Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


30.08.2018 Ольга АВДЕЕВА, фото Вадима МОСКАЛЕВА

Каким запомнилось губкинцам нынешнее лето

Согласитесь: погода – это как раз то, что волнует всех и всегда. И если по части ее прогнозов существует множество самых разных примет и шуток, то метео- рология – сфера точная и весьма специфическая. Занятые в ней специалисты скрупулезно наблюдают за температурой воздуха, количеством выпадающих осадков, направлением ветра, чтобы эти данные потом сохранились на века. Да-да, именно так, ведь первая метеорологическая станция, как известно, появилась в России почти три столетия назад.

И в нашей местности такая станция тоже существует с 1881 года. Располагается она в селе Богородицкое, куда мы и отправились, чтобы вместе с начальником метеостанции «Богородицкое-Фенино» Галиной Бежиной взглянуть, прежде всего, на уходящее лето. А оно-то в нынешнем году изрядно испытывало нас и жарой, и ливнями.

Когда дождь колосу не помощник

Прежде всего Галина Григорьевна пояснила, что на Белгородчине работает 6 метеорологических станций. 2 из них – в Белгороде и Старом Осколе – обслуживают авиацию, а четыре – наша, Новооскольская, Валуйская и Ракитянская (п. Готня) – сориентированы на сельское хозяйство. Поэтому у них в приоритете исследования по температуре и осадкам.

Неудивительно, что разговор о нынешнем лете мы и начали с ситуации, которая сложилась у земледельцев в конце июля. Галина Бежина работала в составе комиссии по оценке качества урожая зерновых культур в хозяйствах Губкинского, Старооскольского, Прохоровского и Чернянского районов и отмечает, что повсеместно приходилось наблюдать проросшее в колосе зерно. Даже несмотря на то что в южных районах – Валуйском, Красногвардейском, Ровеньском – многие аграрии успели убрать зерновые до проливных дождей, по среднему показателю зерно получилось фуражным.

Макушка лета оказалась мокрой

Нынешнее лето отмечено было невероятными скачками температуры воздуха. Июнь начался с довольно скупого тепла. Первая декада отметилась снижением температуры воздуха в ночное время: 6 июня – 5,5 градуса тепла, 7 – 3,4 градуса, 8 – вообще 2,8 градуса. И осадков в июне было гораздо меньше нормы. Если среднее многолетнее значение для июня считается нормальным при 56 мм, то выпало их фактически почти вполовину меньше.

Зато июль по этому показателю побил все рекорды. Вместо 70 мм осадков по норме выпало 304. Такое, как отметила Галина Григорьевна, произошло впервые за всю историю метеонаблюдений нашей станции.

Чтобы читателям понятнее было произошедшее в июле отклонение осадков от нормы, поясним: 1 мм осадков – это 1 литр выпавшего дождя на 1 кв. метр почвы. Иными словами, 1 мм осадков смачивает почву на глубину 1 см.

Во второй половине июля на поля Губкинского городского округа и соседних районов выпало почти в пять раз больше осадков. Неудивительно, что почва настолько была переувлажнена, что уборка зерновых стала невозможной. Мало того, что дожди шли с 15 по 25 июля почти ежедневно, они были еще и проливными: ежедневно выпадало до 51 мм осадков. При годовой норме в 577 мм осадков, учитывая вылившиеся 304 мм за июль, по этому показателю погода уже выполнила годовой план на 52,8 процента.

А что август?

Этот месяц тоже держит всех нас в напряжении, испытывая зноем физически и психологически. У крестьян – новая забота, теперь уже об урожае будущего года, потому что с 25 августа начинается сев озимых. Но, как отметила Галина Бежина, сегодня наблюдается недостаток увлажнения почвы из-за полного отсутствия дождей. С 25 июля – ни капли.

Одновременно с этим стоит жара. Экстремальное значение по высокой температуре – 32,2 градуса было зафиксировано только один раз, 16 августа. Для уточнения скажем: это все же не аномальная жара, таковой она считается при среднесуточных значениях, превышающих норму на 7 градусов. Нынешним летом подобного не было ни разу.

А вот раньше случалось, причем как по минимальным значениям, так и по максимальным. Например, за последние 10 лет температурный минимум был зафиксирован в первой декаде июня 2017 года – 2,7 градуса тепла ночью, а в 2016 в тот же период – 2,6 градуса. Максимальный рекорд десятилетия по жаре побил 2010 год – термометр тогда поднимался до отметки в 39 градусов. Просто мы начали об этом забывать, вытесняя информацию прошлых лет нынешними ощущениями от жары.

Капризное, но не ветреное

Каждый из нас помнит из детства: после ливня обычно устанавливается ясная погода, дышится легко. Но нынешним летом далеко не так. Мощные циклоны шли один за другим – особенно часты они были во второй и третьей декадах июля. А это значит, что понижалось атмосферное давление в природе, а у нас с вами – повышалось. Неудивительно, что у метеозависимых людей болела голова, отмечалась слабость.

Впрочем, по мнению Галины Григорьевны, несмотря на температурные скачки капризного лета, ветреным его не назовешь. В соседних областях Черноземья – Курской, Липецкой и Тамбовской – не раз за лето отмечались бури с грозами и даже градом.

И еще про август. Выпавшие в конце июля в невероятном количестве осадки к концу августа ушли в нижние слои почвы. А вот пахотный слой слабо увлажнен, и пополнения влаги нет. Так что ждем с нетерпением дождичка!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры