Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


03.02.2018

Был лес когда-то фронтовым

Был лес когда-то фронтовым

За неделю до наступления 2018 года в штаб губкинского патриотического поискового клуба «За Родину!» поступило сообщение из Чернянского района: в лесу случайно обнаружено место, где, возможно, в земле сохранились останки погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат.

Поисковики сразу решили встретиться с человеком, обнаружившим предполагаемое место гибели красноармейцев, и уже вместе с ним отправиться в лес, где земля в конце теплого декабря еще не успела сильно промёрзнуть.

При раскопках первой подняли каску красноармейского образца. Определить, кому она принадлежала, было невозможно. А вот на поверхности котелка, который нашли близ останков бойца, были выцарапаны несколько фамилий. Видимо у котелка менялись хозяева. Но, к сожалению, разобрать надписи не получилось. 

Затем подняли останки еще двух солдат. У одного был пластмассовый медальон. В нем сохранились две записки. Одна – на стандартном бланке, вторая – в свободной форме. Из данных на бланке удалось узнать, что в бою с фашистами здесь погиб красноармеец Александр Николаевич Ковалёв 1919 года рождения, уроженец Куйбышевской области. В записке были указаны и адреса тех, кому солдат писал с фронта в глубокий тыл. 

Используя полученные данные, губкинские поисковики взялись установить, нет ли в Самарской области (бывшей Куйбышевской) родственников солдата. Пока что удалось установить, что Ковалёв Александр Николаевич был сыном Ковалёва Николая Петровича и Сысоевой Матрёны Викентьевны, на войну ушёл, не успев жениться. Сбор информации продолжается.

Валерий Телегин

Фото: Младший лейтенант С.Е. Каждан в боях под Ржевом уничтожил 25 немцев и 4 пулеметные точки. Снято 3 ноября 1942 года. Автор: А.С. Гаранин / Фото: ВОЕНИНФОРМ Источник: https://russkiymir.ru/media/magazines/article/121391/

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры