Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 22 Марта 2018 г. №43–44 (9607–9608) | Экономика

22.03.2018

Что даёт Губкину статус территории опережающего социально-экономического развития

Что даёт Губкину статус территории опережающего социально-экономического развития

Большая работа предшествовала полученному 16 марта результату – Постановлению Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Губкин». О том, что сделано и что предстоит достичь, рассказала заместитель главы администрации округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник.

Фото: gubkinadm.ru

– Я хотела бы отметить, что Правительством Российской Федерации проблема стратегического развития моногородов (а это диверсификация их экономики, создание рабочих мест, привлечение инвестиций) с 2014 года была обозначена как стратегический национальный приоритет РФ в составе одиннадцати приоритетных задач. 

С 2016 года у нас в Губкине разрабатывалась комплексная программа развития монопрофильного муниципального образования на период до 2025 года с целью реализации именно этих задач. Одним из инструментов их реализации и является создание территории опережающего экономического развития (ТОСЭР). 

Что это дает муниципальному образованию? В первую очередь, активизацию всей нашей финансовой и экономической составляющей. Мы надеемся, что инвесторы, которые обозначены как потенциальные и с которыми мы заключили предварительное соглашение на реализацию проектов, в ближайшее время осуществят их. 

Также этот статус дает резиденту особый правовой режим ведения экономической и предпринимательской деятельности в границах нашего муниципального образования. 

Инвесторы, реализующие проекты стоимостью капвложений от 2,5 млн. рублей и создающие не менее 10 рабочих мест, смогут воспользоваться уникальными налоговыми преференциями. Они получат сниженный процент уплаты страховых взносов на заработную плату (сегодня платится от 30%, а у резидента обозначено на уровне 7,6). Ставки по налогу на имущество и земельному налогу обнуляются. Существенным образом снижается ставка налога на прибыль: в части федеральной доли она обнуляется, в части региональной – не более 5%. 

Есть еще целый ряд мероприятий, который способствует особому режиму реализации предпринимательской деятельности при участии конкретных инвесторов и включении их в реестр резидентов ТОСЭР. 

Основные резиденты обозначили такие инвестиционные проекты, как строительство завода по производству керамического кирпича, строительство молочного комбината, завершение строительства мусоросортировочного комплекса. Мы полагаем, что будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. 

Сейчас мы получили ряд иногородних предложений. В целом мы существенно снизим зависимость от градообразующего предприятия и упрочим свои позиции. Не глобально, но в пределах 20% мы ожидаем это изменение.

В рамках содействия экономическому развитию сегодня активно осуществляется корректировка стратегии муниципального образования, в этот документ включается работа в качестве ТОСЭР и добавляется основной вектор нашего среднесрочного развития, которое мы назвали «Малая Швейцария Белогорья». 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры