Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 13 Февраля 2018 г. №24 (9588) | Качество жизни

13.02.2018 О. АВДЕЕВА

Из аварийного жилья – в современные квартиры

Даже коренные губкинцы, давно не бывавшие, например, на улице Победы или Мичурина, просто не узнают их: на месте ветхих двухэтажных домов выросли современные жилые кварталы, с обустроенными дворами, детскими и спортивными площадками, газонами и клумбами.

И это благодаря муниципальной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая активно реализуется на территории городского округа с 2008 года, и майскому (2012 г.) Указу Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». 

За это время были снесены 89 аварийных домов. Вместо них построены 44 многоквартирных дома, в которые переселены 779 семей (2156 человек). На реализацию данной программы израсходовано более 993 млн. рублей.

Только в минувшем году снесены восемь аварийных домов, расположенных в квартале, ограниченном улицами Кирова, Мичурина, Дзержинского, Фрунзе. 55 семей уже отпраздновали новогодние праздники в новом жилье. Надо сказать, дома построены с соблюдением современных норм энергоэффективности, квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета газа, воды, электроэнергии, автономными источниками теплоснабжения. На лестничных клетках установлены энергосберегающие светильники.

В соответствии с заключенными муниципальными контрактами в марте, июне, августе 2017 года для переселения 162 жителей было приобретено 55 квартир в новых домах, расположенных на улицах Мичурина и Дзержинского. 

С 2008 года на территории городского округа действует и программа капитального ремонта. За это время отремонтирован 331 многоквартирный дом, на что было направлено более 789 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов области  и городского округа, средств собственников. В результате 39822 человека улучшили условия проживания.

В 2017 году проводился ремонт общего имущества 17 многоквартирных домов общей площадью около 36,8 тыс. кв. м, общая стоимость которого согласно заключенным договорам – более 122 млн. рублей. В отремонтированных домах проживают 1581 человек .

На всех домах отремонтированы кровля, внутридомовые инженерные сети (теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения), фасады (на семи домах – с утеплением), установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, на 12 домах произведен ремонт отмостки.

На текущий год запланирован ремонт общего имущества 15 многоквартирных домов общей площадью более 29 тысяч кв. м.

Корреспондент «НВ» Ольга Авдеева побывала в  гостях у нескольких новоселов.

 


 

Зинаида Федоровна Батракова: «Теперь живу – не тужу»

Что я, что мои соседи по дому – народ простой. Больше разбираемся в вопросах житейских, чем  в политике или бизнесе. Поэтому заботу о себе, пожилых людях, со стороны государства ценить умеем.

Мне в августе нынешнего года 77 лет исполнится, много пережить пришлось: детство военное, юность впроголодь. К тому же выросла в деревне, в многодетной крестьянской семье, где быт был очень скромным.  Когда в 1963 году переехала в Губкин и вышла замуж, то цель была одна – найти поскорей работу, обустроить семью. Очень радовалась, что все получилось – муж работал шофером на ГОКе, я – кондуктором в пассажирском автохозяйстве. А когда нам еще дали квартиру на улице Мичурина, 22, то счастью вообще не было предела!

Так и прожили 44 года, вырастили дочь, потом уже и внука. За это время состарились сами, и дом наш пришел в ветхость. Переселения ждали с нетерпением, но так получилось, что в новую квартиру я вселялась уже без хозяина...

Ключи от двухкомнатной квартиры  по новому адресу: ул. Калинина ,10, мне вручили 1 декабря 2016 года. Так что Новый год и Рождество уже встречала в ней. На новоселье тогда собралось много гостей:  кроме дочкиной семьи, три брата и сестра  приехали со своими домочадцами. Порадовались за меня от  души.

Действительно, живу теперь, как говорится, не тужу. Уже год прошел на новом месте, второе Рождество встретила. По выходным внук свою дочурку приводит погостить, и Вероничке есть где разгуляться, потому что новая квартира просторная, теплая, уютная. Что для меня особенно важно – абсолютно ничего в ней не пришлось перестраивать или доделывать. Строители свою работу выполнили на совесть, за что им большое спасибо. 

 

Татьяна Николаевна Ибраева: «Не переселение, а обновление жизни»

Мои родители обосновались в Губкине в 1959 году, когда мне было всего два года. Мама строила Лебединский ГОК, была активной общественницей, а папа работал на заводе ЖБИ. И когда семья получила трехкомнатную квартиру на улице Мичурина, то по тем временам  лучшего и быть не могло.

 Но годы шли, я выросла и уехала в столицу учиться в технический вуз, потом там же, в Подмосковье, устроилась на работу и завела семью. А родители остались жить в родном городе.

Вернулась в Губкин я несколько лет назад, уже после смерти папы и мамы, когда ушла на пенсию. И к этому времени было очень заметно, насколько же обветшал наш дом. Проблемы чередовались с завидным постоянством: то трубы протекали, то зимой не хватало тепла. К тому же совмещенный с небольшой ванной санузел тоже добавлял бытовых неудобств. Поэтому о переселении в новую квартиру я очень мечтала, как и мама раньше.

Печально, что новоселье я справляла уже без нее. Приезжали сын из Каширы, друзья из Белгорода и Москвы, приходил брат с семьей, которые живут в Губкине. Большинство из них – технари и хорошо разбираются в уровне планировки, качестве строительно-монтажных работ. Так что приятно было слышать от них комплименты и поздравления. А приезжим гостям очень понравился и наш город: по сравнению с той же Каширой, он очень зеленый, благоустроенный, чистый и спокойный, несмотря на наличие промышленности. 

И еще. В старом доме мы очень дружно жили со всеми соседями. Общались настолько тесно, что были словно одна семья. И я очень переживала, что после переселения в новую квартиру лишусь такой атмосферы. Но несказанно повезло – всех переселили в  дома почти с той же пропиской. Большинство из знакомых мне с детства людей остались  жить по соседству. Например, прямо под моей квартирой живет та же самая соседка, с которой особенно дружила мама, а теперь и я. Вот и получается, что мы все пережили не переселение на новое место, а просто обновление своей жизни.

 

Ольга Яковлевна Платонова: «Наши цветники – благодарность городу»

28 лет мы прожили в двухэтажном доме на улице Дзержинского, 66. Дом был старой постройки, со временем всё в нем пришло в плачевное состояние.  Правда, район нас устраивал полностью, ведь и моя работа – центральная городская библиотека была недалеко, и остановка рядом, так что муж мог легко добраться на свое производство. Но время шло, менялись стандарты комфортности жилья, и очень хотелось хотя бы под старость пожить в современной квартире.

В 2015 году я ушла на пенсию. И когда через год узнала о предстоящем переселении, а потом увидела  вырытый котлован под новый дом, то, честное слово, думала – стройка растянется на годы. Но начатые летом 2016 года работы продвигались быстро, причем подрядчик  –  ООО «Ремстрой» –  организовал их так, чтобы живущим  по соседству со стройкой людям было меньше неудобств. Старые дома строители ломали в основном в дождливую погоду или специально увлажняли грунт, чтобы меньше летело пыли по сторонам.

1 апреля 2017 года мы уже получили ключи от современных квартир. Три белых трехэтажных кирпичных дома теперь радуют глаз, украшая центр города, вместо восьми допотопных  двуэтажек. А главное – новые квартиры внесли в нашу жизнь столько радости!

Да и как нам не радоваться, если все обустроено у нас по современному стандарту: высокие потолки, в ванной и туалете кафель до потолка. Немаловажно и то, что коммунальные услуги у нас теперь можно экономить: в квартире есть котел, и мы сами  имеем возможность устанавливать температурный режим, в зависимости от погодных условий. Кстати, уборку подъезда дома тоже ведем с соседями сами, поэтому у нас всегда – образцовая чистота.

На такую заботу города и нам, жильцам, захотелось тоже ответить добром. Прошлым летом по своей инициативе принялись благоустраивать клумбы. И на нынешнее уже тоже планируем, где и какие растения посадим, чтобы цветники благоухали до самой осени.  

Очень радует, что в Губкине наш район – далеко не единственный, куда переселили жильцов из ветхого жилья в новое. Мне приятно и за других новоселов, которые получили такой же замечательный подарок. 

 

Надежда Ивановна Ровенских: «Пятерочка» рядом, мечтаем об аптеке»

Так уж получается, что в последнее время со словом «переселение» в сознании людей связано какое-то стихийное бедствие: паводок, пожар, землетрясение. Но для меня  дважды в жизни это происходило по приятному поводу. В молодости я переехала из далекой Туркмении вслед за мужем  в  Губкин. И ни разу потом не пожалела, потому что и муж мне попался замечательный, и в город этот я сразу  влюбилась. А теперь вот в рамках государственной программы  нас переселили из ветхого жилья в новую современную квартиру.

Ключи от нее  мы получили 27 ноября 2014 года, и  могу с уверенностью сказать – эти три года на новом месте для нас стали счастливыми во всех отношениях. Что особенно радует – не пришлось менять район, ведь жили мы раньше на этой же улице. 

Новая квартира не идет ни в какое сравнение с прежней: и балкон теперь есть, а раньше не было, и окна, двери, сантехника – все современное, красивое. А главное – отделочные работы выполнены очень качественно. За это особое спасибо коллективу ООО «СпецЖилСтрой», которым руководит Сергей Павлович Бочаров.

И еще. Мы с мужем – люди далеко не молодые, здоровье у него и меня  неважное. Поэтому рады, что живем на втором этаже, можем без труда спуститься во двор на свежий воздух. А учитывая, что парковая зона и пруд  поблизости, то муж любит посидеть на берегу с удочкой. Бывает, что всей семьей ходим  на массовые мероприятия в парк, что тоже приятно.

Очень хорошо, что в нашем районе вместе со строительством домов целенаправленно создается  современная инфраструктура. Аккуратные тротуары, места для стоянки автомобилей, лавочки у домов для отдыха – все это делает жизнь новоселов комфортной. К тому же недавно рядом открылся магазин «Пятерочка», так что за продуктами теперь далеко не надо ходить. Надеемся, что в будущем где-нибудь поблизости  построят и аптеку.

В общем, переселение из ветхого жилья принесло в наш быт много плюсов. Даже кошке Мусе, нашему семейному талисману, квартира очень понравилась.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры