Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


24.06.2018 Ольга АВДЕЕВА, фото Вадима МОСКАЛЕВА

Посланники добра

Марафон добрых дел "От сердца к сердцу"

Как вы знаете, друзья, в День защиты детей на главной площади города впервые прошел аукцион детского рисунка «Добро творим вместе!» Эта благотворительная акция, инициированная редакцией газеты «Новое время» и коллективом детской художественной школы, собрала 12 тысяч рублей. Средства по завершению мероприятия были переданы совету матерей детей-инвалидов. И это главное.

Ни одной непроданной картины

Несмотря на то, что на страницах и сайте нашей газеты предварительно были представлены работы, участвующие в аукционе, момент их появления на площадке у ЦКР «Форум» стал сюрпризом даже для организаторов. Стильно оформленные пейзажи, натюрморты и сюжетные зарисовки смотрелись не только солидно, но и явили собой такой симбиоз красок, фантазии и детской искренности, что зрители встретили их аплодисментами. К тому же профессионализм и обаяние ведущей Елены Шутовой, которая на этот раз выступила в необычной для себя роли аукциониста, позволили провести мероприятие динамично и содержательно.

Неудивительно, что все выставленные на аукцион 12 работ учащихся детской художественной школы быстро нашли своего покупателя. При начальной стоимости лота 500 рублей, картины уходили «с молотка» за удвоенную и даже утроенную цену. И это понятно: в каждом рисунке – детская мечта, а по большому счету – частица души ребенка. Так что обладатели картин приобрели гораздо больше, чем дополнение к интерьеру своего дома или подарок друзьям.

Удача вдохновляет

Думаю, что не лишним будет еще раз назвать имена главных героев нашей благотворительной акции: Анастасия Пьяных («В хорошие руки»), Софья Хмелевская («Из лета в осень»), Данил Побежимов («Космическое путешествие»), Софья Письминчук («Белки»), Екатерина Трофименко («Дюймовочка»), Яна Якунина («Розы»), Анна Маматова («Сирень»), Алина Елисеева («Пионы» и «Осень»), Юлия Шатохина («Девочка с зайчиками»), София Мухина («На северном полюсе»), Дарина Бигас («Сказочный мир»). Всем им от 10 до 13 лет, и рисование для них – не просто вариант заполнения свободного времени, а путь познания мира и средство общения с людьми.

В том, что это именно так и есть, меня убедили сами юные художники, с которыми я встретилась уже после аукциона, чтобы обменяться впечатлениями и передать благодарность от покупателей. Давайте послушаем их вместе.

Настя Пьяных:

– Мне уже 13 лет, и я часто задумываюсь о том, как важны для людей внимание, доброта. Не только в своей семье, где нас и так поддерживают и понимают родные. А вот постороннему человеку мы далеко не всегда можем сказать что-то важное. Но повод такой возникает очень часто, особенно, когда встречаешься с грубостью, жестокостью, несправедливостью.

Взять хотя бы выброшенных на улицу животных, которые лишены крыши и еды. Вот я и нарисовала своих котят, которые ждут, чтобы их взяли в добрые руки. Сколько их повсюду! Мне приятно, что моя картина принесла в общую копилку деньги. Радуюсь, что они пойдут на помощь детям-инвалидам, которые болеют, испытывают одиночество. Буду заниматься рисованием и дальше, чтобы переносить на бумагу свои мысли и мечты.

Дарина Бигас:

– Я, конечно же, фантазерка. Мне больше всего нравится рисовать что-то такое, где нет места грусти. И краски стараюсь подбирать поярче, повеселее, чтобы мои рисунки дарили радость. И картина «Сказочный мир» такая же – в ней живет красота. В своей реальной жизни я тоже стараюсь поступать красиво. Год назад, например, решила для себя – никогда не бросать фантики от конфет, не загрязнять природу. И у меня это получается! С добрыми делами тоже: у меня в школе был сосед по парте, которому я помогала лучше учиться. А дома у меня есть небольшая копилка, в которую я собираю деньги из тех, что мне дают взрослые. Однажды набралось даже полторы тысячи рублей, которые мы с родителями потом передали на благотворительность.

Софья Хмелевская:

– Я рисую в разном настроении. Свою картину «Из лета в осень» придумала в грусти, поэтому и появились на бумаге рядом с цветами и зелеными деревьями голые ветки, а внизу опавшие листья. Но не хотелось на этом остановиться, и я нарисовала сказочную желтую лисицу, чтобы можно было пофантазировать о чем-то хорошем, радостном. Какая у меня мечта? Если говорить о выборе творческой профессии, то – стать мультипликатором, чтобы создавать добрые и интересные мультики для детей. Но мне нравятся и другие виды искусства. Несколько лет я занималась фольклорным пением, выступала с ансамблем на сцене. А самая-самая моя мечта – успешно окончить школу, стать взрослой и помогать маме, которой трудно одной меня растить. И еще – чтобы в нашей России, которую очень люблю, было как можно меньше больных детей, одиноких и нуждающихся в защите. Пока это не так, поэтому любой вклад человека в добро очень важен. И наше участие в аукционе рисунков тоже.

К сожалению, поговорить со всеми авторами картин из-за начавшихся летних каникул мне не удалось. Но думаю, что и по этим высказываниям видно главное – юные художники и в дальнейшем настроены на творчество во имя добра. А значит – впереди нас ждет встреча с их новыми интересными работами, которые можно будет увидеть на выставках в «художке» или городских конкурсах детского творчества. Кто знает, быть может, войдет в традицию и проведение таких благотворительных аукционов?!

Волонтер – тоже призвание

А теперь самое время сказать и о том, что так ярко и торжественно детское добро и милосердие на аукционе рисунков 1 июня было представлено во многом благодаря группе второкурсников Губкинского горно-политехнического колледжа. Эти рослые и симпатичные ребята, представлявшие лоты зрителям, были очень приветливы и обаятельны, что тоже добавило мероприятию хорошего настроения.

Все они – волонтеры, и на их счету участие в самых разных городских благотворительных акциях. На приглашение редакции – помочь провести аукцион, они откликнулись сразу, несмотря на то, что в колледже шла подготовка к сдаче экзаменов.

Перед началом дефиле картин приятно было наблюдать, с каким интересом парни рассматривали рисунки. Одни просто восторгались, другие сожалели, что у самих нет такого таланта. Но были и те, кого детские работы привели и к более глубоким мыслям и эмоциям.

Вот что, например, сказал Дмитрий Богданенко:

– Помочь нуждающимся детям для меня всегда в радость. Далеко не у всех есть достаток в семье, а желаний у каждого ребенка очень много. Я это помню и по себе, и знаю на примере младшей пятилетней сестренки. Она у меня хорошо рисует, танцует. Я вижу, сколько нужно ей всего, чтобы она могла заниматься творчеством вместе с другими детьми, чувствовать себя при этом счастливой. Всегда стараюсь чем-то помогать и ей, и другим. У моего друга братишка – инвалид, передвигается на ходунках. Ему нет еще и десяти лет, а болезнь уже мешает жить. Это огромная беда, и справиться с ней без помощи других людей ему очень трудно. Когда я стал студентом, то сразу включился в волонтерскую работу. Мы уже помогали проводить в спорткомплексе «Горняк» областные спортивные соревнования для детей-инвалидов. И я видел, как важно таким ребятишкам почувствовать себя на общей спортивной волне. Поэтому и в аукционе детского рисунка, не раздумывая, принял участие. Знаю – собранные деньги пойдут на доброе дело.

От Романа Полякова, его однокурсника, я узнала об опыте их совместного волонтерства в социальной сфере. Весной нынешнего года ребята помогали убирать прошлогоднюю листву и вскапывать грядки одиноким пенсионерам в частном секторе.

– Я живу в Казацкой Степи. Так что не проходит недели, чтобы какая-то одинокая бабуля, живущая по соседству, не попросила о помощи. Помогаю всем, чем только можно, – с поливом грядок, уборкой мусора, впрочем, как это всегда было и остается в нашей семье. И к деду моему, и к отцу люди часто шли за помощью. Теперь вот моя очередь. Мне не нравится, когда о нас, восемнадцатилетних, говорят снисходительно: мол, делают то, что скажут взрослые. Это далеко не так. И я, и многие из моих друзей осознанно выбрали будущую профессию машиниста локомотива, в волонтерстве участвуем, а в дальнейшем в армию собираемся идти служить.

Согласитесь, нельзя не порадоваться за этих ребят, которые уже успели проявить главное качество зрелых людей – человечность.

Первый опыт – не комом

Стоит заметить, что далеко не все к идее проведения благотворительного аукциона детского рисунка отнеслись с равным энтузиазмом. Одни сомневались в том, совместимы ли детское творчество и деньги, другие вообще не уверены были, что найдутся покупатели. Но мероприятие, прошедшее на высокой эмоциональной волне, доказало свою состоятельность. Более того, многие горожане, впоследствии обсуждавшие событие в социальных сетях, сожалели, что не смогли на него попасть.

А всем тем, кто принял участие в нашей благотворительной акции, – спасибо за урок доброты и милосердия. Тем более что на городском празднике в честь Дня защиты детей такой пример взрослых еще стал и уроком гражданственности для нескольких сотен мальчишек и девчонок, участвующих в торжестве.

Особая благодарность от лица организаторов – профсоюзной организации Лебединского ГОКа, которую на аукционе представляла пресс-секретарь Екатерина Тюпина.

Приобретенные ею по поручению профкома горняков пять работ юных художников сразу же были переданы социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. И руководитель центра Елена Толмачева уже сообщила редакции, что эти картины украсили спальни маленьких воспитанников.

И последнее. Созвонившись на днях с председателем совета матерей детей-инвалидов Татьяной Красновой, я поинтересовалась, как в организации планируют использовать собранные на нашем аукционе деньги? Она ответила, что средства пойдут в общую копилку, из которой осенью, ко Дню инвалидов, будут приобретены подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Одним словом, поставленная организаторами аукциона задача – сделать детский рисунок посланником добра – от сердца к сердцу – выполнена.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры