Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


20.01.2018

Крещенская вода тело исцеляет, дух укрепляет

Праздник Крещения Господня или Богоявления – один из самых значимых в Православной Церкви. Богослужение в его честь с чином водосвятия состоялось утром 18 января, а в ночь на 19 января в храмах Губкинской епархии люди приняли участие во всенощном бдении. В эту пору большинство губкинцев старается посетить храм, запастись святой крещенской водой. Многие, кроме того, считают своим христианским долгом окунуться в крещенской проруби-иордани.

В соответствии с народной приметой, мороз в ночь на 19-е усилился, да и снег накануне выпал. Поэтому традиционное купание в крещенской воде на городском пляже стало ярким и запоминающимся событием и для тех, кто набрался смелости нырнуть в иордань, и для тех, кто пришел их поддержать.

Утром 19 января после Божественной литургии в храме св. апостола Иакова состоялся крестный ход к иордани, устроенной на пристани декоративного водоема в городском парке. Шествие возглавил благочинный 1-го округа протоиерей Евгений Сапсай. В водосвятном молебне, прошедшем на пристани, приняли участие священники и прихожане храма. Люди внимательно слушали молитвы об освящении всех вод, о божественной силе очищения, которую несет Крещение.

Протоиерей Евгений Сапсай совершил освящение воды  в иордани, призвав верующих согласно традиции совершить омовение крещенской водой, и сам же окропил ею собравшихся, к большой их радости.

Священник не ограничился соблюдением лишь этих церковных правил, он также провел довольно продолжительную беседу о том, какое значение имеет Крещение в жизни Церкви и каждого православного человека. Отец Евгений призвал собравшихся к тому, чтобы этот день стал для кого-то началом, а для кого-то новой вехой в духовной жизни. Он напомнил, что истинное очищение сопровождается стремлением к добру, которое каждый может и должен совершать по мере своих сил и по вере.

На этот раз желающих окунуться в крещенскую прорубь оказалось не так много. Но все собравшиеся у иордани горячо приветствовали смельчаков, поздравляли их и друг друга с праздником, желали здоровья, мира и благоденствия.

Людмила Жеребцова

Косметолог Марина Макаева с дочкой Александрой и мужем Александром, электрослесарем Комбината «КМАруда», всецело приветствуют стремление к здоровью телесному и духовному. На сей раз они не окунались в прорубь, но прежде делали это ежегодно.

Фотожурналист и активист здорового образа жизни Павел Асадчих за время празднеств успел окунуться в крещенскую воду на Оскольском водохранилище, на городском пляже и декоративном водоеме.

 

 

Вадим Москалёв

Фото автора

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры