Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


15.02.2018 Вадим МОСКАЛЕВ

На этой лыжне все первые!

«Лыжня России-2018»

10 февраля прошли традиционные зимние старты «Лыжня России». Это самые массовые спортивные соревнования в мире. В России они проводятся уже 36 лет. На «Лыжню России» в губкинскую «Лесную сказку» ежегодно устремляются сотни любителей спорта и здорового образа жизни из большинства районов Белгородчины и соседних областей.

Не стал исключением и этот год. Наиболее представительными были делегации лыжников из Старого Оскола и Белгорода. Они отметили высокий уровень организации соревнований и живописную лесную трассу, изобилующую спусками и подъемами. Сотрудники оздоровительного центра всегда  поддерживают трассу в идеальном состоянии. В этом году, благодаря погодным условиям, она оказалась просто волшебной по красоте и качеству, доставив огромное удовольствие всем, приехавшим на «Лыжню России».

С самого утра гости «Лесной сказки» принялись разминаться, готовить снаряжение и осваивать лыжню. К 12 часам  всеми овладела атмосфера настоящего спортивного праздника. Многие успели познакомиться. У губкинцев особенно выделялись большие команды Лебединского ГОКа, Комбината КМАруда, управления образования, автошколы ДОСААФ, медучреждений.

Первыми на неофициальный, так называемый «Сладкий старт», вышли дети 2008 года рождения и младше – почти сотня! Некоторых из них родители вместе с лыжами несли буквально под мышкой, а потом и бежали вместе с малышами по трассе. Это был замечательный пролог к массовой гонке.

Вместе с мамой -  к победе!

Вспомнился термин советской поры – «Веселые старты». В самом деле, глядя на пеструю компанию маленьких лыжников, азартно семенящих к своей победе, трудно было удержаться от улыбки.

Папа до финиша донесет!

Затем состоялся основной старт –  гонка на два километра. И хотя здесь главным все же было участие, многие стремились прийти первыми, чтобы получить на память не только спортивный номер с символикой «Лыжни России-2018», но и фирменную лыжную шапочку. Шапочек, к сожалению, хватило далеко не всем. Это говорит о том, насколько массовым оказались гонки. Ведь в них приняли участие более 900 человек.

После небольшого перерыва, когда пошел легкий снег, на стартовой линии стали выстраиваться те, кто решил поучаствовать в гонках на время на дистанциях пять и десять километров. Желающих набралось немало – 245 человек. Был отдельный зачет для мужчин и женщин в двух возрастных группах – 1969-1999 годов рождения и старше 1968 года рождения, а также для юношей и девушек, начиная с 2000 года рождения. Таким образом, даже такие массовые старты получили элемент состязательности, дали возможность проверить свои силы и спортивную форму.

Основная борьба развернулась между губкинскими и старо-оскольскими лыжниками. Среди мальчиков в первую тройку вошли Александр Чуев (с. Чуево), Владимир Кобзев (Боброводворская средняя школа) и Олег Гирдо (Чуевская средняя школа), у  девочек – Алина Селезнева (Боброводворская средняя школа), Евгения Черникова (губкинская ДЮСШ №1) и Полина Рухлина (Красногвардейский район). У женщин 1969-1999 г.р лидировали Светлана Курдюкова (Вейделевский район), Дина Петрова (Старооскольский округ), Светлана Сухорукова (губкинский клуб «Вездеход»). У мужчин 1969-1999 г. р. на десятикилометровой дистанции лидировали Николай Москаленко (учитель физкультуры, мастер спорта, Старооскольский округ), Андрей Малыхин (Старооскольский округ) и Александр Пилипенко (ОЭМК). У  мужчин 1968 г.р. и старше  – Сергей Спасенков (директор ОЗК «Лесная сказка», мастер спорта), Сергей Григорьев и Николай Андросов (губкинский клуб «Вездеход»).

Елена Ходеева, учитель мировой художественной культуры, губкинская школа 13

Екатерина Никонова, медсестра из Белгорода

Сергей Спасенков

Врач-рентгенолог Александр Наумов  с супругой врачом-офтальмологом Светланой  и дочерью Ириной посвятили забег здоровью.

«Лыжня России» – праздник для всех приверженцев здорового образа жизни. Старты всегда служат стимулом для тех, кто до сих пор не решался встать на лыжи. В Губкине прекрасные возможности для этого  есть не только в «Лесной сказке», но и в «Орленке». Для многих важны не столько соревнования, сколько семейный отдых, обычная лыжная прогулка. Но когда рядом видишь подготовленных спортсменов, поневоле заряжаешься духом состязательности, смелее преодолеваешь спуски и подъемы. Опытные лыжники охотно дают советы, показывают мастер-классы, учат обращаться с инвентарем.

По словам главного судьи соревнования Николая Рогозина,  февраль и начало марта в «Лесной сказке» – напряженная пора: соревнования следуют одно за другим. В следующие выходные пройдет спартакиада городов и районов Белгородской области, затем – чемпионат по лыжным гонкам, школьные соревнования по полиатлону и множество других стартов. Но и для обычных любителей здорового зимнего отдыха двери оздоровительного комплекса всегда гостеприимно распахнуты. 

Вадим МОСКАЛЕВ

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры