Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 22 Марта 2018 г. №43–44 (9607–9608) | Здоровье

22.03.2018 Римма Кузнецова, Фото Николая Анисимова

Я прививок не боюсь.., или Как обезопасить детей от инфекций

Удивительно, но факт: несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперёд, а мы стали более просвещёнными, некоторые родители отказываются делать прививки своим детям, считая их вредными для здоровья. В Губкинском городском округе таких около 2%. А ведь сегодня в России с помощью вакцинации предлагается защита от 12 инфекционных заболеваний, в странах, бюджет которых позволяет выделять больше средств на эти цели, – от более 20 инфекций. Об этом, а также о детских инфекционных заболеваниях и способах защиты от них «Новому времени» рассказали заместитель главного врача городской детской больницы по амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Дунаева и заведующая детским инфекционным отделением Ирина Протасова.

Первенство – за ОРЗ

Чаще всего дети болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Сейчас насчитывается около 400 видов респираторных вирусов. Появилось огромное количество новых вирусов, которые вызывают достаточно тяжёлые поражения дыхательной системы. Не потерял свою актуальность и грипп. 

Второе место прочно занимают кишечные инфекции, только структура их за последние 15-20 лет сильно изменилась. Если раньше лечили в основном бактериальные кишечные инфекции и часто применяли антибиотики, то сейчас 95% кишечных инфекций вызываются вирусами, самыми распространёнными из которых являются ротавирусы и норовирусы, и не поддаются лечению антибиотиками.

Главное – не упустить время

Одной из самых опасных медицинские работники считают менингококковую инфекцию, которая передаётся воздушно-капельным путём. За последние три месяца в городском округе зафиксированы пять случаев менингококковой инфекции. Один из заболевших – четырехмесячный ребёнок – умер. Источником этой коварной инфекции может являться не только больной человек, но и здоровый, который носит этот микроб в своих дыхательных путях. Клинически она проявляется высокой температурой, выраженной вялостью, слабостью, сыпью, рвотой. Бывает молниеносная форма менингококковой инфекции, при которой дети могут умереть менее чем за сутки. При этой инфекции очень важно время: чем раньше ребёнок поступает в стационар, тем больше у него шанс выжить.

Вакцина от менингококка зарегистрирована, но пока не внесена в календарь профилактических прививок, вакцинацию проводят с девяти месяцев жизни, но платно. Сейчас также есть вакцина против четырёх типов менингококков – Менактра. 

«Опасна не только менингококковая инфекция, но любые, если они запущены, – подчеркнула Ирина Викторовна. – Можно умереть и от обезвоживания, которое сопровождает кишечные инфекции, и от пневмонии. Поэтому внимательнее относитесь к своим детям и помните, что только тогда, когда привиты больше 80 процентов детей, ваш ребёнок может находиться в относительной безопасности». 

Если хочешь быть здоров – прививайся! 

Актуальным остается вопрос, как можно защититься от инфекций, поскольку еще не придумана «золотая» таблетка от вирусов. Прививки – самый надежный способ защиты. 

«Вакцинация – это не система верований, это область деятельности, опирающаяся на систему научных фактов и данных», – заметила Ирина Викторовна. 

О важности прививок говорила и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Дунаева. Она напомнила, что на государственном уровне существует программа вакцинопрофилактики, а календарь профилактических прививок постоянно совершенствуется. В нашем обществе достигнута определенная стойкая иммунная прослойка. Создание коллективного иммунитета, когда привито не менее 95% детей, может предотвратить возникновение тех или иных инфекций. Если привиты более 80% детей, – ваш ребёнок находится в относительной безопасности, ну а если это соотношение уменьшается – непривитые дети начинают болеть. Ведь общеизвестно, что иного способа защиты, кроме вакцинопрофилактики, нет. Благодаря прививкам на территории Губкина практически нет эпидемического паротита (свинки), краснухи, полиомиелита, кори. Случаи заболевания корью есть на территории Белгородской области (заболевшие приехали из соседней Украины), но те, кто привиты, могут быть спокойны. Многие родители несерьезно относятся к этому заболеванию, считая его обычной детской болезнью, в то время как корь является чрезвычайно опасным заболеванием и одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Крайне опасен для детей младше двух лет и коклюш.

Татьяна Михайловна еще раз подчеркнула, что родителям не нужно бояться прививать своих детей. К вакцинации каждого ребенка в поликлинике подходят индивидуально, для чего даже введена должность врача аллерголога-иммунолога. Осложнений на профилактические прививки в городском округе не зарегистрировано, бывает допустимая реакция на прививку. Защитить ребенка можно только с помощью профилактических прививок. Поэтому глупо отказываться от них. Важно, чтобы ребенок имел защиту от инфекционных заболеваний перед посещением садика, школы. 

Некоторые родители надеются на то, что его ребенок не заболеет корью, коклюшем или менингитом. Но ведь не всегда бывает всё так, как мы хотим. Инфекционные заболевания становятся причиной смерти детей в возрасте до одного года в 2,9 случая на 10 тыс. малышей. Казалось бы, небольшой показатель, но какая беда – для конкретной семьи. И ее можно избежать, сделав вовремя ребенку прививку.

Римма КУЗНЕЦОВА

Фото Николая АНИСИМОВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры