Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 22 Февраля 2018 г. №29–30 (9593–9594) | Братья наши меньшие

27.02.2018

27 февраля – Всемирный день стерилизации животных

С 26 февраля и по 4 марта Губкинская ветстанция проведет акцию по льготной стерилизации домашних животных.

Плюсы стерилизации:

– профилактика пиометры (воспаления матки), кист яичников, новообразований молочных желез и прочего;

– более высокая продолжительность жизни;

– отсутствие половых рефлексов, а значит, таких проявлений, как метки, запах, побеги;

– положительно влияет на характер питомца;

– предупреждение появления бездомных животных.

 

В нашем городе стерилизация животных пока не самая популярная процедура. Ветеринары удивляются. Но возможно, горожане просто недостаточно знают о ней? Чтобы исправить эту ситуацию, исполняющая обязанности заведующей Губкинской участковой ветеринарной лечебницей Анна Нехвядович решила через нашу газету ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у владельцев кошек и собак.

 

Почему стоит стерилизовать свое животное, какая от этого польза? 

– Основным преимуществом стерилизации кошек и собак является регуляция их численности. Например, кошки – они очень плодовиты. Самка, ее четыре котенка и котята этих котят могут воспроизвести до 324 особей всего за два года. Даже если вам уже удавалось раздать потомство от вашей домашней любимицы, не факт, что вам будет везти и дальше. Ведь найти действительно хороших хозяев не просто. Кроме того, каждый дом, занятый вашим котенком или щенком, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь бездомного или приютского животного.

 

Зачем стерилизовать, если можно давать специальные таблетки или делать уколы? 

Такие методы плохо влияют на здоровье питомца. При длительном применении подобных препаратов последствия могут быть непредсказуемыми – могут начаться опухоли половых органов и молочных желез, развиться проблемы с печенью и другими внутренними органами.

 

Как операция отразится на здоровье животного? 

– Стерилизованные кошки и собаки гораздо менее подвержены таким заболеваниям, как пиометра, дистоция (патологические роды) и новообразования молочной железы. Стерилизованные животные живут дольше, что доказано многими зарубежными и отечественными исследователями.

 

Не изменится ли характер кошки (собаки) в худшую сторону? 

– Напротив. Нестерилизованные кошки и собаки более агрессивны, имеют тенденцию к бродяжничеству, что увеличивает процент несчастных случаев. После стерилизации (кастрации) животные перестают метить свою территорию, становятся более послушными, спокойными и приятными в общении с человеком.

 

 

А вдруг после операции собака перестанет охранять дом, а кошка – ловить мышей? 

– Операция не влияет на ловлю мышей или охрану дома. Дело в том, что инстинкты, а так же личностные качества животного, которые заложены от рождения, не зависят от работы половых гормонов.

 

 Говорят, что полезно повязать животное хотя бы раз, так ли это? 

Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Рекомендуется стерилизовать кошек и собак сразу после достижения ими возраста 7-8 месяцев. Но, конечно, можно стерилизовать и в более позднем возрасте, тут ограничений нет (ведь иногда приходится делать экстренные операции даже возрастным животным, например, из-за пиометры и других заболеваний). Но хозяевам не стоит затягивать, ведь чем раньше будет проведена операция, тем меньше рисков для здоровья домашнего животного.

 

Операция – это больно? После нее животное будет страдать морально? 

–  Современные методы анестезии полностью гарантируют отсутствие боли у животного во время операции. Уже через несколько дней оно будет вести привычный образ жизни и не заметит отсутствие у него органов размножения.

 

Кастрация кота – 500 рублей, стерилизация кошки – 1000 рублей, собаки – от 1700 рублей в зависимости от веса. 

Предварительная запись на эти ветеринарные услуги по телефону: 8(47241)65271.

 


 
Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры