Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


30.08.2018 Римма КУЗНЕЦОВА, фото Вадима МОСКАЛЕВА

Евгений Савченко: «Настоящую ценность в 21 веке составляют прежде всего уникальные люди»

Евгений Савченко:  «Настоящую ценность в 21 веке составляют прежде всего уникальные люди»

24 августа в Губкине побывал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он принял участие в региональной конференции педагогических работников. Но перед педконференцией Евгений Степанович, заместитель губернатора – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева и главы администраций муниципальных образований осмотрели недавно открывшийся Центр семейной медицины.

Центр семейной медицины – образец для тиражирования

Экскурсию по центру провела главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова. В центре расположены 32 офиса семейных врачей, которые обслуживают более 70 тысяч взрослого населения городского округа, отделение медицинской профилактики с Центром здоровья, дневной стационар, есть процедурные, прививочный, смотровой, манипуляционные кабинеты, перевязочная, кабинет неотложной помощи и приема маломобильных граждан. Все кабинеты укомплектованы современным медицинским оборудованием. Выделены зоны комфортного ожидания и комната для приема фиточая.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» работает открытая регистратура, в холлах которой есть рабочие места администраторов для разведения потоков пациентов, создана система навигации. Увиденным Евгений Степанович остался доволен: «Это образец для районных центров и для городов». Губернатор рекомендовал главам муниципалитетов детально изучить опыт работы губкинского центра и использовать его у себя.

Региональная конференция педагогов

Традиционное августовское собрание представителей педагогического сообщества Белгородской области состоялось в губкинском ЦКР «Форум». Поскольку 2018-й – год 100-летия государственной системы дополнительного образования детей в России, то и темой региональной конференции стала «Дополнительное образование детей как инновационный ресурс регионального развития: традиции, опыт, обновление».

В ее работе приняли участие губернатор области Евгений Савченко, заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, представители областной администрации, главы администраций муниципальных образований, руководители и представители учреждений общеобразовательных и дополнительного образования.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Заседание предварила региональная выставка «Дополнительное образование: традиции и инновации» и выставка «Губкин – город счастливого детства». Учреждения дополнительного образования удивляли успехами в области физкультуры и спорта, художественного, народного и технического творчества, естественно-научном, туристско-краеведческом направлениях.Экскурсию по региональной выставке провела первый заместитель начальника департамента – начальник управления организационно-контрольной и проектной деятельности департамента образования области Елена Тишина (ей помогали руководители учреждений дополнительного образования).

Евгений Степанович интересовался и качеством губкинской воды (юные исследователи провели ее анализ и подтвердили хорошее качество), и критериями оценки меда, и созданием цветочных скульптур (гриб из традесканции и очитка делали воспитанники губкинской Станции юннатов), и моделями юных изобретателей (робот на водородном топливе, система технического зрения и др.)... А возле туристской палатки поинтересовался, сколько школьников сплавляется по реке Оскол. Цифра около 100 человек несколько разочаровала губернатора. По его мнению, каждый школьник Белгородчины хоть один раз должен проплыть по Осколу. Завершилась экскурсия песней под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...».

О счастливом детстве губкинцев рассказала заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Жирякова, подкрепив свой рассказ фотографиями, экспонатами выставки.

Дополнительное образование – в приоритете

Разговор о развитии дополнительного образования продолжился уже в зале.

С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор области Евгений Савченко.

«Система дополнительного образования в настоящий момент переживает волну возрождения, – отметил Евгений Степанович. – Сегодня мы считаем эту деятельность приоритетной. Потому что значимость раскрытия творческого потенциала человека с юных лет очевидна каждому. Это непреложная формула успеха, как личностного, так и общественного, и общенационального. Мы видим, что в 21 веке настоящую ценность составляют не только капитал и минеральные ресурсы, а прежде всего уникальные люди, носители уникальных, творческих идей и знаний. Только творцу подвластно движение вперед».

В Белгородской области развитию современной образовательной среды уделяется первостепенное внимание. Ежегодно расходы на отрасль наращиваются и составляют более четверти консолидированного областного бюджета.

Сегодня статус учителя в обществе достаточно высок и престижен, подчеркнул губернатор. Он отметил большую роль предпринимательского сообщества в уверенном развитии дополнительного образования детей через организацию попечительских советов по поддержке детского творчества и спорта во всех муниципальных образованиях области: за три года удалось значительно обновить существующую инфраструктуру для внеурочных занятий по интересам, а также разнообразить новыми уникальными объектами города и поселки Белгородчины.

Белгородчина входит в число лидеров по обеспечению доступности дополнительного образования наряду с Москвой, Тюменской и Калининградской областями. В нашей области почти 95% детей охвачено дополнительным образованием при среднероссийском уровне 68%. Развиваются новые направления дополнительного образования – 3D-моделирование, робототехника и другие. С 2016 года в Белгороде работает региональный детский технопарк «Кванториум», где обучаются свыше 800 детей школьного возраста на бюджетной основе. Мини-технопарки открываются в городах и районных центрах.

«В целом можно констатировать, что в регионе сформирован непрерывный цикл творческого развития и профориентационной подготовки – от школьной скамьи до вузовских аудиторий. Нет сомнений, что уже в ближайшее время мы ощутим синергетический эффект от этой работы, – подчеркнул Евгений Савченко. – Твердо убежден, что знания должны быть живыми, а образование – практико-ориентированным, Только в этом случае можно получить поколение творческих, мыслящих, неординарных личностей, слагающих силу и мощь нашего государства. Эту непростую миссию с честью выполняют педагоги Белгородской области».

Продолжится открытие мини-технопарков

О дополнительном образовании детей в современном образовательном пространстве региона, его достижениях рассказала в своем выступлении первый заместитель начальника департамента – начальник управления организационно-контрольной и проектной деятельности департамента образования области Елена Тишина.

Был показан фильм о системе дополнительного образования региона, которая представлена 91 организацией. Во дворцах культуры, домах творчества занимаются более 90 тысяч детей от 5 до 18 лет, свыше 5 тысяч кружков и творческих объединений работают на базе школ. Творческие коллективы и спортивные секции, в которых заняты около 30 тысяч студентов, работают в белгородских вузах, колледжах и техникумах. Система дополнительного образования включает шесть направлений – социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, художественное, естественно-научное, техническое, туристско-краеведческое. По словам Елены Георгиевны, в регионе будут поддержаны инициативы, связанные с организацией научно-технического творчества детей в области программирования и робототехники, особенно в сельской местности. Для этого продолжится открытие мини-технопарков в каждом муниципалитете. Планируется дальнейшее совершенствование условий для оказания услуг дополнительного образования детям-инвалидам и с ограниченными возможностями здоровья.

Каждому школьнику – рабочую профессию

«О новых направлениях развития в системе дополнительного образования: от профориентации к непрерывной поддержке профессионального выбора» – тема выступления заместителя губернатора – начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой. Она отметила большую востребованность и эффективность центров инсталляции рабочих профессий, которые созданы в 31 образовательной организации, что составляет 94%.

«Инсталляция в дословном переводе означает моделирование. Именно в центрах инсталляции у школьников появляется возможность попробовать себя в любой профессии, погрузиться в условия, приближенные к реальным производственным мощностям, оборудованию с соответствующими симуляторами и тренажерами», – сказала Ольга Альбертовна. – Сегодня созданы условия для профессиональных проб по 48 рабочим профессиям».

В содержание работы центров входят также такие формы, как презентация образовательных организаций, мастер-классы педагогов техникумов и колледжей, экскурсии на производственные площадки. В течение прошедшего учебного года проведено более 230 таких мероприятий.

Еще одной эффективной формой профориентации старших школьников Ольга Павлова назвала профессиональное обучение с использованием базы техникумов и колледжей области. На сегодняшний день охват составляет 68% от общего количества старшеклассников. На выбор представлены 37 рабочих профессий, преподают квалифицированные мастера производственного обучения и наставники предприятий, прошедшие специальную подготовку.

Была поставлена задача увеличить охват школьников профессиональным обучением до 100%.

Я – губкинец

Об инновациях в дополнительном образовании детей рассказала заместитель главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию Светлана Жирякова, отметившая, что на губкинской территории дополнительному образованию всегда уделялось приоритетное внимание. Сегодня в 17 учреждениях дополнительного образования городского округа занимаются 13 тысяч школьников, реализуется 212 образовательных программ. По сути, каждое учреждение – это своеобразная инновационная среда, а педагоги не только высоко профессиональные специалисты, но и энтузиасты своего дела. Об этом говорят результаты выступлений их воспитанников на различных конкурсах.

Светлана Николаевна привела ряд примеров: Никита Полосаев в составе группы юных российских музыкантов выступал в международных конкурсах, мастер спорта международного класса, воспитанник ДЮСШ Павел Чуев является чемпионом мира по гиревому спорту, 30-летний выпускник художественной школы Андрей Коробцов добился признания среди скульпторов-профессионалов мирового сообщества. Коллектив ДХШ в нынешнем августе стал победителем общероссийского конкурса, проведенного благотворительным фондом Фридриха Липса.

«В настоящее время в дополнительном образовании реализуется 47 авторских программ, которые значительно повышают уровень адаптации детей в быстро меняющихся условиях жизни», – подчеркнула С.Н. Жирякова. Она отметила авторские программы педагогов по научно-техническому творчеству, которые показывают ребенку, как применять науку и искусство в повседневной жизни, остановилась на грантовых конкурсах, проводимых совместно с компанией «Металлоинвест», а также на наставническом сотрудничестве Дворца детского творчества и Комбината КМАруда, партнерстве библиотек и школ, поделилась планами на новый учебный год. В частности, будет запущен проект комплексного тестирования по раннему определению склонностей и задатков ребенка к занятиям тем или иным видом спорта. А 1 сентября губкинских школьников ждут на центральной площади, где на традиционном празднике «Учение с увлечением» будет представлен удивительный мир дополнительного образования и каждый ребенок сможет выбрать себе занятие по душе.

«Надеюсь, результатом нашей деятельности станет формирование в сознании ребенка своей идентичности: я – губкинец, а потому должен быть здоровым, умным, спортивным, творческим, готовым к самостоятельному гражданскому и нравственному выбору, индивидуальному творческому пути, самореализации», – подытожила свое выступление Светлана Николаевна.

Ректор Белгородского института развития образования Татьяна Балабанова затронула в своем выступлении проблемы и перспективы подготовки специалистов в системе дополнительного профессионального образования. Итоги деятельности Российского движения школьников на территории области подвела координатор регионального отделения этой организации Евгения Шенцева. Об эффективных моделях и практиках работы с талантливыми детьми рассказала педагог дополнительного образования Белгородского Дворца детского творчества Евгения Козлитина.

С началом нового учебного года собравшихся поздравил владыка Софроний.

Закончилась конференция награждением ряда работников системы дополнительного образования. В числе награжденных Благодарственным письмом губернатора – директор губкинской Станции юных натуралистов Оксана Моторина.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры