Наталья Баева воспользовалась программой «Земский доктор», в рамках которой государством выделяются средства на покупку жилья в сельской местности. Сейчас подыскивает варианты. Губернатор был приглашён на новоселье.

Ольга КУКИНОВА

 

Семейный врач должен отказаться от работы в режиме ожидания

В этот же день в администрации городского округа Е.С. Савченко провел рабочее совещание по вопросу реализации проекта «Управление здоровьем» в сельской местности. В нем приняли участие заместитель губернатора – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Н.Н. Зубарева, глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, глава администрации Чернянского района Т.П. Круглякова, заместители глав, начальники управлений, медицинские работники – участники проекта, реализация которого на личном контроле губернатора. Стратегическая цель проекта – увеличение продолжительности жизни белгородцев к 2019 году до 75 лет, что предусматривает один из майских указов президента.

Надо сказать, что сотрудники контрольного управления администрации губернатора области заранее побывали в каждом чернянском и губкинском ФАПе, сфотографировали все их достоинства и недостатки и подготовили презентацию, которую комментировала заместитель руководителя администрации губернатора – начальник контрольного управления Е.В. Долманова. 

Евгений Степанович акцентировал внимание на кадровом вопросе. Все офисы семейных врачей должны быть полностью укомплектованы специалистами, причем нужно, чтобы доктор проживал на территории своего медицинского округа. Глава региона познакомился с каждым семейным врачом, интересовался, где живут медицинские работники, как они добираются на работу, какие у них проблемы, замечания и, главное, почувствовали ли люди, что у них появился семейный доктор. Он обратил внимание на то, что модель работы семейного врача меняется: теперь доктор не должен работать в режиме ожидания пациента, а должен сам идти к жителю, заставлять его быть здоровым.

Говоря о благоустройстве территорий вокруг ФАПов, губернатор заметил, что к каждому офису должна быть хорошая дорога, оборудована автопарковка на два-четыре места и парковка для велосипедов. В некоторых случаях он посоветовал демонтировать стоящее рядом старое здание и посадить на этом месте дерево или разбить клумбу, газон, оборудовать детскую площадку. 

 

Губкинский опыт – тиражировать

Свои пояснения давали главы администраций, главврачи, руководители сельских территорий, семейные врачи, заведующие ФАПами.

Рассказывая о реализации проекта на губкинской территории, главный врач Губкинской ЦРБ И.В. Кротова подчеркнула, что без укрепления первичного звена, развития семейной медицины нельзя решить проблемы снижения смертности, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а самой большой проблемой назвала поиск кадров. 

В ходе итогового совещания губернатор области, отмечая успешную реализацию проекта «Управление здоровьем» в Губкинском городском округе, рекомендовал опыт губкинцев тиражировать в другие муниципальные образования Белгородчины. 

Римма КУЗНЕЦОВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры