Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 22 Февраля 2018 г. №29–30 (9593–9594) | Благовест

27.02.2018

Первая приходская Масленица в губкинском храме апостола Иакова

В четверг, 15 февраля, православные верующие отметили Сретение Господне. А еще – День православной молодежи. В этот день епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил Божественную литургию в храме апостола Иакова, брата Божия, города Губкина. А после богослужения на прихрамовой площади впервые прошло празднование приходской Масленицы.

В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Четверг, или Разгуляй, – первый день Широкой Масленицы.

Собравшихся, а это были священники и прихожане, школьники, воспитанники детского сада №13 «Солнышко», с праздником поздравили творческие коллективы городского округа, хор Детского православного досугового центра в честь святителя Иоасафа Белгородского, солисты – исполнители русских народных песен.  

Но в такой день всем хотелось первым делом, конечно же, отведать горячих блинов. Специально была установлена блинница, которая, прямо скажем, с трудом справлялась с задачей выпечь для каждого пришедшего блин, так много было желающих. Но организаторы праздника оказались предусмотрительными: с вечера волонтеры-прихожане напекли блинов – каждый по своему рецепту. В один миг разлетелись блины с вареньем, сгущенкой. Блины, пирожки, баранки, яблоки, конфеты, варенье, мед – столы ломились от яств!

Прихожанка Мария Крыгина (на снимке) работает поваром ООО «ЛебГОК-Комбинат питания»:

– Все угощения сегодня бесплатные. Пекли блины, пирожки прихожане под руководством матушки Кристины. Всю неделю, как и положено, пеку блины и на работе, и дома. У меня маленькая дочка, каждый вечер для нее пеку штук пять скороспелых пушистых блинов. А еще для моей соседки – одинокой бабушки, которой помогаю. Правда, она и без Масленицы всегда у меня в почете, что попросит, то и приготовлю: более 10 лет живем с ней в одном доме, понимаю, что ей нужна моя помощь. Рецептов блинов, вообще-то, много, но, заметила, самые вкусные те, что от души идут. 

Еле успевали наливать горячий чай из старинных самоваров сваты Петр Анатольевич Жмуровский и Анатолий Иванович Ролинский. Им помогал алтарник храма, восьмиклассник школы №11 Кирилл Есипов.

– В нашем храме добрая атмосфера, – рассказывает юноша. – Никто никогда не ругается, постоянно все делаем вместе. И сегодня быстро вынесли столы, угощение. Делали все дружно.

Администратор храма Кристина Литвиненко, рассказывая об организации праздника, подчеркнула, что инициатором его стал настоятель храма владыка Софроний. К счастью, первый блин не получился комом, о чем свидетельствовали довольные лица прихожан, пританцовывающих под русские народные песни, но в следующем году праздник будет более тщательно продуман, а к музыкальным номерам добавятся различные конкурсы, пообещала матушка Кристина. 

Отведать блинов пришел и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

– Владыка, Масленица – праздник ведь не православный, почему же приход организовал ее празднование? – поинтересовались мы у него. 

– Действительно, до принятия христианства на Руси этот праздник носил языческую окраску, люди поклонялись богу солнца Ярило, сжигали чучело Масленицы. После принятия христианства народ не смог отказаться от праздника, он его помнил и любил. Но мы не поклоняемся солнцу, просто печем блины. Я и сам пеку их.

– Здорово! А рецептом поделитесь?

– Рецепт самый простой: яйца, молоко, сода, сахар, мука, масло. Я из Сибири, у нас обычно пекли блины в русских печах, на опаре – пышные, обязательно с кедровым маслом... Вкусные!

– После Масленицы начинается Великий пост, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Хочу всем нам пожелать, чтобы мы обновились духовно. В 50-м псалме есть замечательные слова пророка Давида: «...и дух прав обнови в утробе моей». Время Великого поста – это время духовного обновления, очищения и обязательно совершения добрых дел, потому что вера без дел мертва. Желаю, чтобы это поприще Великого поста мы прошли достойно, по силам. Тому, кто нездоров, нужно выбрать меру поста, которую он может понести. Ведь оскверняет не то, что входит, а то, что выходит из человека. Вот если бы мы отказались от обсуждения, гнева, гордыни да еще и помогли нуждающемуся – это был бы пост настоящий. Этого всем и желаю.

Ситора Шарипова с дочкой Даной:   «С удовольствием поели блинов с чаем. Вкусно! Мы с друзьями и на работе, и дома всю неделю пекли блины, угощали друг друга, делились рецептами».

Александра Кандаурова и Елена Старых, прихожанки:   «Сегодня праздник Сретения Господня, мы были на службе, а потом нас пригласили на Масленицу. Ох и вкусные блинчики с чаем из самовара!»

Римма КУЗНЕЦОВА

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры